05-06-2018 12:06

Рисунки кирпичной кладки: образцы, типовые проекты

Занимаясь строительством кирпичного дома, необходимо сделать его фасад красивым и опрятным. Кроме конструктивной надежности кладки, внешне дом должен выглядеть ухожено. Чтобы облагородить поверхности, специалисты используют тот самый кирпич, что использовался для строительства, делая рисунки кирпичной кладки. Чаще всего для фасада из кирпича делают два типа кладки: декоративную и лицевую. Они отличаются технологическими особенностями и исполнением.

Основные схемы кирпичной кладки

Одно дело - это рисунок кирпичной кладки на бумаге, и совершенно другое - кирпичная кладка, сделанная из натурального материала. Все существующие схемы кирпичной кладки предусматривают использование не только целых кирпичей, но половинок и четвертинок. Существует несколько вариантов кирпичной кладки:

  • Продольные швы – находящиеся вдоль горизонтали.
  • Тычковая кладка.
  • Поперечные и вертикальные швы.
  • How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

    Все схемы отличаются количеством рядов, бывает цепная перевязка швов, трехрядная и многорядная. Бывает так, что поперечные швы ставятся тычковыми рядами, а вертикальные – специально не перевязываются, это происходит автоматически.

    Достоинства и недостатки кирпичной кладки

    Для начала необходимо определится, какой рисунок кирпичной кладки называется декоративным. Итак, декоративной называют кладку с определенным геометрическим рисунком или его сочетание с разнообразными композициями. Комбинирование рисунков и композиций получается с помощью выступающих кирпичей. Варианты кирпичных кладок бывают следующие:

  • Большой популярностью пользуется сплошной вариант кладки. Это простой, быстрый и часто применяемый способ отделки фасада.
  • Глухие стены лучше украсить комбинированной кладкой с однорядной перевязкой швов. Но если на фасаде находится много оконных проемов, лучше использовать вариант с выступающими кирпичами.
  • Красиво смотрятся фасады со смещенными вертикально частями. Это достаточно популярный вариант, при котором один ряд кирпичей выступает над нижним, чередуясь.
  • Интересно и хорошо смотрятся небольшие карнизы и вертикальные выступы стены. Такими выступами часто облагораживают колонны возле дома.
  • Главный недостаток кирпичных кладок – появление белого соляного налета, оседающего из-за частого перемещения воды с солями. Налет, или как его еще называют высолы, удалить трудно, но можно, применяя химические средства. Данные препараты обязательно необходимо разводить водой. Чтобы в будущем избавиться от чистки фасада, стены нужно обработать сразу после возведения.

    Цветной и фактурный кирпич

    Чтобы рисунок кладки кирпичного дома был еще ярче и красивей, лучше отдать предпочтение в отделке фасада цветным кирпичам. Используя разноцветный материал, на поверхности в результате получится интересный красочный орнамент или рисунок. Обычный вариант укладки – это чередование кирпичей разных оттенков. К сожалению, выложить красивую композицию на всю стену собственноручно вряд ли получится. Поскольку для такой выкладки требуется эскиз, который поможет определить, сколько кирпича понадобиться для проведения подобной работы.

    Бывают и декоративные кладки, отличающиеся достаточно сложной технологией. Они сочетают в себе объемную композицию, разнообразные геометрические фигуры и называются рельефно-узорными.

    Технологические особенности

    Рисунок кирпичной кладки на стене дома чаще всего делают из пустотелого кирпича, поскольку он имеет высокие теплотехнические показатели. Также стоит отметить, что он легкий, и это позволяет уменьшить нагрузку на опорные стены конструкции дома. Кладку с вентиляционным зазором еще называют навесной. Поскольку декоративная стенка из кирпича очень тяжелая, единственный выход - опереть ее на бетонную плиту. Ниже представлен на фото рисунок кирпичной кладки на углах дома, а точнее у края свода крыши.

    Также фасад с вентиляцией иногда монтируют поверх фасада из кирпича, предварительно утеплив его. Вентиляционный зазор очень важен, поскольку по нему проходит пар и выводится наружу, не концентрируясь внутри. Если этого не сделать под постоянным влиянием сырости конструкция разрушится. По факту, строится две стены, а опорой для них служит один фундамент. Между собой стены соединены крепежными элементами, анкерами, также в качестве креплений используют сетку из стали.

    Вентиляционный зазор необходимо утеплять, с этой задачей прекрасно справится пеностекло или жесткая минеральная вата. Чтобы прикрепить утеплитель к поверхности, используют дюбеля с плоской шляпкой.

    Перевязки швов

    Существует много вариантов и рисунков кирпичной кладки, некоторые из которых называют декоративными перевязками. Из перевязок легко сделать рисунок, который не нужно будет штукатурить. Кирпич, стоящий тычком, смещается ровно наполовину торца. В конечном результате получается скошенная линия или зигзаг по вертикали. Чтобы уложить тычковые ряды, часто используют контрастные кирпичи, в итоге выходит красивейший орнамент.

    Достаточно интересно смотрится фламандская кладка. В этом варианте происходит чередование ложков и тычков. Если тычковые кирпичи будут немного контрастней, чем ложковые, то получится что-то похожее на шахматное поле. Привлекательно будет смотреться кирпичная кладка со смещением ложков.

    Настоящие специалисты, мастера своего дела, способны создать самые необычайные и интересные варианты декорирования фасада кирпичом. Самое важное, что нужно запомнить, используя данный вариант, - необходимо подбирать кирпичи разных контрастных цветов.

    Материалы и инструменты для имитации кирпичной кладки

    Тяжело представить современный интерьер без кирпичных стен, на сегодняшний день имитация рисунков кирпичной кладки является очень популярной и востребованной. Очень правдоподобными получаются кирпичи, сделанные с помощью росписи. Чтобы имитировать кладку из кирпича, нужно подготовить все необходимые инструменты и материалы.

    Для проведения работы понадобятся следующие инструменты:

    • кисточки;
    • ведро;
    • зубная щетка;
    • большие губки;
    • одноразовые перчатки;
    • тряпка;
    • скотч;
    • емкость для палитры.

    Что же касается материалов, то для имитации пригодятся:

    • мел;
    • краска;
    • шпаклевка гипсовая.

    Имитация кирпичной кладки внутри дома

    Перед тем, как делать имитацию рисунка под кирпичную кладку, необходимо провести подготовительные работы. Для начала стоит прикрыть плинтуса и половое покрытие, далее нужно определить края будущей кирпичной кладки. Контуры лучше очертить карандашом и по линиям наклеить скотч. Чтобы сымитировать кирпичную кладку, необходимо свободные от скотча участки на стене покрасить акриловой белой краской, лучше всего использовать матовую. Затем нужно нанести на поверхность фоновую серую краску, немного напоминающую растворившийся цемент. Особое внимание следует уделить цвету краски, необходимый оттенок нужно выбирать постепенно, перемешивая краски маленькими порциями. Только так можно контролировать оттенок и зря не расходовать краску. Даже если во время нанесения цвет будет меняться, не стоит огорчаться, ничего страшного в этом нет. Игра оттенков положительно скажется на общем результате.

    Когда подготовительные работы подошли к концу, пора заняться непосредственно имитацией кирпичной кладки. Чтобы равномерно нанести краску, нужно использовать большую губку. Удары губкой по поверхности должны быть постоянными и легкими. Прежде чем наносить следующий слой, необходимо, чтобы фоновая краска полностью высохла. Затем стоит приступить к прорисовыванию контура кирпича. Не нужно для кладки использовать куски кирпичей, особенно это касается зоны возле оконных и дверных проемов.

    Чтобы кирпичи выглядели рельефными, стоит нарисовать тени. В случае, если на поверхности появились ненужные пятна от краски, их необходимо вытереть сразу, поскольку акриловая краска сохнет очень быстро.

    Обои с имитацией кирпича

    Обои с рисунком кирпичной кладки чаще всего используют для зонирования помещения, поскольку они являются очень функциональными и прекрасно подходят для всех помещений. Единственное место, где обои с кирпичной кладкой использовать нежелательно, - это кухонный фартук. Поскольку резкие температурные перепады и влажность – не самая благоприятная среда для такого покрытия.

    Чтобы интерьер дома выглядел более выигрышно, нужно подбирать реалистические обои, а также ориентироваться на следующие советы:

  • Подбирая обои, стоит учитывать размер помещения: чем больше площадь, тем темнее должен быть рисунок.
  • На хорошо освещенной стене выгодно будут смотреться обои с имитацией фактуры, а гладкие обои лучше использовать в более затемненных местах.
  • Имитация кирпичной кладки на всех стенах в помещении подходит для стиля лофт. Чтобы поделить помещение на зоны, обои следует применять в определенных местах. Ниже на фото - рисунок кирпичной кладки с выступающей угловой торцевой частью.
  • Преимущества отделки стен обоями под кирпич

    Не стоит думать, что обои с рисунком кирпичной кладки будут выглядеть хуже, чем натуральный кирпич. Бывает много ситуаций, когда соорудить стену из кирпича не получается, например:

    • маленький метраж помещения;
    • отсутствие определенных знаний и навыков;
    • отсутствие необходимого для кладки материала;
    • слабые несущие стены, не способные выдержать большую нагрузку;
    • недостаток денежных средств;
    • быстрый ремонт.

    Кроме того, обои с рисунком кирпичной кладки имеют ряд преимуществ:

  • Большой ассортимент.
  • Легкая отделка поверхности.
  • Низкая стоимость материала.
  • Возможность проведения работ своими руками
  • Хорошо клеятся на стенах с неровностями.
  • Кирпичная кладка для усадебного дома

    Индивидуальное проектирование жилых усадебных домов разработано с использованием разнообразных строительных материалов, таких как кирпич. Для возведения стен в усадебных домах, его применяют чаще всего. Разнообразные рисунки на кирпичной кладке для усадебных домов делают стены более привлекательными и самобытными.

    Кирпич изначально используют как материал для облицовки, поэтому дополнительная отделка ему не нужна. Без применения других материалов, с помощью кирпича можно декоративно украсить стены, сделать карнизы и облагородить оконные и дверные проемы.

    Особенности выгонки углов кирпичного дома

    Рисунок кирпичной кладки на углах дома начинается с одного кирпича и вставки, их укладывают в углу и ставят на раствор. Кирпичи ставят таким образом, чтобы получился прямой угол. Выгонка углов предусматривает появление ступенчатых обрывов.

    Внешний вид кирпичного дома, зависит от того, насколько ровными, прямыми и вертикальными будут его углы. После выгонки углов, их необходимо обязательно проверить, чтобы кирпичи плотно прилегали друг к другу. Чтобы углы были ровными, нужно регулярно проводить измерения, через каждых пять рядов.

    Отделка фасада дома кирпичной кладкой сделает его красивей, интересней и привлекательней. Облицовочные работы, выполненные качественно и аккуратно, помогут в результате добиться удивительного эффекта, а оригинальная кирпичная укладка украсит фасад дома и будет радовать хозяев много лет своей изящностью и красотой.



    Источник