29-04-2020 06:31

Садовые работы в мае. Что нужно успеть сделать?

Садовые работы в мае. Что нужно успеть сделать? Май - самый загруженный месяц для дачника. Что нужно успеть сделать в мае, чтобы получить богатый урожай и шикарный цветник?

1. Если из-за погодных условий не удалось выполнить пересадку, прививку или обрезку деревьев и кустарников, то, как можно быстрее нужно это исправить. 2. Замульчировать приствольные круги плодовых деревьев, для сохранения влаги. 3. В мае продолжается активное опрыскивание от вредителей. Ядохимикаты лучше использовать, при сильном поражении дерева вредителями, для профилактики же лучше использовать народные рецепты. 4. Для борьбы с яблоневым долгоносиком цветоедом при набухании почек каждые три дня нужно стряхивать жуков на подстилку, делать это лучше рано утром при температуре до 8 градусов, в это время жуки заторможены и не улетят. 5. Подвязкой малины и ежевики лучше заняться сейчас. Под тяжестью ягод, ветки сильно прогибаются и могут сломаться, в период цветения можно при подвязке повредить большое количество бутонов, чтобы этого избежать, этим занимаются именно в мае. 6. Май, это лучшее время для посадки земляники. У земляничных посадок нужно удалить больные и сухие листья, подкормить мочевиной или аммиачной селитрой, тщательно удалить все сорняки и прорыхлить почву. 7. Ближе к концу мая у многих растений формируются завязи, им необходима влага, поэтому при сухой погоде, обязателен полив кустарников, деревьев и кустов земляники.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

8. В мае нужно приступить к посадке основной части цветов и овощей в открытый грунт. Смело можно посадить морковь, лук, свёклу, картофель, горох и многие другие культуры. Также можно приступать к посадке рассады капусты, огурцов, томатов, перцев в открытый грунт и в парники, но стоит помнить, что теплолюбивые культуры нужно защитить от возможных заморозков. 9. Фасоль, тыкву, кабачки и патиссоны сажать в открытый грунт не раньше конца мая, при прохладной погоде, лучше перенести посадки на начало июня. Семена в открытый грунт высаживать уже с ростками или рассадным методом, это ускорит прорастание и урожай будет более ранним. 10. Несколько раз за май, можно сажать листовой салат, редис, петрушку, кресс-салат, укроп и горох, для постоянного получения урожая. 11. В мае занимаются прореживанием всходов моркови, свёклы и других овощей. Поливают, рыхлят и подкармливают посаженые растения. 12. В теплую погоду, после 15 мая, можно высаживать розы в открытый грунт. Все укрытия в мае уже стоит убрать, накрывать только в случае сильных возвратных заморозков. Розы желательно обработать от вредителей и подкормить комплексным удобрением.

13. Почву в приствольных кругах декоративных кустарников и многолетних цветов, прорыхлить, удобрить и замульчировать перегноем. 14. После 10 мая можно начинать посадку георгин и гладиолусов. 15. Для вьющихся растений нужно сделать устойчивую опору. Это конечно, не весь список дел, на май. Только основные, важные пункты. Еще нужно приводить в порядок постройки, подкрашивать бочки, убирать листву, если в апреле этого сделать не успели. Чем больше в мае поработаешь, чем больше урожай соберешь.