Дом с крышей до земли: проекты, планировка, строительство. А-образный дом-шалаш

При выборе проекта дома люди все чаще сталкиваются с вариантами домов с крышами до земли. Эту идею можно считать удачной для строительства за городом. Такое решение подходит и для постоянного проживания. По внешнему виду такая постройка напоминает треугольник и представляет собой каркас из рам. Отличительной особенностью выступает отсутствие стен. Кровля имеет двухскатную конструкцию и начинается от фундамента или от цоколя.

Особенности планировки дома

дом шалаш

Если вы хотите построить дом с крышей до земли, то должны разобраться с планировкой. Конструкция здания будет иметь соответствующую форму и два фасада. Стен у такого дома нет, а их роль выполняют скаты кровли. Здание состоит из каркаса, который выполняет роль основы, она выполняется из рам соответствующей формы. Треугольник крыши спускается к фундаменту.

Некоторые проекты предусматривают иные решения по дизайну, в них кровля идет не от самой земли, а от цоколя. В зависимости от проекта, дом может обладать несколькими проходами и даже балконом. Проходы обладают сквозным размещения и позволяют рационально организовать перемещение человека на обе стороны двора. Такое расположение обеспечивает дополнительную прохладу летом за счет сквозняка.

Материалы

Дома с крышами до земли обладают довольно простой сборкой, поэтому владельцы участков могут воплощать самые разные проекты без помощи специалистов. Для строительства могут быть использованы:

  • брус;
  • вагонка;
  • деревянные щиты.

Довольно часто применяется еще и сухая доска. Внутреннее пространство дома с крышей до земли из бруса не столь обширно. Для экономии полезной площади печная и каминная трубы выносятся за пределы постройки. Но данный подход обладает некоторыми недостатками, ведь значительная часть тепла будет уходить наружу.

Создание проекта

дом с двускатной крышей до земли

Дома-шалаши имеют множество преимуществ. Такие постройки имеют простую систему монтажа. Для строительства вам придется ознакомиться с особенностями сборки модульного дома. В основе может лежать и каркасная конструкция. У здания нет стен, поэтому для его возведения нужно не так много времени. Кладочные работы осуществлять не придется. Простота монтажа обуславливает невысокую стоимость таких построек. В смете не будет расходов на кладочные работы. Приобретать раствор для них тоже не придется.

Конструкция не предусматривает наличие массивного тяжелого фундамента, это позволяет значительно сократить затраты на строительство. Дом с крышей до земли позволит сэкономить свободную площадь на участке небольшого размера. Такую постройку вы можете возвести даже на 6 сотках, а после ее можно использоваться для временного проживания.

Здание имеет своеобразную конфигурацию шалаша, которая дает минимум тени, что выступает плюсом, если на земле выращиваются светолюбивые культуры. Двускатная крыша станет идеальным вариантом, если строительство осуществляется на территории с влажным климатом, где осенью длительное время идут дожди, а зима сопровождается выпадением снега в большом количестве. Кровля имеет низкое размещение, что позволит защитить фундамент и другие части постройки от намокания и дальнейшего разрушения.

Особенности создания проекта

Ошибки, которые можно допустить в процессе проектирования, исправить будет очень сложно, в некоторых случаях — невозможно. Важно тщательно подбирать дизайн постройки, ее размеры и правильно разработать план территории. При подборе места под строительство необходимо обратить внимание на растения, которые имеются на участке. Постройка не должно создать помех для деревьев или давать тень насаждениям.

Вам будет интересно:  Ламинат на потолок

Стандартный проект будет предусматривать выполнение некоторых видов работ. На первом этапе нужно будет изготовить фундамент, далее создается каркас и возводятся перегородки. Следующим шагом станет возведение кровли и работа над установкой окон. Далее можно заняться возведением лестницы и работой над дверями. После формируется пол и осуществляется утепление, а также отделка.

Составление оптимального проекта

а образный дом

Если вы хотите построить дом-шалаш, то должны помнить, что из-за крутого наклона скатов здание будет лишено большого количества внутренней площади. Многие застройщики в связи с этим предлагают довольно низкие и вместительные дома-бунгало, чтобы свести к минимуму такие потери. На этапе проектирования нужно будет подобрать пропорции, остановившись на варианте, который состоит из двух треугольников правильной формы. Фигуры в этом случае будут иметь определенные размеры углов, а именно: 30, 90 и 60. Если угол ската сделать равным 28 ˚, то высокорослый человек может стоять от наклонной поверхности лишь в метре.

