12-03-2021 08:45

Витебск: прошлое настоящее будущее

Отдых в Витебске – это возможность познакомиться с его богатой историей, полюбоваться архитектурой, стать частью культурных событий. За более 1000 лет существования город пережил немало потрясений, которые отразились на его внешнем облике. Тем не менее, шло восстановление, строительство новых объектов, жизнь горожан становилась лучше и интереснее. Специалисты сервиса онлайн-бронирования "Едем-в-Гости.ру" расскажут о том, как Витебск приобрел современный вид и что здесь делается для светлого будущего. 

Прошлое

Италия: куда лучше поехать на море, удивительные пляжи, теплое море, необычные экскурсии, рейтинг лучших отелей, впечатления и рекомендации туристовВам будет интересно:Италия: куда лучше поехать на море, удивительные пляжи, теплое море, необычные экскурсии, рейтинг лучших отелей, впечатления и рекомендации туристов

Название города происходит от реки Витьбы. Именно у ее слияния с Западной Двиной появились первые поселения. По легенде княгиня Ольга ехала по берегу и, находясь под впечатлением от пейзажа, повелела заложить на этом месте город. Хотя ученые считают, что еще до этого тут жили балтийские племена, а потом пришли кривичи. Официальной датой основания Витебска считается 974 год, а первые упоминания в "Повести временных лет" датированы 1021 годом. 

Белое море на карте России: интересные фактыВам будет интересно:Белое море на карте России: интересные факты

Расположение было удачным, так как здесь проходили важнейшие торговые пути. Со временем Витебск стал центром удельного княжества, развивались торговля и ремесла. В 12 веке возвели первый каменный храм – Свято-Благовещенский. 

Самостоятельным княжество было до 1318 года, тогда оно стало частью Великого Литовского княжества. Со второй половины 16 века территория присоединилась к Речи Посполитой. В конце столетия город получает Магдебурское право. Символом самоуправления стала деревянная ратуша, но спустя всего четверть века ее разрушили, а права на самоуправление лишили из-за восстания горожан. Суверенитет вернули лишь в 1644 году.

Из-за выгодного положения города на него часто совершали нападения враги. На протяжении многих лет Витебск страдал от междуусобных войн. Пострадал город и во время Отечественной войны 1812 года. Тогда он уже относился к Российской империи, стал центром Витебской губернии. 

Период расцвета начался со второй половины 19 века. Тут появлялись библиотеки, учебные заведения, промышленные предприятия, театры, магазины, типографии. Открылась железная дорога, было запущено трамвайное движение – первое в Беларуси. 

В начале 20 столетия Витебск стал центром притяжения художником. Свои знаменитые работы здесь создавали Марк Шагал, Казимир Малевич и другие знаменитые живописцы. 

С 1918 года Витебск относился к РСФСР, а потом – к БССР. Особенно тяжелыми стали годы Великой Отечественной. Смогли выжить только 118 человек из многих тысяч. Почти 93% жилых зданий было уничтожено. Постепенно шло возрождение города, велась современная застройка, появлялись новые объекты. 

Настоящее

Древних построек в Витебске не сохранилось, но уцелели объекты, говорящие о его насыщенной истории. Горожане бережно относятся к прошлому, чтобы перенести его частички в настоящее и будущее. Периодически реставрируются здания, возведенные с конца 18 века. 

Старый город

Так называется исторический центр с застройкой 18-19 веков. В одном месте здесь находятся улицы, жилые дома и сооружения, где веет духом старины. Для туристов будет интересен Губернаторский дворец. Здание в классическом стиле располагается на берегу Западной Двины. С конца 18 века дворец использовали как резиденцию губернаторов. Есть предание, что именно тут останавливался Наполеон во время похода на Москву. После бомбежки в Великую Отечественную здание пришлось практически заново отстраивать. Сейчас оно находится в ведомстве одного из госучреждений, можно посмотреть только снаружи. 

Как и губернаторский дворец, многие здания Старого Города в наши дни заняты музеями и муниципальными учреждениями.

Ратушу называют главной исторической достопримечательностью города. Во всей стране сохранилось всего несколько подобных строений. Изначально здание было деревянным и периодически горело. На его месте в конце 18 века возвели кирпичное здание. Спустя столетие реконструировали башню. Такой мы ее видим сейчас – с часами и остроконечной башенкой на вершине. Раньше в ратуше заседали городские власти. Теперь, уже на протяжении века, помещения занимает областной краеведческий музей. 

Ботанический сад заложили при университете в конце 18 века – всего 6 соток. Свое предназначение в полной мере он стал выполнять с 1919 года. На этой территории школьники и студенты начали изучать ботанику. В наши дни на площади 4 гектара растут 2,5 тысячи видов растений. Здесь бывают не только ученые, но и горожане, желающие отдохнуть, ведь можно погулять, посидеть в тени деревьев, полюбоваться экзотическими растениями в оранжерее.

Парк Культуры и отдыха – еще одна территория, где удастся насладиться природой. Сначала в этом месте располагался архиерейский сад. После Революции его сделали общедоступным. Постепенно на площади 15 гектаров появился ухоженный парк с летним театром. При этом сохранился естественный природный ландшафт, встречаются разные породы деревьев и кустарников. Есть фонтан, мостики через Витьбу и ручей.

Свято-Успенский собор – один из старейших каменный храм Витебска. Его строение шло с 1743 года. Изначально он был католическим, с конца 18 века стал православным. В 1936 году здание взорвали и буквально не оставили камня на камне. На рубеже веков заложили фундамент нового собора. Его отстроили по проекту итальянского архитектора Фонтана. Для православных иконостас, возможно, кажется непривычным, так как напоминает о католическом прошлом. Отделка здания завершилась в 2011 году, с тех пор здесь принимают прихожан. 

Свято-Духов женский монастырь. Обитель была основана еще в 14 веке. За долгую историю монастырь передавали униатам, возвращали православным. В советский период церковь закрыли, а потом разрушили. Сейчас монастырь возрождается. Появились новые корпуса и храм Святого Духа. Приятных впечатлений пребыванию здесь добавляют живописные окрестности – монастырь находится у подножия Духовой горы. 

Будущее

В Витебске есть и современные достопримечательности, которые помогают передавать новым поколениям бережное отношение к культуре, создают предпосылки для здорового образа жизни. 

Летний амфитеатр стал основной концертной площадкой международного фестиваля искусств "Славянский базар". Первое выступление тут состоялось в 1988 году. Вместительность комплекса составляла 5 тысяч зрителей. Она увеличилась до 6200 мест после реконструкции, которая прошла в 2007 году. На сцене могут одновременно находиться до полутора тысяч артистов. Оборудование специально разработали и привезли из Германии, Франции, Италии. 



Ледовый дворец ввели в эксплуатацию в 1999 году. Тут проходят соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку. В свободное время организуют массовые катания на коньках. Хоккейная коробка может трансформироваться в площадку для тенниса, гимнастики, бокса, а также для проведения концертов и зрелищных мероприятий. Сюда вмещается до 1900 зрителей. 

Кроме того, Витебск становится местом проведения многих международных фестивалей и турниров. В их числе праздники авторской песни, гитарной музыки, современной хореографии, Шагаловские дни, конкурс модельеров, турнир по бальным танцам, выставка визуальных искусств и другие масштабные мероприятия. 

Чтобы стать их зрителями или участниками, а также посмотреть интересные достопримечательности, нужно остаться в городе хотя бы на несколько дней. Для размещения как нельзя лучше подойдут гостиницы Витебска. Снять комфортный номер поможет сервис "Едем-в-Гости.ру". С помощью нашего сайта вы сможете пожить в городе, не переплачивая посредникам за жилье, и проникнуться его неповторимой атмосферой.