01-10-2019 12:06

Отдых с детьми на Байкале: где и как лучше отдохнуть с детьми

Озеро Байкал является жемчужиной России. Оно считается одним из древнейших водоемов планеты. Безусловно, флора и фауна Байкала уникальны. Ежегодно на озеро приезжают сотни туристов со всех уголков планеты. Большой популярностью пользуется отдых на Байкале с детьми. О нем и пойдет речь в данной статье.

Характеристики

Планируя путешествие к этому природному объекту, ознакомьтесь с его особенностями. Очертания Байкала напоминают полумесяц. Простирается водоем на 636 км с юго-запада на северо-восток. При этом расположен он в горном массиве, то есть считается горным озером.

Где отдохнуть с детьми на Байкале

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Впечатляющая глубина составляет 1637 км, это намного больше, чем в Танганьике и Каспийском море. Другие крупнейшие озера имеют глубину около 600 метров. Ученые считают, что в Байкале можно было бы разместить несколько морей.

Климат здесь уникальный: как и в океанах, тут свирепствуют штормы или устанавливается полный штиль, дуют холодные ветры или палит солнце. Береговая линия простирается на 2100 км. Всего в водоеме находится 27 островов, в том числе Ольхон.

Вода и лед

Объем воды составляет 23 615,39 км3. Байкал лидирует по запасам пресной воды. Она прозрачная, поэтому можно без труда разглядеть, что происходит на глубине 35-40 м. Практически полное отсутствие примесей и минералов делает озеро одним из самых чистых в мире. Пить можно из водоема, не используя кипятильник и другие технические средства.

Правда, из-за наплыва туристов в некоторых местах употреблять воду нельзя, ведь люди оставляют после себя грязь. Лучше поинтересоваться у местных жителей, где это сделать безопаснее всего. Весной вода становится синей, из-за чего можно даже увидеть камешки на дне!

Ледостав на озере длится с января по май. Лишь небольшой участок в истоке Ангары не замерзает. Толщина покрова достигает 1, а то и 2 метров. Из-за сибирских морозов на льду образуются трещины, длина которых составляет 10-30 км. Именно благодаря им рыба, обитающая в водоеме, не умирает от недостатка кислорода.

Отдых на Байкале с детьми отзывы

Загадки

Отправляясь на семейный отдых на Байкал с детьми, расскажите им об интересных фактах об этом природном объекте. Например, ученые до сих пор не могут понять, по какой причине образуются темные кольца на озере. Выглядит это очень красиво!

А вот лед иногда превращается в небольшие «холмы», которые собираются в группы. Из-за этого появляется ощущение, будто на озере расположен целый ледяной город. По отзывам, это завораживающее зрелище нельзя описать словами.

Когда поехать?

Байкал отдых летом с детьми

Отдых с детьми на Байкале будет интересным и полным событий в любое время года, поэтому точного ответа на этот вопрос дать нельзя. Однако, согласно отзывам, в зависимости от сезона доступны разные достопримечательности и активности.

Так, туристы отмечают, что самыми жаркими месяцами являются июль и август. Пора зимнего спорта приходится на декабрь-март, ведь в это время еще не начинается таяние льдов. Летом можно посетить практически все интересные места, а также насладиться отдыхом в палатках и сплавом по рекам.

Осенью сюда приезжают люди, которые увлекаются фотографией. Безветренная и солнечная погода делают тот период идеальным для отдыха на Байкале с детьми. По отзывам, в осенние месяцы здесь очень красивая природа.

При желании можно приехать сюда на Рождество и новогодние праздники. Вы получите заряд энергии на весь год, проведя несколько дней в этом живописном месте, наблюдая за сотнями звезд, причудливой вязью ледяных трещин и прекрасной природой.

Базы отдыха Байкала с детьми

Что посетить?

Где отдохнуть с детьми на Байкале летом или в любое другое время года? Вы можете посетить самые разнообразные достопримечательности, которые определенно понравятся юным путешественникам.

Сибирское море, как его еще называют, было внесено в список ЮНЕСКО в 1996 году. На это, безусловно, повлияла уникальная природа региона, требующая бережного отношения. Однако это не единственная причина. Дело в том, что здесь расположены исторические достопримечательности, архитектурные памятники, а также уникальные природные объекты.

Байкал, мыс Бурхан

Листвянка

Именно с этого поселка стоит начать свое путешествие на озеро Байкал. Отдых с детьми обязательно должен включать в себя ее посещение. По отзывам, добраться до этого места из Иркутска можно всего за 40 минут. Прибрежная зона здесь очень чистая. Листвянка расположена в районе со свежайшим воздухом и живописными пейзажами. Любой человек сможет здесь найти для себя развлечение: с детьми можно сходить в музей, посмотреть на звезды через телескоп или, например, загадать желание. Делают это в специально отведенном месте – у Шаман-камня.

Однако нужно помнить, что в гостиницах Листвянки довольно дорогое обслуживание. Впрочем, уровень работы персонала здесь на высшем уровне. При желании можно снять комнату или целый дом в аренду.

В зимнее время года в Листвянке работает крупнейший каток в мире, а это означает, что детям там определенно понравится. В музее старых кукол найдут что-нибудь интересное ребята помладше. Обязательно сходите на шоу нерп или полюбуйтесь звездным небом вместе с сыном или дочерью, они точно останутся в восторге.

Ольхон

Этот остров пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Существует легенда о том, что именно здесь был похоронен Чингисхан. В любом случае тут есть большое количество мест, где можно поклоняться духам. Чем заняться во время путешествия по Ольхону с детьми?

Остров Ольхон

Отдых на Байкале можно сделать незабываемым, сходив к настоящему шаману. Он предсказывает будущее и изгоняет злых духов. Найти его можно в одной из деревень. Кроме того, считается, что посещение Ольхона принесет пользу здоровью. Местные духи могут исцелить вас от различных болезней.