Участок под скатами можно разделить перегородками и оформить в этой части дома шкафчики и кладовки для хранения вещей. Если проживать в доме планируется круглогодично, то стены для вертикального зонирования следует утеплить. Строя дом-шалаш, вы должны будете подобрать кровельные материалы. Для этого чаще всего используются металлочерепица или профнастил. Эти покрытия обладают гладкой поверхностью, поэтому снеговая нагрузка будет минимальной. На кровле не будут задерживаться осадки. Они станут съезжать по крутым скатам. Строительство дома по этой причине становится оптимальным вариантом для участков в горных районах или мест со снежными зимами.

Высокая крыша может стать причиной парусности, из-за этого здание будет подвергаться ветровым нагрузкам. При выборе места под строительство следует учитывать розу ветров. Лучше предпочесть надежное основание и сделать качественную обвязку каркаса.

Создание фундамента

дом с крышей до земли проект

Строительство А-образного дома начинается с возведения фундамента. Выбранную площадку необходимо выровнять и очистить от мусора, камней и пней. С помощью шнура и колышков необходимо разметить базовые оси фундаментом. С учетом плана выкапывается траншея. Ее размер должен быть немного больше параметров в проекте.

На дно траншеи следует уложить подложку из песка и гравия. Камни укладываются вниз, а сверху насыпают песок. Его верхняя отметка должна находиться на нижней линии разметки. Прослойки материала хорошо уплотняются. Вдоль траншей следует установить щиты для дальнейшей заливки. Верхняя часть этой конструкции соединяется досками. Между стенками следует формировать расстояние в 0, 3 м.

Следующим слоем закладывается бутовый камень. Для первого ряда используются большие булыжники. Их укладывают всухую и утрамбовывают. После этого можно осуществить заливку бутобетоном. Для этого лучше использовать марку М100. Следующие ряды формируются таким образом, чтобы камни были немного утоплены в раствор.

Вам будет интересно:  3 основных этапа при выравнивании стен штукатуркой

Методика проведения работ

Осуществляя строительство А-образного дома, такие операции следует выполнять, ориентируясь на отметку 0, 230. Перед тем как опустить металлические штыри в раствор, следует нанести на них разметку, чтобы обозначить отступ от параллельных и базовых осей. Этот отрезок составляет 2, 5 см. В тех местах, где будут закладные детали, следует использовать заполнитель мелкого размера.

Готовый фундамент следует выдержать в течение 3 дней. Основу следует регулярно смачивать водой. После того как демонтаж опалубки будет выполнен, образовавшиеся пустоты заполняются песком. По периметру здания следует сформировать отмостку шириной 0, 7 м. Оптимальная конструкция отмостки состоит из слоя песка и щебня, а также бетонного и асфальтного покрытия. Покрытие отмостки желательно расположить под небольшим наклоном, чтобы дождевая вода стекала вниз. Благодаря этому вы исключите отсыревание фундамента, который будет готов прослужить гораздо дольше.

Строительство каркаса

дом в виде шалаша

Выстраивая дом в виде шалаша, на следующем этапе вы должны будете сформировать каркасную часть здания. Она изготавливается из древесины. Материал рекомендуется защитить от влияния влаги. Это касается тех элементов, которые находятся в грунте. Их обрабатывают антисептическим средствам и застилают гидроизоляционным материалом. Можно использовать рубероид.

Детали над фундаментом следует пропустить через прорези в защитном покрытии. После они заливаются горячим битумом. На гидроизоляцию необходимо монтировать несущие прогоны. Для упрощения работы при создании каркасной части дома эту операцию разделяют на несколько этапов. Стропильные ноги следует разместить на земле, учитывая конфигурацию крыши. Концы балок соединяются коньковыми накладками. Их прихватывают болтами М10.

