01-02-2019 10:30

Что такое перемычка? Перемычки применяемые в строительстве

Что такое перемычка в строительстве? Определение: это конструкция, которая перегораживает, а точнее располагается горизонтально и принимает на себя давление, поступающее сверху от стены или плит перекрытий. Такие конструкции используются при производстве монолитных сооружений, зданий из железобетона, кирпичных сооружений, а также сооружений выполняемых из камня или природных материалов. Этими железобетонными вспомогательными приспособлениями обустраивают проемы над окнами и дверями. Создают перекрытия с использованием конструкций, которые принимают на себя нагрузку.

Виды перемычек

  • Монолитные.
  • Сборные.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Фото окна с перемычкой

Первые производят на строительном объекте. После установки опалубки фиксируется арматурная сетка, которая впоследствии заполняется цементобетонным раствором. Сборные же изготавливают на производстве и потом в необходимом количестве доставляются на строительные объекты специализированным транспортом.

Классификация перемычек

Перемычки бывают:

  • Брусковатого типа. Ширина до 250 миллиметров. Имеет маркировку ПБ.
  • Плитная. Ширина более 250 миллиметров. Имеет маркировку ПП.
  • Балочная. Используется при опирании или примыкании деталей плиты перекрытия. Имеет маркировку ПГ.
  • Фасадная. Что такое перемычка для фасада? Это изделие, которое используют для перекрывания проема. Толщина стены в проеме окна или двери, который выступает, будет от 250 миллиметров и больше. Имеет маркировку ПФ.

Уложенные перемычки

Производство

Что такое перемычка? Это изделие из железобетона, при производстве которого используют тяжелый бетон и арматурные каркасы. Вид цементобетонной смеси и тип арматурного каркаса подбирается исходя из необходимых требований прочности предъявляемых в будущем к железобетонному изделию. Также перемычки производятся из ячеистого бетона. Они отличаются малым удельным весом, низкой теплопроводностью, что позволяет не беспокоиться о дальнейшем утеплении.

Они выпускаются с двумя типами армирования:

  • из арматуры напряженного типа;
  • из арматуры ненапряженного типа;

Ее обрабатывают от воздействия внешних факторов, способных агрессивно воздействовать на арматурный каркас, например, коррозии. Железобетонные изделия отличаются по форме, применяемой технологии отделки и способности воспринимать нагрузку.

Применение облегченных перемычек

Что такое перемычка из ячеистого бетона? Это изделие, которое, несмотря на малый удельный вес, выдерживает необходимые нагрузки на сжатие и излом. Это обеспечивается армированием, качеством заполнителей и четкостью соблюдаемой технологии. Заполнитель воспринимает сжимающие нагрузки, а арматура растягивающие. Изделия из ячеистого бетона используются при возведении сооружений высотой до пяти этажей, потому что они не обладают прочностью свойственной железобетонным изделиям.

Укладка перемычки

Маркировка

Что такое перемычка? Это изделие, которое маркируют при помощи букв и цифр, например, 3ПБ-33.16-3п. Цифры в маркировке указывают на размер поперечных сечений (длину, ширину, высоту) и показатель, который характеризует рассчитываемую нагрузку для элементов конструкции. Буквы обозначают ее вид, а заключительная буква "П" (если она есть) указывает на наличие подъемных петель.

Транспортирование и хранение

Что такое перемычки в строительстве? Это вспомогательные изделия, которые с легкостью перевозятся в специализированном транспорте горизонтально. При погрузке их укладывают плотно друг к другу, при этом используя прокладки. Перед комплектованием нижнего ряда перемычек вниз перпендикулярно помещают подкладки. Обычно из дерева, потому что они больше других материалов способны распределять на себя получаемое перемычками напряжение. По окончании укладывания перемычек они закрепляются в перевозимом транспортном средстве, распирая о края, если не были уложены в специально изготовленные под них формы. При погрузке и разгрузке перемычек используются грузозахватные механизмы и грузоподъемная техника. Перемычки разгружаются блоками.



Источник