25-10-2019 22:51

Монтаж плиточной мозаики

Монтаж плиточной мозаики Мозаика – интересный облицовочный материал, используемый для отделки полов и стен в жилых и общественных помещениях. С укладкой мозаики вполне можно справиться самостоятельно, если придерживаться простых правил в процессе монтажа. Особенности мозаики Камни, небольшие кусочки стекла и другие природные материалы для украшения интерьера начали использовать очень давно. Сегодня натуральная мозаика из металла, стекла, мрамора, малахита, аметиста, туфа, лазурита, сланца тоже находит свое применение как один из самых необычных видов отделки. Несмотря на достаточно высокую стоимость, мозаика пользуется спросом.  Это обусловлено такими ее качествами, как:

  • Высокая прочность.
  • Невосприимчивость к химическим веществам и механическим воздействиям (исключение – мозаика из стекла).
  • Устойчивость к влаге и действию высоких и низких температур.
  • Пожаробезопасность.
  • Экологичность.
  • Долгий срок эксплуатации.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Наряду с мозаикой, из природных материалов выпускают изделия из искусственного сырья. Они практически не уступают по техническим и эксплуатационным характеристикам, но стоят дешевле. Мозаика в интерьере придает пространству необычный вид, делает его роскошным и привлекательным. 

мозаика в интерьере

Чтобы добиться необходимого эффекта, необходимо правильно выполнить отделку из этого материала. Подготовка к укладке мозаики Перед тем как монтировать мозаику на стену, необходимо провести подготовку поверхности. Потребуется: 1. Демонтировать старую отделку. 2. Выровнять стену: при сильном повреждении стены установить маяки на расстоянии 1,5-1,7 м и заштукатурить стену. Для мозаики лучше выбирать штукатурку на основе цемента. 3. Обработать поверхность грунтовкой. Укладка мозаики Сначала следует определить нижний уровень, по которому будет осуществляться укладка мозаики. Для этого прикрутить к стене металлический профиль, который удержит облицовку. Затем приготовить раствор для фиксации отделки. Готовый порошок разбавить водой в соответствии с рекомендациями производителя, хорошо перемешать и дать настояться. Клей следует аккуратно наносить на стену зубчатым шпателем и фиксировать на него каждый элемент мозаики. Таким образом нужно уложить первый горизонтальный ряд, периодически проверяя ровность поверхности уровнем.

укладка плитки

Для отделения мозаичных элементов друг от друга и формирования ровных швов необходимо использовать крестики из пластмассы. В первую очередь на стене нужно зафиксировать целые листы мозаики, а затем уже переходить к приклеиванию небольших кусочков, заранее вырезанных по размерам. После завершения укладки нужно оставить мозаику на некоторое время и дать клею просохнуть. Демонтировать металлический профиль, выложить нижний ряд мозаики. Затем убрать пластиковые крестики из швов и вымыть поверхность.

крестики

Далее заполнить стыки между мозаичными элементами специальной затиркой, которая увеличит срок эксплуатации покрытия. Если мозаика монтируется в ванной или кухне, лучше отдать предпочтение влагостойкой затирке.

Источники: gipermarketdom.ru