05-06-2018 12:09

Чем режут ДВП: рекомендации умельцев

ДВП (или оргалит) – материал не слишком толстый. Но если начнешь пилить его ножовкой будет такая «бахрома», что ни о какой точности и речи быть не может. А есть ли иные методы? Чем режут ДВП мастера? Как у них получается сделать распил ровным и точным?

Варианты резки (распила) оргалита

На самом деле вариантов много. Чаще всего инструмент для распила выбирается в соответствии с масштабами проводимых работ. Самыми часто применяемыми инструментами (в бытовых условиях) являются:

  • электролобзик;
  • ручная циркулярная пила;
  • нож с острозаточенным наконечником;
  • ножницы по металлу;
  • ручная ножовка с мелкими зубьями.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Ясно, что большие заготовки ножом будет порезать сложно. Равно как и для сравнительно маленькой заготовки будет неуместным использовать циркулярную пилу. Ножницы по металлу могут применяться, только когда не требуется сохранить структуру края листа ДВП в целостности, поскольку от воздействия режущих частей, идущих на излом, по краям плиты могут расходиться трещинки. Разберемся, как правильно резать ДВП, более подробно.

Вариант с электролобзиком

Как уже было сказано, то, чем режут ДВП, в первую очередь зависит от размеров листа. С помощью лобзика будет легко разрезать (распилить) листы любого размера. Для этого нам понадобится сам электролобзик и пилка с мелкими зубьями. Желательно остановиться на пилке по металлу. У нее зубцы маленькие и не сильно разведены в стороны, а это значит, что край разрезанного оргалита не будет сильно распещрен на «бахрому».

Устанавливаем плиту на ровную поверхность. Это обязательное условие, ведь если плотного сцепления между поверхностью и плитой не будет, распил получится корявым, поскольку плита будет вибрировать при работе электрического инструмента, и ни о какой ровной нарезке в этом случае и речи быть не может. Одновременно следует прижимать плиту ДВП к поверхности. Тогда шов будет ровным, и заусенцев не будет, как не будет и распещрения краев на «бахрому».

После того как распил совершен и нужная деталь (заготовка) выпилена, ее края зачищаются напильником или наждачкой. Все готово.

Вариант с ручной циркулярной пилой

При вопросе о том, чем режут ДВП, первое, что приходит на ум после лобзика, это, конечно, циркулярка. Она также хороша, если требуется распилить большое количество оргалита. Ею можно в один раз распиливать по нескольку плит. Но она нарушает края плиты еще больше, чем пилка электролобзика. Именно поэтому иногда мастера пользуются для распила ДВП не обычными кругами для распиливания древесины, а кругами для болгарки по дереву. Они замечательно подходят к циркулярным пилам, и в этом случае края распила получаются более ровными. При незначительной шлифовке их наждачкой, от заводской резки их и не отличишь.

Но тут гарантом правильного и ровного распила также служит ровная поверхность. Если таковой не будет, а также если в процессе распила не прижимать плиту к этой поверхности, вибрация попросту не даст осуществить точную резку.

Вариант с ножом

Чем режут ДВП, чтобы край заготовки был наиболее ровным и целостным? Здесь, без всяких сомнений, лучшим инструментом будет нож. Конечно, это будет более трудоемкий процесс, поскольку придется поработать руками, но конечный результат того заслуживает. Но подойдет такой метод резки только для заготовок из ДВП небольших размеров.

Для того чтобы разрезать оргалит при помощи ножа, опять же следует уложить плиту на ровную поверхность. Но здесь не обязательно, чтобы край отрезаемой части плиты нависал над краем поверхности столешницы, на котором будет производиться резка. Вначале производится разметка простым карандашом, а затем по разметке прикладывается линейка, очень плотно и крепко прижимается к поверхности плиты, и по намеченной линии проводится первый надрез. Когда первая бороздка сделана, дальше работа идет веселее.

Раз за разом материал плиты прорезается на все большую глубину и в конце концов, после очередного рывка, плита оказывается разрезанной. Можно также слегка зачистить края заготовки по краю мелкой наждачкой, и результат будет отличный.

Вариант с ножницами по металлу

Это самый агрессивный метод, когда точностью и качеством можно пренебречь в угоду скорости. Здесь можно не заморачиваться никакими ровными поверхностями, просто при резке не следует сильно поднимать плиту на излом, иначе она может сильно растрескаться. Чтобы после такой резки привести края заготовки в нормальный вид, придется долго поработать рашпилем и наждачкой.

Вариант с ручной ножовкой

Если под рукой нет электроинструмента, а для ножа план работ слишком велик, можно воспользоваться обыкновенной ножовкой по дереву с мелкими зубьями. Это, безусловно, будет лучше, чем резать ДВП ножницами по железу. Да и быстрее намного.

В числе подготовительных операций, опять же, подготовка ровной поверхности с ровным краем самой столешницы. Когда поверхность есть, на ней лежит размеченный лист оргалита, объясняем, как правильно резать листы ДВП пополам ножовкой. Если реально режем лист пополам, обязательно понадобится напарник, который будет поддерживать другой край листа ДВП, или понадобится вторая столешница, которая не будет давать этому краю провисать и идти на излом (как, впрочем, и в предыдущих случаях с электролобзиком и циркуляркой).

Режущая линия ножовки должна располагаться от поверхности листа ДВП под очень острым углом. Это нужно для того, чтобы «бахромы» было меньше. Да и точность отпиливания будет более высокой. Когда лист распилен пополам его края также зачищают наждачкой, и все. Процесс завершен.



Источник