05-06-2018 12:05

Как ровно пилить лобзиком? Советы специалистов

Как ровно пилить лобзиком? Этот вопрос интересует многих, особенно в тот момент, когда человек занимается строительством. Этот инструмент помогает справиться со сложной задачей. Но что это такое? По внешним данным и основному назначению он сравним с пилой, у которой имеется электрический привод. При этом можно распилить различные материалы:

  • Изделия из дерева.
  • Металлические конструкции.
  • Пластик.
  • Плитку.
  • И сделать работу любого назначения не так сложно. По мнению мастеров, главное – создать все условия, чтобы было удобно работать. Как ровно пилить лобзиком? Первое – это использовать только ровную и устойчивую поверхность. Материал для распила должен быть прочно закреплен, и подобрана пила нужной остроты и размера.

    How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

    Такая пила считается уникальной, потому что может работать почти по всем материалам. Помимо этого, делает она не только ровные линии. С ее помощью можно создавать кривые распилы. Но перед тем как начать процесс, стоит понять, какие лобзики ровно пилят и качественно.

    Система работы

    Чтобы процесс понять в полном объеме, требуется для начала все подготовить. Вот, что нужно, если работа будет вестись по дереву:

  • Любой кусок древесины.
  • Лобзик с электроприводом.
  • Средство личной защиты – очки, перчатки.
  • Машинное масло.
  • Требования

    Самое первое – это надежно и прочно закрепить материал, на котором будут вестись работы. Случается и так, что происходит ошибка, и лобзик начинает пилить неровно. Стоит выяснять причину, иначе не получится достичь нужного распила. Это устойчивость стола, а также надежность закрепления материала. Ровные срезы делать таким инструментом не так сложно, но если выбрать направление вдоль волокон, ничего не получится. Хотя люди с опытом могут справиться даже с такой задачей.

    Рекомендации

    Как ровно пилить лобзиком? Если требуется такая необходимость человеку без опыта, то нужно выполнять следующие действия – это параллельный упор. Для этого с одной стороны выполняется крепление к электролобзику, а вторая сторона – упор в край дерева. Именно так получится сделать прорез ровным и без остатков волокон.

    Каждый может узнать устройство этого агрегата в инструкции. При покупке много рекомендаций дают менеджеры. Каждый производитель вкладывает инструкцию, это не менее полезная информация, и ее стоит изучать. Все должно происходить поэтапно, если возникают вопросы, то их нужно решать, а не продолжать работу «на авось».

    Делаем отверстия

    Как ровно пилить лобзиком, к примеру, отверстие? Часто требуется выполнять именно такие действия. Для того чтобы лобзик установить по центру будущего отверстия, делается небольшая дырка, после чего туда вставляется агрегат для распила. Затем просто проходят по отмеченной линии круга. Так же выполняется и прямоугольная форма (а именно, нужно двигать пилу вдоль стороны прямоугольника). А вот углы плавно огибают. Дальше нужно выпиливать следующую сторону.

    Еще один важный момент в работе – не стоит сильно нажимать на лобзик. Это условие часто нарушают новички, что приводит к перегреву и после – к поломке. Помимо этого, одна пила не должна постоянно применяться, иначе затупится и будет цеплять распиливаемый материал.

    Прочные материалы разрезать не так просто. Чтобы процедура была быстрой, применяется машинное масло. Им в процессе выполняют смазку, и работа идет быстро. Малые обороты – это еще одна проблема таких инструментов. Дело в том, что опять же происходит перегрев. Никто не исключал технику безопасности, и даже в домашних условиях не стоит забывать об очках и перчатках.

    Когда все процедуры закончены, стоит протереть оборудование и смазать машинным маслом. В продаже встречается установка с обычным и маятниковым ходом. Первый вариант отличается тем, что движение происходит вверх на любом материале. При наличии маятникового хода и движении вверх выкидывается дополнительный нож вперед. Это позволяет увеличить процесс работы и при этом сильно не изнашивать пилу.

    Особенности операции

    Как правильно пилить лобзиком ровно? Перед началом работы стоит выяснить весь процесс, иначе не получится прийти к нужному результату. Часто при работе с любыми материалами требуется создать распил с максимальной точностью. Именно лобзик с электрическим приводом справится с этой работой.

    Вот, что нужно для этого:

  • Материал для работы.
  • Лобзик.
  • Направляющие инструменты.
  • Струбцины.
  • Карандаш.
  • Строительная рулетка.
  • Приступаем к работе

    Движение режущего полотна должно происходить точно, чтобы и распил получился нужный. Хорошо, когда частота движения большая. Для этого берется пила максимальной ширины (это подходит для дерева). Основное в этом процессе – применение направляющей. Ровная доска или рейка становится основным помощником.

