19-11-2019 08:56

Куда можно сходить в Оренбурге: лучшие места, фото и отзывы туристов

В статье поговорим о том, куда можно сходить в Оренбурге. Интересно, что этот городок некоторое время назывался Чкалов. Его население по состоянию на 2018 год превышает 560 тысяч человек.

куда можно сходить в оренбурге с девушкой

О городе

Он был основан в 1743 году, хотя первые письменные упоминания датированы 1735 годом. Считается, что название происходит от крепости на реке Орь. Основателем города считается Иван Кириллов, который был известным государственным деятелем, ученым, статистиком, правоведом, градоначальником.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В период с 1938 по 1957 год город назывался Чкалов. Такое название он получил в честь известного советского летчика Валерия Чкалова. При этом надо отметить, что сам летчик никогда не был в Оренбурге.

Музей истории

Если вы не знаете, куда можно сходить в Оренбурге, то с самого начала отправляйтесь в Музей истории, который является самым известным и ярким символом города. Помимо того что вы сможете больше узнать об исторических аспектах населенного пункта, вы также полюбуетесь старинным зданием из красного кирпича. Оно украшено остроконечной башней и часами, благодаря чему напоминает крохотный замок эпохи средневековья.

До революции в этом здании находилась караульная служба и гауптвахта. Строение возводили по проекту крестьянина, который выбрал стиль неоготики. Музей в этом здании стал размещаться только с 1978 года. Вскоре после этого возле него установили памятник Александру Пушкину. В 2000-х годах здесь проводили реконструкционные и ремонтные работы, которые позволили полностью восстановить полуразрушенные башенные часы, ведь они были уничтожены еще в тридцатых годах 20 века, но сохранились чертежи, благодаря которым удалось воссоздать их прежний вид.

чем заняться в оренбурге

Что касается музейного фонда, то он довольно богатый и способен поведать историю Оренбургского края начиная с даты основания города. Кроме того, в музее вы сможете узнать обо всех интересных и выдающихся личностях, которые в то или иное время приезжали в Оренбург или были с ним как-то связаны.

Мечеть Хусаиния

Чем заняться в Оренбурге дальше? Посетите мечеть, расположенную на улице Кирова. Она довольно необычна тем, что выделяется из всей архитектуры города. Строили ее на деньги татарского купца, который хотел иметь в городе напоминание о своем родном крае. Это шестая по счету соборная мечеть в городке. При этом отметим, что для того, чтобы получить разрешение от местных властителей на сооружение мечети, Ахмеду Хусаинову пришлось активизировать все свои силы, потому что изначально представители порядка в городе не хотели одобрять этот проект. Но все закончилось благополучно, и 1892 году здание было возведено.

Отличается оно тем, что полностью асимметрично, и из-за этого больше похоже на западный храм. Также недалеко от мечети есть медресе. В 1932 году, по решению советского руководства, Хусаиния была закрыта. После этого здесь длительное время было общежитие для учеников педагогического училища, а после – охранное бюро.

где в оренбурге можно погулять

Наконец, в 1992 году обитель была возвращена прихожанам. Если вы думаете о том, куда можно сходить в Оренбурге, чтобы увидеть нечто совершенно необычное и выделяющееся, то вам обязательно стоит посмотреть на эту необычную оригинальную мечеть.

Памятник Валерию Чкалову

Вы найдете его на городской набережной. Местные власти приняли решение о том, что в городе необходимо соорудить памятник талантливому летчику, после того как он погиб в 1938 году. Как мы говорили выше, именно в это время город переименовали в честь Чкалова. Памятник был установлен в 1953 году. Работал над ним столичный скульптор Менделевич.

Считается, что изначально памятник хотели установить в самой Москве возле Курского вокзала, но, когда архитекторский проект был показан Иосифу Сталину, тот сказал, что он лично был знаком с Валерием, и скульптура совершенно не соответствует оригиналу. Именно после этого было принято решение о том, что памятник будет поставлен, но в Оренбурге.

куда можно сходить в оренбурге вечером

На сегодняшний день туристы и жители города могут видеть огромную бронзовую статую, которая размещена на гранитном постаменте, на фоне реки.

Холм Общий Сырт

Не знаете, куда можно сходить погулять в Оренбурге? Тогда вам точно стоит увидеть природное чудо, которое именуют Общий Сырт. Это открытая территория, которая тянется примерно на 500 км. Наивысшей точкой является гора Медвежий лоб, высота которой превышает 400 м. На территории много видов различных пород грунтов, но в основном она состоит из песчаника, известняка и глины. Издалека местность кажется полностью пологой. Однако на самом деле здесь много различных низменностей и неровностей. Что касается растительного мира, в этом регионе преобладают степные зоны. Жители окрестности используют природные достопримечательности города для выгуливания того или иного поголовья. Надо добавить, что возвышенность известна еще и тем, что именно здесь берут начало около 10 рек.

Комплекс «Национальная деревня»

Куда можно сходить в Оренбурге с детьми, чтобы интересно и культурно провести время? Рекомендуем посетить комплекс «Национальная деревня», который был возведен еще в 2000 году. Идея создать музейно-этнический центр принадлежала представителям местной власти.

