05-10-2019 16:36

Орск: где находится и что собой представляет

Орск – один из крупных городов на юге Урала. А где находится Орск? Он располагается в Оренбургской области, в 286 км от города Оренбурга. Это и есть ответ на вопрос, к какой области Орск относится. Количество жителей города – 234,5 тыс. человек. По населению и промышленной значимости занимает второе место в области. Площадь Орска составляет 621,3 км2, а высота над уровнем моря – около 200 метров. Город делится на 3 района. Главой Орска является Козупица Василий Николаевич. Время в Орске на 2 часа опережает московское. Ближайшим городом является Новотроицк, до которого всего 8 км.

Географические особенности города

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Далеко не все знают, в каком регионе Орск находится. По административному делению - это Уральский федеральный округ Российской Федерации. Орск располагается на южных отрогах Уральских гор, в месте впадения реки Орь в реку Урал. Время в Орске соответствует Екатеринбургскому временному поясу.

предприятия орска

Климат во многом определяется тем, где находится Орск. Он резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. За год выпадает 322 мм осадков. Максимум приходится на июнь.

Экология

Главными загрязнителями окружающей среды являются промышленные предприятия. Поскольку они совершенно разнопрофильные, то и характер загрязнения городской среды тоже многообразен. По уровню загрязнения город находился на восьмом месте в стране. В то же время качество питьевой воды соответствует экологическим стандартам. Таким образом, особенностью региона, где находится Орск, является большое количество крупных и загрязняющих природу производств. Не случайно Урал называют кузницей страны.

город орск

Население Орска

Количество жителей города быстро росло в советскую эпоху, практически не увеличивалось в 90-е, а с 1999 года все время падает. Сейчас Орск располагается на 86-м месте по населению среди городов РФ.

В национальном составе доминируют русские (81,7 %). Далее следуют казахи (5,3 %), татары (3,9 %), украинцы (2,7 %) и башкиры (1,7 %). В Орске довольно много немцев – 1,1 % от общего числа жителей города.

Деление Орска

Город делится на три административных района: Октябрьский, Ленинский, Советский. Однако эти районы не значатся как муниципальные образования.

Экономика города

СЭС в Орске

Основу экономики Орска составляет промышленность. Наиболее развиты такие отрасли, как нефтехимия, машиностроение, горнодобывающая, легкая и пищевая промышленности. В Орске работает ТЭЦ (245 МВт) и крупнейшая в стране СЭС (40 МВт). Есть завод металлоконструкций. Также в городе производят вагоны, горное оборудование, электромонтажные изделия.

Транспорт Орска

транспорт орска

В Орске развит автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт. Городской транспорт представлен трамваями. Первый из них вышел на улицы еще в 1948 году. По городу курсирует большое количество маршрутных такси, перевозящих основную часть пассажиров.

Городская инфраструктура

В Орске часто случаются аварии на объектах ЖКХ, что связано с их износом. При этом цены на "коммуналку" очень высоки. Они могут составлять от 7000 руб. в месяц. Состояние дорожного покрытия стало лучше. Кроме того, в Орске не бывает автомобильных пробок. Это связано с тем, что городские улицы достаточно широкие, что позволяет транспорту свободно перемещаться.

Работа в Орске

Благодаря наличию крупных предприятий работа в городе есть. Правда, в основном для инженеров. Развитие торговли также дает возможность устроиться на работу. В вакансиях преобладают инженерные специальности, а на втором месте по частоте – торговые. В первом случае зарплаты достаточно высокие (20–60 тыс. руб. и выше), во втором – как высокие, так и небольшие. Таким образом, можно предположить, что с зарплатами в этом городе проблем у людей нет. Что же касается количества рабочих мест – это более сложный вопрос.

Тем не менее в отзывах жители города пишут о зарплатах всего в 10–15 тысяч рублей, о наличии безработицы, плохой экологии, неблагоприятном климате и других проблемах, что косвенно подтверждает и убыль населения города.

ночной Орск

Заключение

Таким образом, Орск - типичный российский город с проблемами, присущими многим российским городам. Демографическая ситуация в городе оставляет желать лучшего. Многие уезжают из-за экологических проблем, которые, в свою очередь, связаны с работой градообразующих предприятий.

Этот город неблагоприятен и в плане криминогенной обстановки. Очень высоки здесь цены на ЖКХ. Ситуация с работой не совсем ясна. Очевидно, городу нужны люди с инженерным образованием, о чем свидетельствует преобладающая часть вакансий. Также есть шанс устроиться в сфере торговли.

Во многом проблемы города связаны и с тем, где находится Орск. Это и суровый континентальный климат, и большое количество наркозависимых, и криминал, и проблемы с экологией. Расположение города действительно довольно неблагоприятное, и даже роза ветров не в пользу горожан. Как жалуются сами жители города, ветры дуют как раз со стороны крупных предприятий. С другой стороны, если они закроются, то резко вырастет безработица. Все это создает у людей ощущение безысходности и желание уехать из города.