Выбираем унитаз

Выбираем унитаз

Большинство унитазов, представленных в магазинах, соответствуют современным требованиям эстетики, комфорта и гигиены. Это рождает проблему выбора. Кроме того, унитаз является прибором длительного использования — его меняют при ремонте санузла или при замене другой сантехники, поэтому люди стремятся выбрать лучшую модель унитаза в доступной им ценовой категории. Чтобы не ошибиться, при выборе унитаза нужно учитывать ряд критериев.

1.jpg

Выпуск унитаза

Унитазы отличаются друг от друга по устройству их выпускного парубка выпуска. Выпуск унитаза может быть вертикальным, косым (угловым) и горизонтальным (прямым). Выпуск не влияет на потребительские свойства унитаза.

Перед покупкой унитаза нужно определить, каким стоком оборудован туалет. Санузлы в современных домах чаще всего оборудуются горизонтальными стоками. В старых зданиях можно встретить косые и вертикальные стоки, а в частных домах — вертикальные.

выпуск.jpg

Унитазы с горизонтальной системой выпуска можно адаптировать к любому варианту стока благодаря патрубкам — переходникам. Унитазы некоторых европейских производителей отличаются универсальностью — их можно подключить к любому варианту стока.

Среди напольных унитазов можно найти как универсальные модели, так и варианты со всеми перечисленными выпусками. В навесных унитазах используется только горизонтальный выпуск — непосредственно в стену.

Расход воды при смыве

Расход воды при эксплуатации унитаза зависит от способа управления им. Сейчас распространены два варианта управления — штоковый и нажимной. Нажимные системы смыва могут быть одно- или двухрежимными. Однорежимные бачки оборудованы одной кнопкой, а двух режимные — двумя (раздельными или объединенными). Штоковые и однокнопочные бачки расходуют много воды.

Двухрежимные бачки очень экономны — их вторая кнопка предназначена для использования только половины обычной дозы воды. За год бачок такой конструкции поможет сэкономить около 20 кубометров воды. Недостаток такого унитаза — высокая цена.

Вам будет интересно:  Как выровнять пол фанерой - пошаговые инструкции!

Подвесные и напольные унитазы

Существует несколько типов унитазов — напольные с бачком, приставные напольные и навесные. Напольные унитазы с бачком легко устанавливать и заменять при ремонте. Среди них выделяют моноблоки и компакты — в этом случае унитаз представляет единый комплект вместе с бачком, сиденьем, крепежом и смывной арматурой. Навесные унитазы необходимо устанавливать в процессе ремонта помещения. Для установки приставного напольного унитаза требуются идеально ровные стена и пол.

Безободковые унитазы

безободк.jpgУнитазы без ободков отличаются не только отсутствием скрытых от взора полостей чаш, но и технологией слива. Лучшие безободковые унитазы можно узнать по воронкообразной чаше. В заднюю стенку такой чаши встроен рассекатель. Он направляет воду сразу в трех направлениях.

Таким образом, при смыве чаша омывается полностью, не образуя брызг. Формирующийся таким образом мощный поток обеспечивает эффективность смывания, а значит и чистоту.

Эта технология смыва запатентована, поэтому используется не всеми производителями безободковых унитазов. В безободковые унитазах с более вытянутой чашей, схема смыва несколько иная. Она менее эффективна. 

Безободковая конструкция унитаза обладает рядом преимуществ:

1. Эстетика — безободковые чаши унитазов выглядят более чистыми и блестящими;

2. Экологичность — в отсутствии скрытых полостей и ободка, чистка унитаза требует меньшего количества чистящих средств, что позволяет снизить их вредное воздействие на окружающую среду;

3. Экономия воды — при использовании таких унитазов экономия воды составляет примерно 30%;

4. Легкость ухода;

5. Гигиеничность.

Направление потока воды при смыве

Унитаз может иметь прямой (каскадный) или обратный смыв. Прямая подача воды обеспечивает омывание чаши унитаза сплошным потоком. При обратной подаче вода идет из — под ободка — благодаря отверстиям под ним, при этом она омывает унитаз по всему его периметру.

Вам будет интересно:  Как выбрать пеллетный котел 

смыв.jpg

Подводка воды

Подводка воды к унитазу может быть боковой или нижней. Боковой вариант прост в монтаже. Унитазы с боковой подводкой отличаются шумным наполнением бочка. Нижняя подводка предполагает подключение водного шланга к низу унитаза. Наполнение бочка в этом случае менее шумное.

Сиденье для унитаза

Самые распространенные сейчас сиденья — пластмассовые. Качество таких сидений зависит от вида пластика из которого они сделаны. Дюролпласт — это твёрдый пластик, он устойчив к царапинам, долго сохраняет глянец и цвет. Его недостатки — хрупкость и отсутствие пластичности. Термопласт — легкий пластик. Он отличается мягкостью и небольшой стоимостью, но выглядит дешево. Конечно, на рынке представлены сиденья и из других материалов, например, термозакаленных смол или дерева. Обычно производители выпускают несколько вариантов сидений для конкретной модели унитаза, подходящих по размеру, цвету и форме.

Форма чаши

Без имени-1.jpg
От формы чаши унитаза зависит наличие брызг и всплеска при его использовании. Так, в тарельчатых моделях с отступом всплеск отсутствует, но такие унитазы проблемны с точки зрения поддержания чистоты. Воронкообразная тарельчатая чаша с покатыми стенками обеспечивает эффективный смыв. Ее недостаток — брызги. В козырьковых чашах, в отличие от тарельчатых, отсутствует всплеск. За унитазами с такими чашами легче ухаживать.

Покрытие унитаза

Среди всего многообразия современных унитазов можно найти и такие, покрытие которых обладает особыми свойствами — грязеотталкивающим или антибактериальным. Такие покрытия наносятся в процессе глазурирования керамики, и поэтому не стираются в процессе эксплуатации унитаза. Антибактериальные свойства обеспечивают ионы серебра — они способны замедлять размножение вредных микроорганизмов. На стенках чаши с грязеотталкивающим покрытием грязь не осаждается и не скапливается, стекая вместе с водой в канализацию.

Источник

Вам будет интересно:  Зонирование дома с помощью гипсокартона

Похожие статьи

Leave a Comment