Расход саморезов на 1м2 гипсокартона при разных вариантах монтажа. Какими саморезами крепить гипсокартон к профилю

Гипсокартон — популярный отделочный материал, отличающийся универсальностью и экологической чистотой. Кроме того, он абсолютно не токсичен и не проводит электроток. Его монтаж не сложный и не требует серьезных финансовых затрат, при этом результат получается ошеломляющий.

Как известно, любые ремонтные и последующие отделочные работы приводят к существенным финансовым затратам, поэтому особенно обидно, если закупленные материалы остаются неиспользованным и оказываются лишними. Потому при их покупке все стараются как можно точнее высчитывать нужное их количество, чтобы не переплачивать. Но если с большими элементами сделать это можно просто, то определить количество, например, саморезов на крепление листов гипсокартона так быстро не получится. Здесь есть много своих нюансов.

сколько саморезов на 1м2 гипсокартона

Какие используются саморезы при монтаже ГКЛ?

Саморезы являются надежными и недорогими крепежными приспособлениями, производимыми из латуни или нержавеющей стали. Эти метизы отличаются резьбой, покрытием, назначением и формой наконечника. Каждый, кто решил сделать ремонт в доме с помощью ГКЛ, задается вопросом, сколько на 1м2 гипсокартона саморезов нужно. Однозначного ответа на данный вопрос нет, поскольку их количество рассчитывают в зависимости от шага крепления ГКЛ к деревянному или металлическому профилю.

монтаж гипсокартона на стену с профилем

Основные правила расчета количества необходимых саморезов

Чаще всего ГКЛ крепятся к профилю при помощи саморезов. При этом соблюдается шаг саморезов при креплении гипсокартона на стену, равный 30-35 см. Если же необходимо прочность конструкции повысить, шаг уменьшают до 10 см.

Следует помнить, что во избежание растрескивания эти элементы нужно крепить от края листа на расстоянии не ближе, чем 10 мм.

Чтобы определить расход саморезов на 1м2 гипсокартона, нужно рассмотреть некоторые параметры.

расстояние между саморезами при креплении гипсокартона

Размер листа гипсокартона

ГКЛ выпускаются в стандартных размерах – 2500 х 1200 мм. Существуют кроме этого также и нестандартные панели, размером 2000 х 600 мм. Для того чтобы рассчитать приблизительное количество саморезов, необходимо учитывать первый вариант, поскольку он является более распространенным.

  • Шаг крепления. Большинство специалистов рекомендуют делать расстояние между саморезами при креплении гипсокартона к вертикальной поверхности с шагом 35 см. Именно этот показатель может обеспечить надежность и долговечность готовой конструкции.
  • Расстояние между саморезами при креплении гипсокартона к потолку делают 10–20 см.
  • Количество слоев ГКЛ. При принятии решения монтировать сразу несколько слоев гипсокартона, крепить саморезы следует с разным шагом. К примеру, первый слой крепиться будет через 60 см, второй слой — через 35 см.
Вам будет интересно:  Полы на кухне что выбрать - узнай обо всех напольных покрытиях для кухни!

Итак, определившись с основными показателями, можно точно рассчитать расход на 1м2 гипсокартона саморезов. На один лист этого материала уйдет приблизительно 70 штук, на два слоя – минимум 110. Выбрав необходимое количество панелей для будущей конструкции и определенный шаг крепления, можно без труда рассчитать расход метизов.

какими саморезами крепить гипсокартон к профилю

Расход саморезов

Если нарисовать план каркаса, можно легко подсчитать расход саморезов на 1м2 гипсокартона. Например, для крепления одного стандартного ГКЛ к каркасу на вертикальной поверхности (стене), у которого расстояние между стойками составляет 40 см, понадобится:

  • 11 метизов на каждую стойку (длина листа 2,50 м, шаг крепления составляет 25 мм);
  • на 4 стойки потребуется 44 шурупа;
  • плюс к этому 6 – для крепления к нижней и верхней горизонтальной перемычке (на каждую по три);
  • итого на один лист гипсокартона уйдет 50 штук.

Рассмотрим далее, какими саморезами крепить к профилю гипсокартон. Также узнаем их особенности.

Виды саморезов

Прежде чем рассматривать, какими саморезами крепить к профилю гипсокартон, узнаем их основные виды. Крепежные элементы отличаются своими размерами, особенностями покрытия. Существует несколько основных их видов, среди которых:

  • саморезы по дереву;
  • по металлу;
  • дюбели-бабочка;
  • дюбель-гвозди;
  • и многие другие.

Для металлического и деревянного профиля используются разные саморезы. Различить их очень просто: крепежные элементы, предназначенные для работ с металлом, имеют более частую резьбу.

