05-06-2018 12:07

Органосиликатные краски: особенность, применение, характеристики

Чтобы обеспечить длительную эксплуатацию изделиям из металла, фундаменту и фасаду дома, промышленному оборудованию и поверхностям из бетона, необходимо использовать защитные покрытия. К подобным составам относятся органосиликатные краски. Они надежно защищают поверхности от атмосферного и химического воздействия и высоких температур.

Состав и особенности защитных средств

Органосиликатные краски - это суспензия силикатных веществ и различных модифицирующих наполнителей на кремнийорганических лаках. Разновидность добавок регулирует технические характеристики материала и определяет сферу его применения. Для придания цвета в состав добавляются пигменты.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Особую эффективность органосиликатные краски демонстрируют при антикоррозийной обработке. Применять их можно как на фасадах зданий, так и для покрытия промышленного оборудования, железобетона и прочих металлических изделий.

Подобные составы отлично переносят нагрев и воздействие низких температур. Они отличаются высокой адгезией к поверхностям из керамики, бетона и металла. При самых суровых условиях эксплуатации составы не утрачивают свои защитные свойства, благодаря чему они становятся все популярнее.

Технические характеристики органосиликатных составов

Свойства защитных покрытий зависят от входящих в их состав компонентов и разновидности самой суспензии. Например, однокомпонентная органосиликатная краска ОС-12-03 имеет следующие характеристики:

  • Вид защитного слоя - однородный, без примесей, полуматовый.
  • Цветовая гамма - белые, желтые, розовые, голубые и коричневые составы.
  • Вязкость суспензии (при температуре +20 оС) - около 20 С.
  • Высыхание до степени 3 (при температуре +20 оС) - не более 4 часов.
  • Адгезия с поверхностью - 2 Б.
  • Приобретение устойчивости к воздействию влаги - через 24 часа.
  • Укрывистость покрытия - от 60 до 100 г/м2 (зависит от цвета состава).
  • Рабочий диапазон температур - от -60 до +300 оС.
  • Двухкомпонентная органосиликатная краска ОС-51-03 обладает максимальной укрывистостью и способностью переносить воздействие высоких температур. Ее можно использовать на магистралях теплосетей и для обработки нагревающихся емкостей.

    Сфера применения

    Органосиликатные составы ОС-12-03 характеризуются повышенной прочностью, поэтому их используют для защиты промышленных котлов, резервуаров, автоклавов, производственных печей. Подобные краски удачно применяются при обработке опор подземных тоннелей, железобетонных конструкций, сетей железных дорог и сооружений из кирпича.

    Эмаль ОС-12-03 надежно защищает изделия, подвергающиеся воздействую газов и различных химических веществ. Высокая устойчивость к влаге позволяет активно использовать состав для обработки фасадов зданий и их основания.

    Органосиликатная краска ОС-51-03 больше используется для антикоррозийной обработки трубопроводов, помещений отопительных предприятий и поверхностей, которые не подвергаются воздействию блуждающих токов. Данная разновидность отлично переносит нагрев, что является ее основным достоинством.

    Подготовка к работе

    Перед нанесением состава рабочая поверхность очищается от грязи и пыли, остатков масла, солевых отложений, жиров и следов коррозии. Если ржавчины слишком много, основание обрабатывается преобразователем. Однако это допустимо лишь в тех случаях, когда эксплуатация изделия проводится при температуре не более 100 оС.

    Наносить органосиликатные краски можно только после обезжиривания поверхностей. Для этих целей можно использовать ксилол или сольвент. Если обработка осуществляется в условиях улицы, эмаль наносится в течение 6 часов после обезжиривания. Внутри помещений состав используют в течение 24 часов.

    Перед началом работ краска тщательно размешивается и разбавляется растворителем согласно инструкции. Использовать грунтовочные составы нет необходимости.

    Особенности нанесения покрытия

    Органосиликатные краски 12-03 и 51-03 можно наносить любым способом: при помощи кисти, валика или методом пневматического распыления. Обработка производится при температуре от -30 до +40 оС. При этом влажность воздуха не должна превышать 80%.

    Рекомендации по применению защитных составов таковы:

  • Обработка сварочных швов, торцов изделий, кромок и прочих сложных участков осуществляется при помощи кисти. Повторное нанесение состава можно производить из распылителя.
  • Металлические изделия подвергаются троекратной обработке. При этом каждый слой наносится на полностью высохшее покрытие.
  • Итоговую твердость защитный слой приобретает при повышении температуры поверхности. Для ускорения процесса можно использовать горячую сушку.
  • Если окрашенная поверхность эксплуатируется в агрессивной среде, нанесенный состав необходимо "закрепить". Для этого осуществляется однократный нагрев поверхности (на 10-15 минут) до 250-400 оС.
  • Расход разновидности ОС-05-03 составляет порядка 220г/м2. Базовый состав ОС-12-03 имеет показатели гораздо выше - 550 г/м2. Это необходимо учитывать при подсчете необходимого количества краски.



    Источник