    Без струбцин не обойтись. В них располагают заготовку и направляющую. Материал, который нужно распилить, стоит расположить на небольшом возвышении. Это помогает не упираться лобзику. После чего фиксируется то расстояние, которое должно отрезаться. Для этого применяется рулетка. После наносят риски при помощи карандаша. Затем при помощи любой линейки эти отметки соединяют, и получается линия отреза.

    Что делать далее?

    Дальше нужно закрепить направляющую в определенном месте. В этом помогают струбцины. Фиксация выполняется от линии отреза. После этого нужно электрический прибор расположить пилой к линии распила. Теперь прижимают направляющую и также фиксируют, движения не должно происходить, но и слишком сильно прижимать не стоит.

    После чего переходят на второю сторону и тоже фиксируют. Уровень крепления – максимальный, но не стоит забывать, что некоторые материалы могут продавливаться. Когда весь процесс завершен, нужно перейти к первой струбцине. Делают ее установку правильно и зажимают. Только после этого можно начинать выполнять ровный распил. Иначе не получится выполнить качественную работу.

    Теперь можно включать лобзик и начинать сам процесс. Скорость большая, маятниковый ход должен быть на единице. А сам инструмент ставится так, чтобы пилка была на линии отреза. Только после этого работы будут выполнены качественно, а сама линия получается ровной и безукоризненной.

    Не стоит забывать ни один момент – если у человека нет опыта, то любая ошибка становится роковой. Особенно когда нужно распиливать детали, количество которых ограничено. Специалисты рекомендуют научиться выполнять все действия на любом ненужном материале и только после этого приступать к основным работам.

    Что еще нужно знать?

    У любого прибора имеются дополнительные приспособления. Они позволяют весь процесс сделать более точным и упростить что-то. Считается, распил лобзиком фанеры – это самый простой процесс, так как материал не имеет большой толщины. Иногда требуется распиливать маленькие детали. Как ровно пилить лобзиком фанеру? Это будет упрощено при наличии специального стола. Он в основном идет с этим электрическим инструментом, хотя многие его создают после приобретения самостоятельно.

    Применение струбцины необходимо всегда. Это же касается и стола – его крепят при помощи такой установки. Но процесс распила происходит в обратную сторону. А вот движение производится не электрооборудованием, а именно деталью. Специалисты считают, что так линии получаются точными и правильными.

    Многие новички могут сталкиваться с такой проблемой, как зажим пилы. Но как с этим справляться? Часто многие применяют сменную пластину. Это относится к дополнительным инструментам. При этом материал для создания такой составляющей берется самый различный. А фиксация ее происходит к подошве электроустановки. И уже с применением таких составляющих, как направляющая шина и адаптер, получается точная линия.

    Иногда при распиливании материал начинает нагреваться, и процесс будет просто тормозиться. В такой ситуации потребуется охлаждать материал. Для этого применяют простую холодную воду. Она фиксируется на опорной подошве. Часто у людей возникает вопрос о том, как ровно пилить лобзиком ламинат. Все знают, что это дерево, по этой причине к нему применяется тот же принцип. В процессе укладки ламинатной доски именно такой инструмент помогает сделать процесс более простым.

    Лучше распил делать с тыльной стороны, и берется для этого самая маленькая пила. Это помогает избежать деформации по линии среза. Именно с металлическими деталями происходит нагревание. Тут нужна холодная жидкость, а для инструмента – машинное масло. Для создания линии отреза любой формы берется самая тонкая пила. Еще одно дополнение – это кругорез. Перед его установкой проделывают по центру отверстие.

    Криволинейный распил

    При создании криволинейного распила возникает проблема – начинает двигаться материал. Поэтому перед началом работ стол хорошо закрепляется (и сама деталь тоже).

    Как ровно пилить лобзиком ДСП?

    Этот вопрос интересует всех. Важно аккуратно обходить углы, а вот сделать круг в детали можно только после того, как все остальные срезы завершены. Для таких работ применяется основная пила. Ее вполне хватает. Применять силу на инструмент нельзя. Работа таким инструментом должна проходить в несколько этапов:

  • При работе с жесткими материалами – применение машинного масла и охлаждающей жидкости.
  • Работая на больших скоростях, нужно делать отдых, иначе оборудование перегреется и выйдет из строя.
  • Соблюдение техники безопасности, применение перчаток и очков.
  • По окончании работы прибор протирается и смазывается маслом.
  • Есть и ручные агрегаты. Как правильно и ровно пилить ручным лобзиком? Это проще, потому что можно остановиться и произвести исправления, хотя многие считают наоборот. В любом случае электролобзик считается незаменимым оборудованием для дома. Потому что он работает на любой поверхности и создает ровные распилы. Если есть возможность, то нужно приобрести его. Лишним в хозяйстве он точно не будет.



    Источник