03-10-2019 14:31

Самый жаркий город в России: топ-5

Жара – одна из причин плохого самочувствия. А если она держится все лето, то это доставляет массу неудобств. Однако существует сухая жара и влажная жара. Первая переносится гораздо легче, нежели вторая. Вот на этот важный момент не все обращают внимание. А стоило бы.

Россия – огромная страна, 2/3 территории которой находится в зонах с холодным климатом. Однако есть и регионы, где тепла откровенно в избытке. Особенно сейчас, в эпоху глобального потепления климата. Прежде чем переехать туда на постоянное место жительства, необходимо оценить все за и против. Поскольку потепление будет продолжаться с вероятностью, близкой к 100 %, нужно хорошенько подумать, стоит ли ехать в загазованный транспортом город из топ-5 самых жарких городов страны, с учетом того, что там станет еще жарче. Или все же сделать выбор в пользу города с прохладным климатом.

Самые жаркие города в России

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Самым неблагоприятным по жаре крупным городом нашей страны можно назвать Краснодар. Далее следуют Ростов, Астрахань и Волгоград. Из экономически значимых городов с некомфортной летней погодой можно выделить и Сочи. Что же касается настоящего рекордсмена по высокой среднегодовой и летней температуре, то им по праву является Туапсе. Таким образом, самое жаркое место в России - это юг и юго-восток Европейской территории России.

Итак, Краснодар

Это один из крупных российских городов, где ведется постоянное строительство новых жилых домов. Активное строительство жилья плюс хороший по российским меркам уровень жизни привлекают сюда многих людей на постоянное место жительства. Географически город расположен необычайно выгодным образом: вокруг плодородные поля, житница страны, а рядом Черноморское и Азовское побережья и Крым. До Кавказских гор рукой подать. Маршрутов выходного дня хоть отбавляй. В экологическом плане тоже неплохо: вредных производств там нет, а главный загрязнитель – это автотранспорт. Его, конечно, в городе достаточно. Кому-то может не понравиться высокая плотность застройки, недостаток парков и скверов.

город краснодар

Теплый климат Краснодара тоже у всех на слуху. Для многих россиян, уставших от постоянных холодов, сугробов, гололеда и сосулек, это большой плюс. Только вот есть у этой «медали» и обратная сторона. Летом в городе становится совсем некомфортно. Жара начинается в июне и заканчивается к сентябрю. Здесь она бывает как сухой, так и влажной. Изредка случаются похолодания, когда становится чуть посвежее. Но затем жара вновь берет свое. Если рассматривать только крупные города, то Краснодар - самый жаркий город в России. Что касается летних осадков, то по новой традиции это, как правило, очень сильный ливень, из-за которого часть улиц оказывается под водой. Кроме этих редких ливней, дождей в течение лета может быть очень мало.

В последние годы этот город чаще других оказывался в зоне больших температурных аномалий. Как известно, потепление идет неравномерно. В отдельных регионах оно выражено более сильно. И Краснодар - в их числе. Сюда доходят отроги горячих аномалий из Европы, больше других страдающей от глобального потепления. Именно здесь чаще всего наблюдается самая жаркая погода в России.

Так стоит ли ехать в этот город на ПМЖ, если дальше будет только хуже? Ведь проблема потепления во всем мире только усиливается.

Туапсе, Сочи

Черноморское побережье привлекает толпы туристов. Если мы едем туда на поезде, то первым прибрежным городом на нашем пути оказывается Туапсе. Этот город можно считать символом климатического экстрима нашей страны. Также это и самый жаркий город в России. Сочетание очень высоких температур и повышенной влажности мало кому придется по душе. Ночная температура в июле-августе часто находится у отметок +23...+25 °С, в то время как дневная может уходить далеко за 30. Такая ситуация характерна для последних лет.

город туапсе

Но проблема не только в этом. Перегрев воды в Черном море приводит к чрезмерному насыщению ею атмосферы. А горный хребет на северо-востоке препятствует ее оттоку. Влажность воздуха даже в дневные часы может составлять около 50 % и выше. Потом, в один прекрасный момент, вся эта масса выливается на город и окрестности огромными потоками воды. Усугубляет ситуацию еще и то, что Туапсе чаще, чем Сочи, оказывается на пути активных циклонов и холодных атмосферных фронтов. Нигде в стране наводнения не возникают так часто, как здесь. Случаются и катастрофические смерчи.

Сочи еще сильнее закрыт Кавказским хребтом, однако горы создают здесь свой особый микроклимат. Днем температура заметно ниже, чем в Туапсе, но вот влажность, напротив, необычайно высока. Дожди идут часто, нередки сильные ливни с наводнениями. Как и в Туапсе, в последние годы затопления случаются намного чаще. Виной тому – глобальное потепление.

город сочи

Ростов-на-Дону

Этот город имеет важное экономическое и транспортное значение, в нем идет активное строительство. Ростов по праву можно назвать красивым городом. Особенно этим славится его центральная часть. Очень живописна и красива река Дон.

Здесь пока еще можно увидеть настоящую зиму, южнее ее уже нет.

Ростов-на-Дону располагается заметно севернее Краснодара, но жаркая погода здесь тоже не редкость. Правда, она не столько продолжительна, как в столице Кубани, и пиковые температуры зачастую тоже немного ниже. Тем не менее дневная под 40 иногда случается. Ночи тоже могут быть весьма теплые. Сказывается близость к перегретому Азовскому морю. Немного лучше и ситуация с влажностью, однако назвать воздух в Ростове очень сухим тоже нельзя.

В целом с погодой Ростову повезло, конечно, больше, нежели Краснодару, что следует иметь в виду тем, кто выбирает между этими двумя городами.

Астрахань

Этот областной центр расположился у дельты реки Волги, неподалеку от Каспийского моря. Близость к пустыням и полупустыням Средней Азии и Ирана и удаленность от Атлантики не могла не сказаться на ее климате. Это, пожалуй, самый засушливый город страны. Палящее солнце и летний зной не редкость для Астрахани. Иногда в дневные часы температура поднимается до 40 градусов. Однако сухость воздуха и континентальность климата делают жару легче переносимой и способствуют более низким ночным температурам. К тому же частые вторжения воздушных масс с севера Европейской территории России не дают ей удержаться слишком долго. Периоды жары чередуются с периодами относительной прохлады.

город Астрахань

Волгоград

Похожая ситуация и в Волгограде. Только он находится еще севернее, поэтому похолодания там более значительны. Однако зной под 40 °С все же бывает. Таким образом, Волгоград уже не самый жаркий город в России, однако он один из самых жарких.

Город Волгоград

Заключение

Таким образом, в самой холодной стране мира есть не только холодные, но и жаркие регионы. А где сейчас жарко в России? С наступлением осени жара спадает и даже в самых жарких городах страны по ночам уже довольно прохладно. А на побережье начинается бархатный сезон.