В своих отзывах путешественники отмечают, что положительные впечатления приносит посещение этнографического музея, а также природных достопримечательностей, например мыса Саган-Шуун.

Село Посольское

Это поселение – место, которое обязательно нужно посетить, отправляясь на отдых с детьми на Байкал. История Посольского берет истоки в XVII столетии. Чтобы добраться до села, необходимо доехать до Кабанска, после чего придется вызвать такси. Чем примечательно это поселение?

На его территории расположен мужской Спасо-Преображенский монастырь. Он является культурным достоянием России. Уникальная архитектура делает его одним из самых красивых религиозных сооружений в мире.

Слюдянка

Самая южная точка Байкала находится всего в 100 км от Иркутска. С детьми, достигшими возраста 12 лет, можно подняться на пик Черского, который является самой высокой точкой озера. Специалисты разработали маршрут выходного дня.

Скала Хамар-Дабан – еще одно интересное место для отдыха с детьми на Байкале летом. Из скалы бьет Серебряный источник с лечебными свойствами. Удивительная особенность состоит в том, что вода не портится на протяжении нескольких лет. Во всяком случае так пишут в своих отзывах туристы.

Кругобайкальская железная дорога

При Александре III была построена эта железная дорога. В настоящее время она считается самой живописной в мире. Она тянется через 39 тоннелей. Поезд останавливается у каждой достопримечательности. По прибытии на Байкал туристов пересаживают на паром, и в Иркутск путешественники возвращаются по воде. Отдых летом с детьми на Байкале нельзя представить без такой поездки.

КБЖД (Кругобайкальская железная дорога).

Горячинск

Где еще можно отдохнуть семейной паре с детьми? На курорте Горячинск, который славится минеральными источниками на протяжении 200 лет. В местном санатории развита вся необходимая инфраструктура для отдыха с детьми, о чем в своих отзывах рассказывают туристы. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы. В шаговой доступности находится песчаный пляж.

Малое море

Этот пролив отделяет остров Ольхон от материка. Теплая вода и пляжи делают его отличным местом, где отдохнуть с детьми на Байкале будет очень полезно. Дело в том, что здесь очень чистый целебный воздух. В бухте Мандархан можно купаться без опаски чем-либо заразиться. Пологий берег позволяет отходить от суши на значительное расстояние, при этом все еще иметь возможность стоять на дне. Это место идеально подходит для того, чтобы научить детей плавать.

Озеро Байкал, карта

Как провести отдых, чтобы получить массу эмоций?

Мы перечислили самые популярные достопримечательности, которые можно посетить туристам. Если вы уже устали от путешествий по окрестностям, можете провести отдых по-другому. Как? Заняться рыбалкой, попробовать себя в различных видах спорта.

Взрослые могут порыбачить со скал или выйти в озеро на арендованных судах. Рыбалка длится в течение всего года, и местные жители с удовольствием помогут вам организовать приятное времяпрепровождение даже в 40-градусный мороз.

Туристы, побывавшие здесь, отмечают, что среди всевозможных видов спорта выделяется катание на собачьих упряжках. Под контролем профессионалов вы пройдете различные маршруты, начиная от самых простых и заканчивая очень сложными. Кроме того, вы можете прокатиться на лыжах, сноубордах или санках, а также отправиться на экскурсию на настоящем снегоходе. По отзывам, детям такое времяпрепровождение приходится по душе.

Байкал озеро отдых с детьми

Базы отдыха

В последнее время на Байкале появляется все больше и больше мест, где могут остановиться туристы. Популярностью пользуются базы отдыха на Байкале. С детьми можно остановиться в гостиницах, снять дом или поставить палатку. Поскольку таких мест очень много, перечислять их бессмысленно. Главное, что вы должны знать, – это то, что уровень сервиса на всех базах отдыха практически одинаковый. Чаще всего туристы отдают предпочтение таким местам, как Листвянка, Горячинск и курорт Хакусы.

Путешествие по Байкалу

Как добраться?

Байкал – это популярное туристическое направление, поэтому попасть сюда можно любым удобным вам способом. Точкой отправления являются близлежащие города, например Улан-Удэ, Северобайкальск и Иркутск. Сначала вам нужно добраться до них. Сделать это можно на поезде или самолете. Учтите, что горящих туров на Байкал не бывает, поэтому билеты на самолет, например, обойдутся вам примерно в 50 тысяч рублей на человека.

Одной из самых популярных баз отдыха является Листвянка. Здесь можно остановиться с детьми. Добраться до поселка можно на автобусе или теплоходе. Небольшое расстояние от Иркутска вы преодолеете всего за час. Местные таксисты довезут вас до любой достопримечательности, которую вы захотите посетить.

Советы

Отдых на Байкале с детьми летом 2019 года или в любой другой период будет отличным времяпрепровождением. Однако перед поездкой прислушайтесь к нескольким советам, которые помогут вам получить от пребывания на озере только приятные впечатления.

Семейный отдых с детьми на Байкале
  • Возьмите пару теплых вещей, потому что в ночное время температура воздуха может опускаться до +13 °С.
  • Заранее сделайте прививки от клещевого энцефалита. В лесах много клещей, и лучше предотвратить это заболевание, чем лечить его.
  • Детское питание возьмите с собой, потому что здесь не такой большой выбор еды.
  • Отдайте предпочтение наличным – картой у вас получится расплатиться не в каждом заведении этого региона.

Байкал – это удивительное место. Оно является природным достоянием нашей планеты. Посетить озеро стоит каждому человеку, который хочет насладиться уникальной природой, незабываемо провести отдых и получить только приятные впечатления!