У саморезыов по дереву шаг и угол профиля резьбы больше, чем у метизов, предназначенных для работы с металлом. Благодаря их конструкции они прочно крепят гипсокартонный лист к деревянным брускам. Саморезы по дереву нельзя заменять аналогами по металлу, поскольку это существенно ослабит готовую конструкцию.

Чтобы узнать, какими саморезами к профилю крепить гипсокартон, нужно знать особенности этих метизов.

  • Защищает саморезы от коррозии специальное покрытие, придающее изделиям черный цвет.
  • За счет заостренной спирали резьбы обеспечивается легкое проникновение метиза в металлический профиль, и он надежно удерживается там в дальнейшем.
  • Конусная головка самореза полностью утапливается внутрь ГКЛ и не мешает дальнейшей отделке.
  • Крестообразный глубокий шлиц, расположенный на ней, позволяет вкручивать метиз шуроповертом или обычной отверткой.
Вам будет интересно:  Пожалуйста, выбирая дешевые бытовки, не экономьте «лишнего» 

шаг саморезов при креплении гипсокартона на стену

Саморезы по металлу

При сборе конструкции из металлического профиля используют специальные метизы — саморезы по металлу. Их размер составляет:

  • диаметр 9,5 и 3,5 мм;
  • длина 11 и 9,5 мм.

Защитное покрытие может быть двух видов: цинковое и фосфатное. Головка у них имеет полуцилиндрическую и полусферическую форму.

Со стороны резьбы основание головок снабжено насечками для обеспечения защиты от возможного самооткручивания. У таких саморезов шаг резьбы частый, чем они и отличаются от прочих представителей крепежных элементов, которые предназначены для крепления гипсокартона. Эти метизы еще называются саморезами-клопами. Они считаются наиболее востребованными среди представленных изделий на современном строительном рынке.

Саморезы-клопы бывают нескольких видов:

  • Изделия со сверлом для крепления профиля, толщиной 2 мм. С помощью метизов крепление осуществляется без серьезных проблем. Главное при работе — отрегулировать усилие закручивания инструмента (шуроповерта) для того, чтобы исключить срывание в профиле резьбы. Чтобы получить наилучший результат, необходимо использовать высококачественную биту-насадку, которая будет идеально совмещать ось самореза с собственной осью. В документации от любого производителя для каждого из видов метизов, используемых как для деревянного, так и для металлического профиля, изложена информация о рекомендуемых усилиях закручивания.
  • Саморезы-клопы с острым концом позволяют высверливать отверстия в металлическом профиле, толщиной до 1,2 мм. Если используются подобные элементы, материал металлического профиля не разрушается, благодаря чему его структура сохраняется. Советы по выбору соответствующего инструмента и насадки такие же, как и в предыдущем случае.
  • Для того чтобы лучше закрепить ГКЛ, иногда используют дополнительную магнитную насадку, которая идет в комплекте с битой. Это обеспечивает более надежное и качественное удержание метиза на оси используемого инструмента.

    какие саморезы для гипсокартона

    Что необходимо иметь для крепления ГКЛ

    Для монтажа гипсокартона на стену с профилем при помощи саморезов не требуется большой набор инструментов. Необходим только:

    • шуруповерт;
    • саморезы по дереву или металлу;
    • бита;
    • специальные магнитные насадки.
    Вам будет интересно:  Как покрасить пол своими руками - пошаговая инструкция!

    Чтобы прикрепить к каркасу гипсокартонный лист в один слой, нужно использовать саморезы по дереву, длина которых 32 мм или по металлу, длиной 25 мм.

    Головка таких крепежных элементов — рожкового типа, потайная. При вкручивании такой метиз верхний слой гипсокартона не разрывает, поскольку он вдавливает внутрь отверстия края картона. В случае, если при монтаже гипсокартона на стену с профилем закрутить саморез не получается (или он изогнулся), его нужно выкрутить и просто заменить на другой. При этом очень важно помнить, что закручивать саморез в одно и то же отверстие дважды нельзя. Необходимо сделать отступ на расстояние не менее 5 см.

    расход саморезов

    Какие требования предъявляются к крепежу ГКЛ

    Итак, мы рассмотрели, какие саморезы для гипсокартона используются. К установке крепежей для ГКЛ предъявляются некоторые обязательные требования:

  • Метизы в каркас должны входить строго под прямым углом. Углубляться при этом он должен минимум на 1/3 своей длины. В каркас из деревянного профиля на глубину не менее 20 мм, из металлического — 10 мм.
  • От края гипсокартона до крепежа расстояние должно быть минимум 10 мм.
  • Головку самореза необходимо углублять в лист гипс примерно на 1 мм.
  • Заключение

    Если понимать технологию монтажа, нетрудно точно посчитать расход саморезов на 1м2 гипсокартона. Он будет зависеть от частоты самого каркаса и шага между вкручиваемыми шурупами

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment