Экологичность фанеры: содержание вредных веществ

Фанера — это строительный материал, состоящий из спрессованных и склеенных слоев шпона дерева. При этом древесные волокна в чередующихся слоях расположены перпендикулярно друг другу. Это обеспечивает прочность фанеры в обоих направлениях, а у обычной древесины она только поперек волокон. Используется нечетное количество слоев, чтобы древесные волокна верхнего и нижнего лежали в одном направлении.

Применение

Фанера обладает прочностью, долговечностью, легкостью и жесткостью. Также она имеет повышенное сопротивление деформации, изгибу и расколу. Практически в каждом строительном магазине ее можно приобрести по достаточно доступной цене. Фанера, учитывая ее экологичность, применяется не только в традиционных строительных проектах, но и в кораблестроении, создании аквариумов и резервуаров.

Широко распространено использование этого материала для создания мебели и перегородок. Его высокая прочность позволяет использовать его в комбинации с обычной древесиной или другими обрамляющими материалами. Эта универсальность и экологичность фанеры для внутренних работ привела к тому, что она стала фаворитом у дизайнеров и декораторов интерьеров.

Покупая этот материал, обратите внимание, что существуют различные сорта. Обычная система оценок использует цифры от 1 до 4, в также букву Е –элитный сорт, не допускающий никаких дефектов. Сорт 1 — лучшее качество, практически без дефектов, очень хорошо отшлифовано. Сорт 4 –крайне низкое качество, обычно содержит максимально допустимое количество дефектов. Маркировка двойная. Первая цифра или буква относится к внешней стороне, а вторая — к внутренней. Для каждого сорта есть своя область применения.

Фанера экологичность и вред для здоровья

Плюсы фанеры:

  • Достаточно устойчива к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Меньше деформируется или трескается, чем твердая древесина.
  • Имеет хороший внешний вид и высокую прочность по более низкой цене.

Минусы фанеры:

  • Шпон может сколоться, обнажая менее дорогую древесину под ним.
  • Повреждение трудно поддается восстановлению.
  • Некоторые виды фанеры используют клей и формальдегид.
Вам будет интересно:  Ремонт гипсокартон в квартире

Производство

Фанера состав экологичность

В процессе производства фанеры отдельные слои шпона сначала получают путем ротационной резки древесины. Для этого бревна вращают вокруг продольной оси, а резак очищает его (толщина каждого слоя обычно менее 2,5 мм). Далее клей наносится на слои с помощью специальной машины. Она помогает в достижении равномерного распределения клея. При этом слои накладываются друг на друга и плотно прижимаются с помощью аппарата горячего прессования.

Высокая температура и давление, создаваемые этой техникой, обеспечивают прочное сцепление слоев. Их количество в каждом листе фанеры может варьироваться от 3 до 13. Толщина листов у разных производителей находится в интервале 3 мм — 30 мм. Стандартные размеры листов 1220 на 2440 мм. Существуют и другие, более удобные в применении размеры. Все зависит от производителя. Пользователь может разрезать или шлифовать эти листы в соответствии с необходимыми техническими характеристиками. Существуют несколько основных типа клея, применяемого для изготовления. Тип фанеры, состав, экологичность следует изучить перед покупкой.

ФСФ

Фенолформальдегидный клей — это тип синтетического или искусственного полимера, который получается путем химических реакций фенола и формальдегида.

Фенольные смолы обеспечивают более прочную связь по сравнению с веществами на основе мочевины. Следовательно, они используются при изготовлении более прочной и качественной фанеры. Влагостойкость такого материала очень высока. Маркировка такая: ФСФ. Главный и весьма существенный недостаток формальдегидных смол – вредные вещества, входящие в их состав. Их использование недопустимо для мебельного производства и в жилых помещениях.

ФКМ

Меньше содержится вредных веществ в меламиновом клее, но и уровень влагостойкости такой фанеры значительно ниже. Такой материал используется там, где требования к влагостойкости и повышенному уровню безопасности отсутствуют. Маркируется фанера так: ФКМ.