куда можно сходить в оренбурге с детьми

В музее вы сможете увидеть национальные подворья различных народов, которые населяют Оренбургскую область. Между прочим, их довольно много, поэтому вы сможете увидеть частицу татарской, казахской, башкирской, украинской, белорусской, армянской и даже немецкой культуры. Также на территории открыт музей быта, множество ресторанов, в которых вам предложат блюда национальной кухни, а также вы сможете посетить библиотеки коренных народов Оренбургского края.

Парк «Тополя»

Если вы не знаете, куда можно сходить в Оренбурге с девушкой, то мы предлагаем организовать свидание в парке «Тополя». Это довольно большой городской парк, в котором ежедневно собирается огромное количество молодежи. Также здесь есть много современных аттракционов, которые будут интересны не только детям, но и взрослым. Считается, что это одно из лучших мест для семейного отдыха. На территории есть летние кафе, концертные холлы и кинотеатр. Для более удобного посещения паркового комплекса возле входа в него открыли бесплатную парковку. К тому же, местные жители очень часто называют это место зеленым оазисом городка.

Отзывы

Есть несколько мест, которые местные жители и опытные туристы считают обязательными для посещения. Так, если вы не знаете, где в Оренбурге можно погулять, то рекомендуем отправиться к стеле под названием "Европа-Азия". Она была открыта 1981 году и символизирует некую границу между Европой и Азией. Высокий квадратный столб достигает 15 м. На его вершине расположена красивая сферическая скульптура. Чтобы подойти к стеле вплотную, необходимо пройти по широкой мощеной аллее, украшенной уютными лавочками, изящными фонарями и цветами.

оренбург куда можно сходить погулять

Особенно хорошо это сооружение можно увидеть с автомобильного моста, который идет через Урал. Если вы не знаете, куда можно сходить в Оренбурге вечером, то рекомендуем отправиться к стеле, потому что в лучах заката она особенно прекрасна. Кроме того, свет фонарей невероятно украшает аллею, которая окружена лесопарковой территорией.

Также жители города рекомендуют туристам увидеть Елизаветинские ворота, которые были построены в 1755 году. Они символизируют то, что Азия стала частью Европы. Что касается внешнего вида ворот, они представляют собой два мощных прямоугольных столба, украшенных скульптурами ангелов. Они соединены друг с другом такой же по форме балкой, которая украшена барельефом. Долгое время ворота имели такой внешний вид, но со временем барельеф был снят. Его отдали в фонд музея на хранение. Однако в 2008 году местные власти решили восстановить ворота в их первоначальном виде. Сегодня прилегающая территория облагорожена, поэтому она любима жителями города и туристами.

Согласно отзывам, в Оренбурге есть на что посмотреть.

Развлечения

Так,куда можно сходить в Оренбурге развлечься, если все исторические достопримечательности вы уже изучили? Рекомендуем отправиться в Ледовый дворец на Цветном бульваре. Здесь вы сможете отдохнуть всей семьей, если любите активный отдых. Дворец работает в основном в зимнее время года, поэтому заранее планируйте ваш отдых.

Также рекомендуем обратить внимание на Дом эмоций. Это большой развлекательный центр, в котором вы можете полностью отключиться от реальности и насладиться новыми интересными впечатлениями, а также познакомиться с новыми людьми. Здесь работает всего 4 аттракциона, но уверяем, что уже после первого посещения вы будете более чем удивлены.

На данный момент вы можете испытать себя в доме страха, зеркальном или ленточном лабиринте, а также в зале под названием «Бей посуду». Если вы предпочитаете интеллектуальный отдых, то предлагаем обратить внимание на Юнеквест. Здесь вам придется поломать голову над сложными загадками, окунуться в фантастический и даже немного мистический сюжет и проверить себя в экстремальных условиях. Здесь нет типичных замковых квест-комнат, поэтому вы точно сможете получить новые впечатления. Это заведение известно тем, что использует современные спецэффекты и технику для большей реалистичности.

Драматический театр имени Максима Горького

Если вы устали от лицезрения исторических достопримечательностей, а также утомились после активного отдыха, рекомендуем отправиться на вечерний спектакль в Драматический театр имени Максима Горького. Это место, куда можно сходить в Оренбурге для получения настоящего культурного кайфа. Здесь регулярно проходят постановки, начиная с XIX века. Изначально театр не пользовался большой популярностью, но со временем труппа актеров повысила свой профессионализм, и кинотеатр постепенно повысил свой рейтинг.

куда можно сходить в оренбурге развлечься

На сегодняшний день он считается одним из лучших в городе и регулярно собирает большое количество зрителей. Отметим, что само здание театра в середине прошлого века было полностью перестроено, и именно в таком виде вы можете увидеть его сегодня.

Подводя итоги, стоит отметить, что места, куда можно сходить в Оренбурге для отдыха и получения новых впечатлений, достаточно много, все зависит от ваших предпочтений и желаний. Мы постарались собрать список достопримечательностей, которые будут любопытны людям с разными интересами, а вы составляйте свой собственный маршрут для того, чтобы не тратить время на то, что вам совершенно неинтересно.