Проверив отрезок между свободными концами, балки перекрытия следует укрепить в нужном положении. Болты конькового узла после этого полностью затягиваются. Осуществляя строительство дома с двускатной крышей до земли, при сборке стропил вы должны будете соорудить подобие стапеля. Ориентироваться при этом необходимо на первые установленные детали. На этом этапе конструкция фиксируются на ровной поверхности колышками. Их следует забить, чтобы весь элемент в будущем можно было снять. На его место укладываются следующие детали. Их сборка осуществляется аналогичным образом.

Порядок сооружения каркаса

дом с крышей до земли планировка

На первом этапе необходимо будет установить крайние стропила, которые выступят частью фронтона фасадов. С помощью отвеса нужно проверить вертикальность. С помощью подпорок осуществляется фиксация стропил. Нижние углы фиксируются металлическими накладками и болтами. Теперь можно заняться разметкой зоны фиксации рамы и монтажом рамы с помощью гвоздей.

На заключительном этапе производится установка стропил под коньком. Как только будут завершены вышеперечисленные работы, в верхней части каркаса нужно будет укрепить ветровые связи. Их крепят к стропильным ногам. Временные подпорки исследуют убрать. По такой же технологии соединяются все три рамы каждого края.

Вам будет интересно:  Монтаж арматуры для раковины

Настил кровельного материала

дом с крышей до земли из бруса

В роли кровельного материала можно использовать листовой шифер. Его монтаж начинается с установки обрешетки. Для этого используются брусья со средним сечением, которые крепятся на стропилах. Эти элементы устанавливаются с шагом в 0, 5 м. Брусья выпускаются за пределы рам по краям на 50 см.

Поверх обрешетки следует расстелить рубероид, уложить и зафиксировать шифер гвоздями. При этом используются резиновые прокладки. Шифер хрупкий и может повредиться при установке. Работы выполняются снизу-вверх. Листы будут перекрывать друг друга, исключая попадание влаги под кровлю. Конек нуждается в защите. Для этого можно использовать полоску кровельного материала, которая предварительно сгибается.

Проектирование и планировка

Если вы хотите построить двухэтажный дом с крышей до земли, важно учитывать, что полученная форма комнат может быть для вас недостатком. Но оригинальную планировку вы можете интересно обыграть. В качестве отличного варианта выступает отказ от стандартного зонирования. Пространство при этом будет более просторным. Хорошей идеей для кухни станет использование вместо кухонного гарнитура мебели необычной формы. Ее можно изготовить на заказ. От мебели можно совсем отказаться, ведь она лишь загромождает пространство.

Элементы декора и украшения следует использовать по минимуму, ведь они способны утяжелить компактное пространство. При отделке и декорировании внутренней части дома лучше использовать натуральные материалы, например, древесину. Выбирая планировку дома с крышей до земли, вы можете использовать пространство под лестницей максимально эффективно. Там можно расположить открытые или закрытые полки для хранения домашней утвари и кухонного инвентаря.

Пространство под крышей на втором этаже тоже довольно часто используют в качестве места для хранения вещей. Отказавшись от перегородок на первом этаже, зонировать пространство вы можете с помощью лестницы. Выбирая проект дома с крышей до земли, обратите внимание на варианты с пристройками. Это позволяет сделать внутреннее пространство более просторным. Второй этаж можно использовать в качестве чердака, где будут храниться вещи.

Работа над проектом и размеры

Выбирая размеры дома с крышей до земли, вы можете обратить внимание на проект со следующими размерами: 5 x 7 м. В качестве фундамента в данном случае выступит ленточное основание. Оно может быть комбинированным – ленточно-столбчатым. Опоры в данном случае устанавливаются под верандой и несущими прогонами.

По периметру выкапывается траншея, стенки которой засыпаются песчано-гравийной подушкой и закрываются листами опалубки. Над поверхностью грунта листы должны возвышаться на 30 см. С внешней стороны устанавливаются подпорки. После высыхания фундамента борта снимаются. Затем можно приступать к выстраиванию отмостки.

При возведении каркаса на фундамент настилается рубероид. В местах его укладки на закладных делаются прорези, после в них пробиваются металлические элементы и заливаются битумом. Поверх изоляции укладываются несущие прогоны. Поверх несущих стропил можно установить детали обрешетки. Их длина должна быть больше ширины ската на 1 м.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment