05-06-2018 12:05

Толщина шва в кирпичной кладке: виды, классификация, назначение, правила выполнения работ и соответствие строительным нормам

Качество и надежность готовой кирпичной кладки зависит напрямую от того, какой вы выберете раствор и как реализуете толщину шва в кирпичной кладке - продольного и вертикального. Эту величину нужно заложить еще в самом начале, тщательно контролировать каждый ряд и проверять, измеряя высоту участка через каждые 5-6 уровней.

При отклонении от рекомендуемых параметров у вас будет существенный перерасход состава, появятся непрочные связи между блоков, что повлияет на быстрое разрушение постройки в дальнейшем. Уменьшение прочности связано с тем, что возникает дополнительная нагрузка на сжатие, а также изгиб. Более того, происходит неравномерный вывод влаги из соединительных смесей, что не допускается. Так что, толщина шва в кирпичной кладке – это очень важный параметр.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Какие стандартные требования?

В среднем рекомендуемое значение толщина шва кирпичной кладки по СНиП составляет 10 мм. Более точные параметры можно выбрать, основываясь на виде кирпичей, что вы используете, а также на типе конструкций. При существенных отклонениях в меньшую сторону рабочим не получится компенсировать возможные неровности в используемых керамических изделиях, а расчетного количества блоков может быть недостаточно. Если толщина шва в кирпичной кладке будет больше, чем рекомендованные параметры, то в результате постройка будет менее прочная, чем этого нужно.

Указанные в стандарте параметры считаются актуальными, если вы используете рядовые компоненты для постройки несущей системы. В кирпичной кладке толщина горизонтального шва должна быть примерно 12 мм, а вертикального – 10 мм. Допустимым пределом для продольных рядов будет от 10 до 15 мм, а поперечные швы варьируются от 8 до 12 мм. Не допускается отклонение от заявленных параметров проекта. Очень важно тщательно контролировать и проверять качество на всех этапах работы.

Что влияет на толщину и равномерность шва?

Профессиональная подготовка работника. В связи с повышенными требованиями, касающимися надежности конструкции из мелкого штучного блока, работу нужно доверять только квалифицированным узкопрофильным специалистам. Лучше всего нанимать опытные бригады.

Жесткость раствора и выбранный способ приготовления. Если размещать элементы вприжим, то нужно применять густую высокопроцентную смесь на основе цемента и песка. Максимально допустимая толщина шва кирпичной кладки в таком случае будет 12 мм. Если использовать более жидкие и пластичные составы, то укладывать изделия необходимо как можно теснее. Дистанция между соседними элементами не должна превышать 8-10 мм.

Климат сильно влияет

Климатические условия, а также дальнейшая эксплуатация постройки имеет особое значение. Если выполнять работу зимой и использовать растворы со специальными противоморозными добавками или с обогревом, то швы между кирпичами нужно делать минимальными. Это же можно сказать о стенах, что строятся в северных широтах. Это помогает снизить влияние низкой температуры. Ведь кладка будет монолитной.

Точность форм и размеров

В сравнении с газобетонными блоками, которые размещаются на слой строительного клея в 2-3 см, кирпич намного сложнее укладывать, ведь постоянно нужно корректировать отклонение от нормативных значений. Если вы будете использовать дешевые и неодинаковые элементы, то каменщикам придется корректировать толщину растворного шва в кирпичной кладке в отдельных рядах на несколько миллиметров, чтобы подогнать всю стену под проектный план.

Этот фактор является решающим. Бережную корректировку изделия, у которого есть неправильная форма или размеры, может сделать только профессиональная команда. В случае больших отклонений прочность конструкций в результате будет снижена до 25 %.

Армирование вряд ли поможет в такой ситуации. Чтобы уменьшить риски, материал необходимо тщательно проверить еще при покупке. Кроме толщины раствора, на надежность кирпичной кладки сильно влияет и марка прочности кирпичей, доля пустот и устойчивость к сильным морозам. Влияние толщины швов в кирпичной кладке очень высоко. Этот параметр необходимо учитывать вместе с геометрической точностью.

Допустимые отклонения

Указанное правило является актуальными для различных мелкоштучных компонентов, а также для облицовочных и силикатных. Небольшое увеличение толщины кладочного шва кирпичной кладки считается допустимым, если работать с двойными разновидностями, однако в целом во время постройки несущих конструкций и лицевой кладки прослойку нужно поддерживать в переделах 10 мм для вертикального шва и 12 мм для продольного.

Исключением можно называть топку для печей повышенной температуры и подобные конструкции из огнеупоров. В таких случаях необходимо улаживать 5 мм особого раствора.

Отдельной группой является плитка с прямоугольной формой. Ее монтировать необходимо, соблюдая рекомендуемые стандарты расшивки, что в свою очередь зависит от фактуры и типа покроя изделий, а также требований, касающихся защиты от влаги.

Рекомендации по укладке различных типов кирпичей

Несущие стены и цоколь на участке, что часто подвергается воздействию влаги, нужно возводить из полнотелых керамических кирпичей. Чаще всего они бывают одинарного типа. Эффективной схемой в таком случае будет двухрядная. Ведь она дает возможность равномерно распределить весовую нагрузку. Итоговая толщина будет составлять 25 см. Изделия лучше всего устанавливать после скрупулезной проверки ровности, а также после гидроизоляции основы. Желательно осмотреть их на наличие повреждений, чтобы исключить ошибки. Первый ряд необходимо разместить без использования раствора в сухом виде, а все неформатные блоки нужно удалить.

Толщина вертикального шва в кирпичной кладке нижнего слоя может быть 20 мм, однако все дальнейшие слои необходимо укладывать, учитывая проектные данные. На тычковую сторону кирпича нужно наносить малое количество состава, после чего немного придавливать его к установленным ранее блокам.

Избыток смеси в продольном направлении необходимо убрать при помощи кельмы. Выполняйте плавные движения снизу-вверх. Делая горизонтальные ряды, будьте осторожны, ведь есть риск размазать смесь вдоль поверхности. Это особенно важно, если вы работаете с лицевым кирпичом. Получить равномерную толщину без большого перерасхода вам поможет особый шаблон. Если у вас нет опыта, то использовать шаблон нужно не только в продольных, но и в поперечных направлениях.

Все начинается в углу

Строительство любой конструкции нужно начинать с угла с дальнейшим закреплением порядовки. Это специальная планка, чтобы контролировать уровень. Стены, которые необходимо оштукатурить или утеплять, нужно возводить с постановкой. Вы будете утапливать раствор вглубь на 15 мм с лицевой стороны вашей кладки.

После того как вы проверите уровень и, по необходимости, выполните аккуратную корректировку, элементы уже нельзя двигать до начала схватывания. После того как сделаете несколько рядов рекомендуем сделать небольшой перерыв.

Качество теплоизоляции – решающий фактор

Многорядную теплоизолирующую систему нужно выводить при помощи поризованной керамики, которая обладает достаточно высокой маркой прочности. Общие стандарты для толщины шва в кирпичной кладке и его разности не меняются. Однако в связи с тем, что имеются пустоты, приготовьтесь к тому, что нужно будет увеличить расход раствора.

Изменение также повлияет на его состав, чтобы исключить мостики холода, к стандартной смеси, что смешивается в пропорциях 1 к 3, необходимо добавить компоненты, что уменьшают теплопроводность. Это может быть керамзитная крошка, пеностекло и прочие их аналоги. Схема для многорядных конструкций сильно усложняется, так что, если вы сомневаетесь в своих способностях, лучше всего нанять бригаду специалистов.

Керамический прессованный и силикатный кирпич нужно закладывать по аналогии с прочими - с угла. Внимательно следите за уровнем и за тем, чтобы каждый ряд выставлялся в сухом виде. В связи с повышенными требованиями, касающимися декоративности, изменится и тип шва: он будет вогнутым или выпуклым. Затирку необходимо делать без промедлений. Второй тип чаще всего выбирают во время облицовки фасада. Ведь такая расшивка помогает усилить защиту стен от влаги.

Следите за лицевой плиткой

Нюансом является заложение малых отверстий для вентиляции в вертикальные швы. Как правило, это делается на каждом четвертом ряду. Во время работы лицевую поверхность нужно беречь от попадания на нее раствора. Если капли все же случайно попали, то удалите их при помощи сухой тряпки до того, как они схватятся.

Требования к кладочной смеси и смеси для затирки могут изменяться в зависимости от их водонасыщения. Стандартные керамические смеси нужно смочить перед монтажом, клинкерные укладываются сухими, но лишь на особый состав, что содержит минимальное количество веществ, вытягивающих соли.



Источник