18-04-2019 01:45

Гипсовый наливной пол: как правильно заливать, сколько сохнет

Гипсовый наливной пол представляет собой сухую строительную смесь, в состав которой, кроме основного материала, входит кварцевый песок и специальный пластифицирующие добавки, которые повышают пластичность раствора. Готовое покрытие отличается высокой скоростью застывания. Поэтому за короткое время необходимо выполнить все работы по заливке, чтобы пол долгое время сохранял свои эксплуатационные характеристики.

Гипсовый наливной пол

Свойства и основные особенности

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Отличие наливных полов от других видов стяжек в том, что для них требуется очень качественно подготавливать основание. Под них не укладывают гидроизоляцию и утепляющие материалы, чтобы не снижалось сцепление с несущей поверхностью.

Наливной пол очень дорогой. Обычно его оборудуют тонким слоем в комбинации с цементом или гипсом. Это вариант более приемлемый в ценовом плане. Гипсовый наливной пол обходится дешевле, так как это материал считается относительно недорогим. Но его отличительной особенностью является высокая скорость застывания.

Сцепление раствора с основанием происходит уже после 5 минут после приготовления раствора. Допускается время использования материала в течение 10 минут без потери качества, а через 20 минут он уже становится непригодным к работе. Чтобы немного замедлить процесс застывания, в смесь добавляют раствор буры.

Состав гипсового наливного пола у разных фирм-производителей не имеет существенных отличий. Поэтому строгих рекомендаций относительно компаний не может быть. Основу любой смеси составляет гипс и кварцевый песок.

Пол из гипсовой наливной смеси

Преимущества и недостатки

Уникальной особенностью и главным преимуществом гипсовой смеси является ее любопытная способность. Сначала она впитывает влагу, а затем отдавать ее, поддерживая оптимальным уровень влажности в помещении. К другим достоинствам наливного пола на гипсовой основе можно отнести следующее:

  • Это покрытие абсолютно однородное и гладкое. Застывает оно гораздо быстрей, чем цементная наливная стяжка, поэтому вероятность появления неровностей и трещин сводится к минимуму.
  • Готовая смесь очень равномерно растекается по готовому основанию.
  • Гипсовое покрытие регулирует влажность в помещении, так как оно способно не только поглощать излишки влаги, но и отдавать, если в этом есть необходимость.
  • Заливать гипсовую смесь можно не только с помощью специальных машин, но и вручную.
  • Есть у гипсового состава и некоторые недостатки. Несмотря на то, что он может поглощать влагу, большое количество воды в помещении он впитывать не может. От этого он быстро разрушится, поэтому покрытие на основе гипса не рекомендуется оборудовать в ванной и на кухне. Еще одним недостатком считается то, что гипсовая стяжка несовместима с клеевым раствором. Ее нельзя укладывать в качестве основы для пола из плитки.

    Подготовка основания

    Гипсовый наливной пол требует качественного выравнивания основания. Существует четыре способа предварительной подготовки поверхности:

  • Контактное покрытие. Этот способ заключается в том, что после тщательной очистки основания, его необходимо загрунтовать. Для этого по периметру стен раскладывают и закрепляют кромочную ленту, а затем ее обрабатывают грунтовкой на высоту будущего наливного пола.
  • Заливка пола с оборудованием разделительного слоя. В этом случае не требуется грунтования. На подготовленной поверхности укладывают бумагу (ее необходимо раскатать по всей площади). Материал продается в рулонах, необходимо заранее подсчитать, сколько его потребуется для всей поверхности. Ленты кладут внахлест на 10 сантиметров.
  • Укладка специального гидроизоляционного материала. Метод монтажа идентичен оборудованию разделительного слоя, но вместо бумаги используют гидроизоляцию. Грунтование поверхности здесь тоже не применяется.
  • Заливка гипсовой смеси на теплый пол. Нагрев не вредит составу, так как он отличается хорошей устойчивостью к температурным нагрузкам.
  • Заливка гипсового пола

    Необходимые инструменты

    Для нанесения гипсовой смеси на пол используется ракля, имеющая стальное полотно. Это специальный шпатель с зубцами, которые быстро формируют стяжку необходимой толщины.

    В качестве маяков, которые помогают следить за равномерностью покрытия, используются реперы. В любом растворе образуются пузырьки при смешивании состава с водой. После застывания такой стяжки на полу могут остаться поры, которые повредят покрытию и сделают его менее прочным. Удаляют эти пузырьки с пола при помощи игольчатого валика.

    Для выравнивания раствора на полу приходится ходить по нему в обуви с шипованной подошвой (краскоступах). Нельзя наступать на еще влажный пол без этой обуви, иначе на поверхности образуются вмятины.

    Выравнивание гипсового наливного пола

    Для защиты стяжки от растрескивания при высыхании, по периметру стены закрепляют демпферную ленту. Также для проведения работ потребуются: уровень, строительный миксер, грунтовка, валик и пластиковое ведро.

    Подготовка раствора и осуществление работы

    Не все знают, как правильно заливать наливной пол. Для работы необходимо приготовить смесь из сухого порошка и воды. Важно соблюдать все пропорции, иначе покрытие не будет качественным. Правильно замешенный раствор по консистенции напоминает сгущенку. Количество воды зависит от выбранного состава.

    Порошок засыпают в воду комнатной температуры и тщательно размешивают, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Перемешивать состав нужно не менее 3 минут, затем дать ему постоять 7 минут и снова размешать.

    Когда раствор будет полностью готов, его осторожно выливают на подготовленную поверхность и с помощью ракли распределяют по всей площади. С помощью игольчатого валика поверхность тщательно выравнивают и дают ей просохнуть. На всю операцию отводится не более 30 минут, иначе состав на основе гипса затвердеет.

    Заливка и выравнивание гипсовой смеси

    Залив наливного пола следует проводить при закрытых окнах и дверях, чтобы защитить его от сквозняков. Также ему вредны прямые солнечные лучи, поэтому на окна лучше повесить легкие шторы. Высыхание должно происходить естественным путем, нельзя использовать обогреватели, от этого на поверхности могут образоваться трещины.

    Не последнюю роль в обустройстве покрытия играет вопрос о том, сколько сохнет гипсовый наливной пол. Профессионалы не рекомендуют подвергать нагрузке эту поверхность ранее чем через 12 часов. Для большей надежности лучше не ходить по покрытию в течение 24 часов.

    Работу по заливке можно проводить самостоятельно. Обычно на любой упаковке есть инструкция по приготовлению состава, все пропорции там четко прописаны. Если есть сомнения в собственных силах, работу лучше доверить специалистам.

    Рекомендации профессионалов

    Прочное и ровное покрытие получится в том случае, если следовать определенным правилам при монтаже. Состав на основе гипса застывает быстро, поэтому заливку пола в помещении более 9 м² рекомендуется разбить на несколько этапов. Каждый участок заливается поочередно. Равномерность слоев проверяют при помощи уровня.

    Для приготовления раствора из готовой смеси, которую можно купить в строительных магазинах, нужно использовать воду из крана. Работу по заливке лучше выполнять за 20 минут (крайний срок – 30 минут).

    Температура в комнате, где выполняется заливка пола не должна быть меньше +5°C. Во время проведения всех работ необходимо пользоваться респиратором, защитными очками и перчатками.



    Источник