05-06-2018 12:06

пустотелые блоки описание характеристика применение

При возведении малоэтажных зданий сегодня активно применяются пустотелые блоки. Они являются отличной альтернативой тяжеловесной полнотелой продукции и оптимально подходят для частного использования. На рынках представлено несколько разновидностей пустотелых камней. О свойствах и отличиях каждой из них мы поговорим в нашей статье.

Основные отличия и виды пустотелых изделий

Блоки с ячеистой структурой привлекательны тем, что они имеют облегченный вес. С ними просто работать частным мастерам, так как в процессе возведения зданий не требуется наличие специальной техники.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Второе достоинство пустотелых блоков - низкая теплопроводность. Воздушные карманы внутри камня не позволяют изделию пропускать сквозь себя тепло и посторонние звуки.

Физико-механические параметры материалов зависят от их разновидности и сырья, из которого они изготовлены. Сегодня мы рассмотрим 4 основных вида:

  • изделия из бетона;
  • керамзитобетонную продукцию;
  • керамические блоки;
  • варианты из стекла.

Все они имеют ряд особых преимуществ, но и не лишены недостатка - хрупкости. Пустотелая продукция требует аккуратного отношения во время кладки и не может применяться для строительства зданий выше 2 этажей.

Особенности бетонных блоков

Пустотелые бетонные блоки изготавливаются из цемента, песка, воды и гравия. Смесь из основных компонентов разливают по специальным формам и отправляют на вибропресс, где и проходит процесс затвердевания.

На выходе изготовитель получает ровное светло-серое изделие с ровными стенками и равномерной структурой. Материал имеет высокие показатели прочности и небольшой вес: от 14 до 17 кг.

Пустотелые бетонные изделия подразделяются на 2 группы:

  • стеновые;
  • перегородочные.

Для возведения несущих стен различного назначения применяются изделия первой группы. Они характеризуются габаритами в 190х190х390 мм. Внутренние перегородки сооружают из перегородочных разновидностей с параметрами 90 х 190 х 390.

Пустотелая структура камней позволяет легко армировать стены и при необходимости усилить их бетонным раствором. Стены из таких блоков получаются достаточно ровными, что существенно облегчает их дальнейшую отделку.

Блоки из керамзитобетона

Строительные камни из керамзитобетона объединяют в себе положительные качества красного кирпича и ячеистых бетонных изделий. Их изготавливают из цемента, песка, воды и керамзита. Последний компонент наделяет материал легкостью и высокими теплоизоляционными способностями. При этом прочностные характеристики изделия ничуть не ухудшаются.

Керамзитобетонные пустотелые блоки бывают двух видов:

  • стеновые;
  • перегородочные.

Длина изделий первой разновидности варьируется от 90 до 390 мм. Ширина одного блока стартует от показателя в 138 мм и достигает отметки в 288 мм. Высота стенового камня 138 мм (существуют варианты с показателем в 188 мм). Вес одного блока - 12 кг.

Габариты перегородочных разновидностей - 390 х 90 х 188 мм. Вес такой продукции - 6,5 кг. Стоимость стандартного блока составляет порядка 40 рублей, в то время как перегородочные изделия имеют ценник в 20 рублей за штуку.

Характеристика керамических блоков

Для изготовления керамических блоков используют красную глину, которая является основным сырьем и для кладочного кирпича. Однако продукция блочного типа отличается увеличенными параметрами, что позволяет сокращать сроки возведения стен.

В процессе производства пустотелых керамических блоков в глиняную смесь добавляются древесные опилки. Изготовитель формирует камни определенных размеров и подвергает их обжигу.

В результате тепловой обработки опилки выгорают, образуя в камне пустоты. Полученная таким образом ячеистая структура способствует отличному удержанию тепла внутри возведенных помещений, а использование природного сырья позволяет говорить об абсолютной экологичности продукции.

Как и предыдущие варианты, керамический кирпич бывает стеновой и перегородочный. Продукция первого типа имеет габариты 250 х 380 х 219, 380 х 250 х 219, 440 х 250 х 219 и 510 х 250 х 219 мм. Перегородочные изделия характеризуются длиной в 120 и 180 мм, а параметры ширины и высоты остаются прежними.

Стоимость стеновых блоков стартует от 90 рублей за штуку, а перегородочные изделия имеют ценник от 45 до 100 рублей. Вес блока - от 8 до 30 кг.

Стеклянные изделия

Стеклянные пустотелые блоки предназначены для возведения самонесущих внутренних и наружных стен. Их основное отличие - светопропускная способность. Использовать такую продукцию целесообразно в тех случаях, когда необходимо обеспечить поступление дневного света в помещение, при этом прозрачность стен должна быть минимальной.

Изготавливают прозрачные блоки из двух стеклянных квадратных коробок путем спаивания. Внутри такого кирпича абсолютная пустота, а наружные стенки имеют разнообразные рельефы.

Используются подобные материалы и в декорировании стен. Для этого производители выпускают изделия желтого, зеленого, голубоватого и красного цвета.

Стандартный стеновой пустотелый блок может иметь следующие параметры - 244 X 244 X 98, 194 X 194 X 98, 234 X 234 X 98 и 184 X 184 X 98 мм. Вес одного изделия - от 2,5 до 4,3 кг. Ценник блока стартует от 110 рублей за штуку.

Сравнение технических характеристик всех видов

Чтобы определить, какой из перечисленных вариантов наиболее подходит для предстоящих работ, следует изучить технические характеристики каждого из них.

Стеклянные изделия имеют плотность в 800 кг/м3, при этом их прочность при сжатии составляет 4-5 Мпа. По остальным критериям сравнивать их не имеет смысла, так как в большей степени они выполняют роль декоративного украшения.

Для изделий из керамзитобетона основные показатели таковы:

  • уровень теплопроводности - 0,35 Вт/м;
  • звукопоглощение - от 41 до 62 дБ;
  • морозостойкость - F 50;
  • прочность на сжатие - средняя;
  • водопоглощение - примерно 50 %;
  • прочность блока - М 50.

Пустотелые блоки совершенно не дают усадки, что позволяет производить отделку сразу после строительства. Материал отлично противостоит воздействию огня, выдерживая температуру в 1000 градусов (на протяжение 10 минут).

Камни из бетона имеют следующие показатели:

  • теплопроводность - от 0,15 до 0,35 Вт/м;
  • звукопоглощение - от 50 до 58 дБ;
  • морозостойкость - от F 15 до F 35;
  • прочность на сжатие - низкая;
  • водопоглощение - 34 %;
  • прочность блока - М 150.

Раскрошить и разломить бетонный блок своим руками очень сложно, что существенно упрощает процесс возведения стен и перегородок.

Изделия из керамики характеризуются следующими свойствами:

  • коэффициент теплопроводности - от 0,15 до 0,25 Вт/м;
  • звукопоглощение - 53,5 дБ;
  • морозостойкость - от F 35 до F 50;
  • прочность на сжатие - средняя;
  • водопоглощение - 21 %;
  • прочность блока - от М 75 до М 150.

Блоки из глины - один из самых теплых материалов. Такие стены долго удерживают тепло, позволяя снизить затраты на отопление. Однако они достаточно хрупкие, что усложняет монтаж тяжелой навесной мебели и прокладывание электрических проводов.

Подводим итог

Выбор пустотелых блоков следует делать на основе потребностей владельца. Если в приоритете экономия энергоресурсов, отдайте предпочтение керамике. Для тех, кто в первую очередь ценит прочность строительного материала, лучше подойдут бетонные и керамзитобетонные изделия. В любом случае вы приобретете продукт с отличным соотношением цены и качества.



Источник