05-06-2018 12:09

Поликарбонатное стекло: описание, свойства, способы применения

На сегодняшний день существует большое количество практичных и сравнительно недорогих строительных материалов для возведения современных зданий. Одним из наиболее востребованных является поликарбонат, или, как его еще называют, поликарбонатное стекло. Что это такое и где применяется?

Описание

Поликарбонатное стекло является синтетическим полимером, который по химической структуре состоит из полиэфира угольной кислоты и фенолов. Исходное сырье, которое формируется в готовые листы, напоминает по структуре прозрачные гранулы.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В продаже можно встретить сотовый или монолитный листовой пластик. Он может быть окрашен в разные цвета и обладать различной степенью прозрачности.

Свойства

Материал можно назвать универсальным, так как те характеристики, которыми он обладает, делают его практически неуязвимым:

  • ударопрочность;
  • рабочая температуры от -45 до +120 градусов;
  • прозрачность;
  • рабочая нагрузка от 60 до 120 кг/м;
  • пластичен, то есть пригоден для сгибания;
  • пожароустойчивость.

Свойства поликарбонатного стекла по праву можно назвать идеальными. Однако материал обладает существенным недостатком - в процессе активной эксплуатации или чистки при помощи абразивных веществ на полимере могут образоваться мелкие царапины, которые делают его мутным. К сожалению, избавиться от них уже не представляется возможным. Однако для активного использования разработан листовой пластик с покрытием, устойчивым к трению.

Монолитный поликарбонат

Полимерный пластик такого вида напоминает по характеристикам акриловое стекло. Однако его механические свойства значительно превосходят возможности стекла. Он является прозрачным и в то же время хорошо переносит как экстремально высокие, так и низкие температуры.

Благодаря высокой пластичности монолитный поликарбонат используется для изготовления защитного остекления - щитов, ограждений. Кроме того, он может применяться для остекления жилых и хозяйственных зданий, объектов сельскохозяйственного назначения, самолетов, автобусов. Из него изготавливают защитные очки и каски.

Благодаря свойству пластичности монолитное поликарбонатное стекло идеально подходит для изготовления криволинейных элементов, например, навесов или куполов с прямоугольным, круглым или квадратным основанием. Материал широко применяется для изготовления фонарей различной сложности, защитных барьеров на автодорогах, вывесок.

Сотовый поликарбонат

Такой термин применяется для обозначения полимера, состоящего из нескольких слоев ударопрочных пластин, которые внутри между собой соединены дополнительными ребрами жесткости. Его производство представляет собой плавление гранул и формирование мягкой массы при помощи специальных форм, определяющих внешний вид листов.

Главным предназначением сотового поликарбоната является использование в качестве кровельного материала. Это обусловлено его свойствами выдерживать высокие и низкие температуры, прозрачностью и устойчивостью к снегу. Благодаря этому материал применяется не только для вертикального остекления, но и для горизонтального. Из поликарбонатного стекла изготавливают кровли для теплиц, навесов, зимних садов, витрин и других декоративных и защитных элементов.

Сотовый поликарбонат относится к тяжеловоспламеняемым веществам, поэтому он славится своей пожаростойкостью. Благодаря этому его можно использовать в условиях повышенной пожароопасности.

Иногда материал покрывают дополнительным слоем защиты от возникновения конденсата или ультрафиолетового излучения. При этом его средний срок службы составляет 10-12 лет. Поликарбонат часто используется в строительстве также из-за его экономичности и общедоступности.

Нюансы монтажа

Прозрачное поликарбонатное стекло пользуется спросом не только за свои положительные характеристики, но и за легкость установки, с которой справится даже новичок. Материал является легким, а листами можно накрыть сравнительно большое пространство, поэтому монтаж не занимает слишком много времени. Однако при этом важно правильно провести установку, чтобы полимер прослужил как можно дольше:

  • листовой пластик необходимо прикрутить к металлическому или деревянному каркасу при помощи саморезов, под которые обязательно подкладываются шайбы;
  • при необходимости использования двух и более листов материала монтаж выполняется внахлест;
  • при этом между слоями полимера необходимо нанести небольшое количество герметика;
  • при необходимости разрезать на части можно использовать любой острый инструмент - болгарку, лобзик, ножовку.

При работе с поликарбонатом необходимо соблюдать технику безопасности, а именно: надевать защитные очки и использовать перчатки, так как его края могут быть довольно острыми.

Хранение и уход

Листы полимера, которые покрыты специальным защитным слоем от ультрафиолета, можно хранить прямо на открытом воздухе без опасения потери им свойств. Обычный поликарбонат необходимо держать под навесом до монтажа.

Во время эксплуатации категорически запрещено использовать для очистки грубые материалы и абразивные средства. Мыть поверхность разрешено только с использованием мягких губок или тряпок, а также жидких моющих средств. Абразивные средства для очистки разрешены для использования на полимерных листах, которые имеют специальное покрытие, препятствующее появлению царапин. Также нельзя использовать моющие средства, в состав которых входят такие элементы, как щелочь, альдегиды, соли, изопропанол, эфиры.



Источник