07-06-2018 18:42

Правда о гипсокартоне 

Только ленивый не пользуется таким достижением цивилизации, как гипсокартон. Листы ГКЛ завоевали популярность по праву: материал экологичен, обеспечивает благоприятный климат в помещении, дает исключительно ровную поверхность под финишную отделку. При грамотном монтаже гипсокартонная обшивка не растрескивается на стыках и сохраняет форму десятилетиями. Только вот какой монтаж считать грамотным? Будет ли прочной и долговечной любая гипсокартонная конструкция?

Технология

Казалось бы, рецепт прост: гипсокартонные листы крепятся к металлическим профилям на саморезы. Стыки подгоняются друг к другу и заделываются шпаклевкой. Если технология в целом соблюдается, то почему порой возникают щели и трещины на стенах и потолках – даже при простой тепло- или звукоизоляционной обшивке стен или выравнивании основания? И почему другие стены из гипсокартона сохраняют свою идеальную гладкость, неся гораздо большую нагрузку – например, «работая» в качестве межкомнатных перегородок дверными проемами или причудливо изогнутых конструкций, стеллажей или ниш?

Дизайнерская одежда для ваших стен Вам будет интересно:Дизайнерская одежда для ваших стен 

Гипсокартон: при чём здесь ударостойкость? Вам будет интересно:Гипсокартон: при чём здесь ударостойкость? 

Профессиональные строители и домашние мастера используют гипсокартон уже пару десятков лет. И постоянно обсуждают (и даже спорят), какой способ крепления гипсокартона лучше, как обрабатывать стыки и как в результате избежать трещин.

Отчего стена трещит по швам?

Опытные строители знают, что полимерная шпаклевка усыхает и растрескивается, если ей заделывать стыки ГКЛ. Лучше брать специальную гипсовую шпаклевку, «дружественные» материалы схватятся крепче, пластификаторы помогут соединению сохранять эластичность.

Трещины могут появиться из-за перепадов температуры и влажности.

Многие строители используют для заделки швов ленту серпянку, а после того как появятся трещины, удивленно разводят руками. Поэтому, действуя по технологии, нужно применять специальную бумажную ленту – у крупных производителей она идет в комплекте с гипсовыми плитами и профилями. Лента крепится на первый слой шпаклевки – после чего покрывается еще одним слоем шпаклевки сверху — накрывочным.

Как конструкция сохраняет идеальный вид годами? Может быть, дело в кромке?

В чем отличие между кромками

Московский Государственный строительный университет (МГСУ) специально провел испытания гипсокартонных листов с различными видами кромок, чтобы понять, как их конфигурация влияет на прочность стыков, и насколько важно присутствие армирующей ленты в конструкции. Главным критерием стало отсутствие трещин при прогибе менее 1 миллиметра.

Тестирование проходили гипсовые плиты с тремя видами кромок:

  • Полукруглая и утоненная с лицевой стороны (ПЛУК);
  • Модифицированная утоненная с лицевой стороны (УК Про);
  • Утоненная с лицевой стороны (УК).

В исследовании принимали участие листы гипсокартона, соединенные попарно и обработанные шпаклевкой. Были использованы 2 типа шпаклевочной смеси:

  • Шпаклевка №1 (рекомендуемая производителем для стыков с кромками ПЛУК и УК, с применением армирующей ленты);
  • Шпаклевка №2 высокопрочная (рекомендуемая производителем для стыков с кромкой УК с применением армирующей ленты и с кромкой ПЛУК – с применением или без применения армирующей ленты).

По результатам исследований, только сочетание кромки ПЛУК и высокопрочной шпаклевки дает прочный стык, выдерживающий прогиб – без использования армирующей ленты. Стык с кромкой УК и УК Про без ленты не выдержал нагрузку с лицевой стороны - трещины появляются практически сразу, после приложения нагрузки.

Таким образом, «побеждает» та кромка, которая позволяет заполнить стык шпаклевкой по максимальной площади шва. И армирующая лента, которая берет на себя нагрузку с лицевой стороны.

Профильный экзамен

Профили для гипсокартона от различных производителей, в свою очередь, были протестированы в центре «ПКТИ-СтройТЕСТ». Предметом исследования стало определение устойчивости гладких и рифленых профилей к нагрузкам. Были взяты гладкий профиль стандартной толщины 0,6 мм. И рифленый профиль толщиной 0,55 мм.

Первое испытание – прогиб профилей под нагрузкой. До выгиба полок профиля гладкий профиль выдержал значительно бόльшую нагрузку, чем рифленый профиль (540 Ньютонов и 340 Ньютонов соответственно).

При проверке на выдергивание шурупов для гладкого профиля стандартной толщины пришлось затратить гораздо больше усилий (925 Ньютонов), чем при выдергивании шурупов из тонкого профиля (690 Ньютонов).

Третье испытание профили прошли в экстремальных условиях – в специальной камере солевого тумана, имитирующего длительное воздействие влаги. В результате металлическая поверхность рифленого профиля подверглась коррозии, а гладкий профиль остался практически в первозданном виде.

Испытания выявили победителя – гладкие профили, но при условии стандартной толщины гладкого профиля (изделия крупных производителей обычно такими и являются). Гладкие профили имеют еще одно неоспоримое преимущество – они могут двигаться в каркасе, в отличие от рифленых направляющих и стоек. Это делает их незаменимыми при усадке здания – притом, что ремонт в панельной новостройке, в деревянном дачном домике и даже просто обшивка квартиры листовыми материалами ради звукоизоляции или обычного выравнивания стен, как правило, сопряжены с усадкой.

Прочность и эластичность

Гипсокартон – натуральный материал, который, ввиду своей гигроскопичности, незначительно меняет размеры под воздействием температуры и влажности, постоянно «дышит» и незаметно движется. Чтобы стены, обшитые им, не трескались по швам и оставались идеальным основанием под отделку, необходимо подбирать высококачественные листы и материалы для шпаклевания, а также полностью соблюдать технологии монтажа.

Важно обращать внимание на качественные материалы от проверенных производителей – как правило, последние предлагают все элементы конструкции в комплектных системах, гарантируя качество и скорость монтажных работ. Также можно ориентироваться на новый ГОСТ для гипсокартона (он вышел в начале 2015 года) – по нему работают самые добросовестные производители. Отличить эту продукцию от прочих видов гипсокартона несложно – по новому стандарту, гипсокартонные листы называются гипсовыми плитами. И отвечают самым современным строительным нормам.



Источник