Вам будет интересно:  Стеновая конструкция на деревянном каркасе | Своими руками | Журнал «Современное строительство и ремонт»

ФК и ФБА

В составе карбамидного и альбуминоказеинового клея вредные вещества отсутствуют. Как следствие, фанера, в производстве которой они применяются, может использоваться в отделке любых зданий, даже детских садов. Применяется и в мебели. Главный недостаток – этот материал не водостойкий. В фанере ФК экологичность обеспечивает безопасный карбамидный клей, используемый в ее производстве. В состав фанеры ФБА входит альбкминоказеиновый клей.

Мебель из фанеры

ФБ

Иногда влагостойкость является приоритетным требованием. В этих случаях используют корабельную фанеру. При производстве этого материала применяют лучшие марки влагостойкого бакелитового клея. Такая фанера чаще всего маркируется так: ФБ. У нее две поверхности высшего качества, но ограничен выбор лиственных пород, которые подходят для использования в морских условиях. Как правило, используется береза. Корабельную фанеру найти значительно сложнее. Стоит она дороже, чем другие сорта этого материала. В зависимости от способа проклейки различают подвиды фанеры:

  • ФБС – пропитывается спирторастворимым клеем и имеет повышенную влагостойкость.
  • ФБВ – пропитывается водорастворимым клеем и имеет повышенную прочность.

Фанера экологичность

Экологичность фанеры и вред для здоровья

Материалы, в которых присутствуют формальдегидные смолы, согласно европейским стандартам, делятся на 3 категории (Е0, Е1, Е3). Цифра показывает уровень содержания вредных веществ. Наиболее безопасная фанера Е0.

Использование шпона расширяет возможности использования натуральных пород древесины. Шпон абсолютно натуральный природный материал. Однако для производства фанеры требуется значительно меньшее количество древесины по сравнению с изделиями из цельного массива. Это снижает количество вырубаемых деревьев. Шпон является экологически чистой альтернативой твердым породам дерева.

Опасения по поводу здоровья вызывает клей, используемый в производстве древесины, так как в его состав входят вредные вещества. Особенно это относится к фенолу и формальдегиду. Не так давно они считались безопасными для здоровья, но сейчас мнение специалистов кардинально изменилось. Исследования показывают, что эти вещества отрицательно влияют на здоровье людей.

Вам будет интересно:  Варианты дизайна обоев для гостиной 

Аллергические реакции, головные боли, нарушения дыхания и всевозможные воспаления – вот некоторые из возможных проблем, вызываемых этими веществами. Приписываются и канцерогенные свойства фенолформальдегидным соединениям. Доля содержания вредных веществ в современной фанере небольшая, но они присутствует. Без внимания этот факт оставлять не стоит.

Фанера ФК экологичность

Уменьшение вредного воздействия

Современная наука не стоит на месте. Разрабатываются способы, помогающие увеличить экологичности фанеры. Одно из решений — создание модифицированного клея на основе фенолформальдегидной смолы. В его состав ввели пшеничную муку и мел, которые повышают эластичность и вязкость клеевого соединения. При этом они являются натуральными продуктами. Это улучшает показатели токсичности и способствует энергосбережению на производстве.

В настоящее время также предпринимаются согласованные попытки производителей из разных стран разработать полностью экологически чистый клей, чтобы сделать фанеру абсолютно безопасным для людей и окружающей среды материалом. Альтернативой могут стать адгезивы, например, аминокислоты на основе сои. Они не содержат загрязняющих веществ, вызывающих образование газов. Безопасная фанера также производится с сердцевиной из агроволокна или пшеничной соломы, что дополнительно делает ее соответствующей экологическим нормам.

Фанера экологичность и вред

Россия — страна с достаточно развитой деревообрабатывающей промышленностью. Производство фанеры у нас имеет давние традиции и высокий уровень накопленных знаний. Богатые лесные ресурсы и конкурентоспособное производство предоставляют хорошие возможности для инвестирования в новые технологии, что приводит к повышению экологичности фанеры.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment