Подоконник из плитки: особенности материала и укладка своими руками

Подоконник из плитки чаще всего делают на кухне, ведь здесь это дополнительное пространство используется еще и для размещения посуды, бытовых приборов, расстановки комнатных растений в горшках. Облицовка подоконника в этом помещении должна быть влагостойкая, долговечная, устойчивая к нагрузкам и простая в уходе.

Особенности материала

Плитка за счет своих эксплуатационных характеристик идеально подходит для оформления кухонного подоконника, ведь здесь скапливается влага и различные загрязнения. Эта облицовка может даже повысить его прочность.

В сравнении с пластиковой поверхностью, плитка не желтеет, не теряет своих эстетических свойств за долгое время эксплуатации. Этот материал выигрывает и с эстетической точки зрения. Большое разнообразие оттенков и фактур позволяет использовать его с любым интерьерным стилем. Материал бывает разных размеров, но для подоконника лучше подойдет плитка 10×10. Достаточно крупная, она выглядит эстетично, да и при укладке мало швов между элементами.

Керамическая плитка

Сфера применения

Чаще всего подоконник из плитки делают в домах из кирпича, керамобетона, пенобетона или шлакоблоков. В этих домах подоконник, как правило, уже залит или сделана своеобразная заготовка, которая будет служить его основанием. Его необходимо тщательно очистить от пыли и загрунтовать для увеличения адгезии материала с основанием. Если этого не сделать, плитка может отлететь через несколько месяцев.

Если подоконник уже есть, но необходимо сделать новую облицовку, требуется сначала удалить старую. Далее поверхность подоконника тщательно выравнивают, все вмятины и сколы зашпаклевывают. Чтобы плитка держалась долгие годы, необходимо приобретать в магазинах шпаклевку, грунтовку и клей от одного производителя.

Облицовка подоконника

Облицовка керамической плиткой

Керамика используется в помещениях с повышенной влажностью: на кухне, в ванной, душевой. Чтобы правильно рассчитать, сколько необходимо материала для облицовки подоконника, необходимо измерить его поверхность, сопоставить с размерами плитки и добавить 20 % на возможный брак.

Вам будет интересно:  Обзор рынка смесителей 

Облицовку подоконника плиткой можно сделать своими руками, если соблюдать некоторые нюансы. Материал необходимо укладывать под небольшим уклоном, чтобы вода, которая попадает на подоконник, не стекала в угол, а уходила на пол.

Подоконник из керамической плитки

Для подоконников, выступающих за стену, сначала необходимо сделать бетонную подложку и армировать ее стальной сеткой или прутьями диаметром не меньше 4 мм. Перед укладкой плитки проверяют герметичность стыка, где подоконник прилегает к окну. Имеющиеся щели необходимо обработать силиконовой замазкой, предназначенной для влажных помещений. Обычная мастика здесь не подойдет, так как из-за повышенной влажности она начнет быстро крошиться.

Для облицовки можно использовать не только белую плитку. Необходимо учитывать дизайн помещения, в некоторых случаях цветная будет смотреться более выигрышно. Некоторые домовладельцы превращают подоконник из плитки в настоящее произведение искусства, но сделать это своими руками сложно, лучше обратиться к профессионалам. Стоит учитывать, что такая работа обойдется дороже, чем стандартная облицовка.

В целом цена подоконника из плитки напрямую зависит от качества материала, фирмы-производителя и стоимости ремонтных работ.

Оформление мозаичной плиткой

В последнее время стала популярной облицовка подоконника мозаичной плиткой. Сам процесс укладки мозаики гораздо проще и не занимает много времени. Такое оформление выглядит современно и стильно.

Подоконник из мозаики

Единственным минусом этой облицовки считается то, что у нее много швов, ведь мозаика гораздо мельче обычной керамической плитки. В швах может скапливаться влага и появляться плесень, это затрудняет уход за поверхностью. Проблемы можно избежать, если приобретать качественную затирку для швов, на этом не стоит экономить. Выбирая мозаику для облицовки, необходимо заранее понимать, что ухаживать за таким подоконником нужно тщательней.

В качестве отделки можно приобрести в магазине готовую мозаику или сделать ее своими руками из битой плитки. Второй вариант потребует определенных навыков работы со стеклом. Если нет такого опыта, то лучше не экспериментировать, чтобы не получить травму.

Вам будет интересно:  Российский рынок фанеры: тенденции и угрозы 

Поверхность подоконника перед укладкой мозаики готовят так же, как и для керамической плитки. Затем на нее наносят специальный клей и укладывают элементы мозаики. Лишние куски материала обрезают стеклорезом. Излишки затирки убирают резиновым шпателем. После того как поверхность полностью высохнет, ее очищают влажной губкой.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment