16-09-2018 04:39

10 лайфхаков для обоев без пузырей и перекосов

Некоторые считают, что поклейка обоев - сущий пустяк. Другие уверены – с этим справится только мастер. Истина, как обычно, лежит посередине. Поклеить обои действительно может каждый, но без знаний в этом деле никуда. Подборка наших советов вооружит минимально необходимыми знаниями.

1. Все одинаковые
При покупке обоев проследите, чтобы рулоны были – «однопартийные». От партии к партии цвет обоев может отличаться. Пока они в рулонах, разница незаметна. После поклейки погрешность будет мозолить глаза.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?


2. Убрать всё
Старые обои, если они бумажные, легко удаляются после размачивания. Размочить обои можно, прокатав их мокрым валиком – через 10-15 минут останется поддеть и снять. Обои с водонепроницаемой пленкой снимаются механически – с помощью шпателя.

3. Грунтовка стен
Перед оклеиванием стены нужно грунтовать. И это не обсуждается. Грунтовка работает как антисептик (защищает от плесени) и помогает обоям крепко держаться. Рецепт дешевого грунта – 2 стакана клея ПВА на ведро воды, энергично и быстро смешать.

4. Без комочков
Точные пропорции и инструкции по разведению обойного клея читайте на этикетке. А мы обращаем внимание: клей высыпается в воду, а не наоборот, тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Вода при этом должна быть теплой, в районе 25-40 градусов. Смешивая с ледяной или горячей, получите комки.

5. Закрыть окна

Окна и двери при оклеивании стен обоями и в течение всего периода сушки должны быть закрытыми. Лучше попотеть в душной комнате, чем лицезреть потом пузыри и волны от сквозняка.


6. С «хвостиком»
Полосы обоев нарежьте предварительно – на высоту комнаты плюс несколько сантиметров. Рулоны при нарезке раскатывайте лицевой стороной вверх, при необходимости подгоняя рисунок.

7. Линия вертикали
Прежде чем клеить, определите и обозначьте на стене линию вертикали. Это можно сделать с помощью строительного уровня или самодельного отвеса – нитки с привязанным грузом. К этой линии и прикладывайте край первой полосы.

8. Выгнать лишнее
Лишнее – клей и пузырьки воздуха – из-под наклеенных обоев выгоняйте сразу же, пластиковым шпателем или валиком. Работайте от середины – сначала вверх, потом вниз, если нужно – в стороны. Если какой-то пузырь невозможно расправить, проколите или надрежьте его, чтобы выпустить воздух.

9. Надежный стык
Уделите внимание линии стыка обоев – пройдитесь по ней небольшим жестким валиком или пластиковым шпателем, крепко прижимая обои к стене. К слову, в продаже есть специальные клеи для стыков. Продаются в тубах с удобным носиком.


10. Обрезать у потолка
Ровная, как стрела, линия у потолка – проще простого! Сначала сформируйте перегиб, приминая обои по линии стыка шпателем. После чего отрежьте излишки, проводя вдоль шпателя острым ножом.

Источник