25-01-2019 17:15

Вентиляция в предбаннике: разработка проекта, техника выполнения работ и советы специалистов

Долговечное функционирование бани любых размеров и типа зависит от грамотного строительства, установки печи и отделки, а также организации вентиляционной системы. Циркуляция воздуха в такой постройке будет происходить согласно законам физики, поэтому принципиальная схема вытяжки проста.

Что нужно

вентиляция в теплом предбаннике

Для ее обустройства следует проделать выводящие и приточные отверстия. По последним с улицы внутрь помещения будет проникать свежий воздух. При проектировании системы вентиляции такие отверстия предусматриваются почти у самого пола. Их располагают недалеко от печи. Это делается для того чтобы холодный воздух нагревался, а общая температура не снижалась.

Особенности проектирования

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

правильная вентиляция в предбаннике

Перед тем, как сделать вентиляцию в предбаннике, вы должны учесть несколько нюансов. Среди прочих следует выделить: накапливающийся внутри угарный газ и перегретые воздушные влажные массы должны выводиться из помещения. Для этого следует предусмотреть вытяжные отверстия. Их располагают несколько ниже потолка, напротив приточных каналов. В этом случае воздух сможет обновляться, не застаиваясь внутри. В потолке отверстие для вытяжки не понадобится, ведь баня будет охлаждаться быстро.

Схема расположения выходных и входных отверстий несложная. Больше забот доставит необходимость эффективного и своевременного удаления угарного газа и одновременное поддержание температуры, которая необходима для комфортного пребывания в предбаннике.

Вентиляцию в теплом предбаннике необходимо проектировать еще перед строительством здания. Циркуляция воздуха может осуществляться самопроизвольно или принудительно. Какой должна быть схема - решать вам. При этом важно учитывать размер помещения и его функциональные особенности. Естественное движение воздушных масс можно получить за счет разницы температур и давления снаружи и внутри. Если вы выберете такую схему, то важно правильно расположить вытяжные и приточные окна. Холодный воздух должен поступать снизу, около пола следует устроить вход в 35 см от пола. Отток горячего воздуха будет осуществляться через вытяжку в 20 см от потолка. Такой вариант воздухообмена не подходит для парилки, ведь холодный воздух будет накапливаться и застаиваться у пола, а горячий - у потолка.

Создание схемы

в предбаннике

Перед тем, как сделать вентиляцию в предбаннике своими руками, вы должны спроектировать схему. Она может предусматривать обустройство вытяжки принудительным путем. Воздушные массы при этом будут передвигаться с помощью механизмов. При устройстве принудительной вентиляции вы можете использовать электронику или комбинированный способ вывода отработанного воздуха. Выбирая первый способ, вы должны будете установить соответствующее оборудование, которое будет контролировать уровень влажности, температуры, отвечать за подачу и очистку воздуха. Устройство такой сложной технологической схемы может обойтись дорого.

Какой тип выбрать

теплом предбаннике

Комбинированный способ предусматривает установку специальных вентиляторов, которые принудительно заставляют воздушные массы двигаться, при этом обеспечивается естественный воздухообмен. Если вы хотите обустроить правильную вентиляцию в предбаннике, то должны создать проект, который учитывает размеры вытяжных и приточных отверстий, а также место расположение окон воздуховодов. Площадь отверстий определяется с учетом объема комнаты, где они располагаются. Стандартный размер воздуховодов варьируется от 15 до 20 см.

Советы специалиста по выбору вида системы вентиляции

правильная вентиляция

Если у вас русская баня, собранная из бруса и бревна, то в ней лучше устраивать естественную вентиляцию. Она будет правильно и эффективно работать, если отдушины расположены с учетом расчетов, а их размеры соответствуют объему помещения.

Если вы задаетесь вопросом, как правильно сделать вентиляцию предбанника, то важно учитывать вид здания. Если оно является каркасным герметичным, то лучше использовать принудительную систему. При этом в наружной стене должно быть приточное отверстие, которое заполняется нагнетающим вентилятором. Когда предполагается осуществлять строительство бани из пеноблока или кирпича, вентиляция должна быть исключительно принудительной.

Техника выполнения работ по устройству вентиляции в полу

в предбаннике бани

Воздухообмен может обеспечиваться еще и за счет вентилируемого пола. Если покрытие выполнено из древесины и постоянно контактирует с водой, то она придет в негодность уже через пять лет эксплуатации. В связи с этим важно соблюсти требования для осуществления вентиляции.

В фундаменте бани следует сделать небольшие отдушины для обеспечения оттока воздуха. Пол застилается таким образом, чтобы между досками оставались сантиметровые щели. В параллельных стенах следует заложить приточные отверстия, защитив их решетками от грызунов.

Если в предбаннике есть печь

вентиляцию предбанник

Обустраивая вентиляцию в предбаннике своими руками, вы должны учитывать, что в этом помещении иногда устанавливается печь для отопления. Для того, чтобы она выполняла функцию дополнительной вытяжки, чистовой пол следует укладывать выше уровня поддувала. После завершения всех банных процедур, двери лучше оставлять открытыми, пока пол полностью не высохнет.

Методика проведения работ

Если вы хотите обеспечить эффективную вентиляцию теплому предбаннику, следует сделать так, чтобы в помещение из него поступали и выходили равные объемы воздуха. Регулировать интенсивность вентиляции можно с помощью заслонок. Если закрыть их, вы сможете быстро прогреть помещение.

Снаружи устанавливается вытяжной воздуховод, а расположение дефлекторов при этом над верхней точкой кровли должно составить 0,5 м. Это требование прописывается механическим воздухообменом. Обустраивая вентиляцию в предбаннике бани, вы должны создать движение потоков от моечных к предбаннику, тамбуру и санузлу. В 2 м от нулевой отметки необходимо установить решетку вентиляции, которая будет обеспечивать поступление воздуха при принудительной схеме.

Важно на этапе планировки продумать отток влажного воздуха из зоны отдыха через отделение мойки или санузла. В бане может быть водонагреватель, который работает за счет газа. По индивидуальным магистралям важно обеспечить от него вытяжку. Через вентиляционный канал в парилку должен поступать насыщенный кислородом воздух. Этот канал следует расположить рядом с печью, удалив его на 0,5 м от пола.

Для того чтобы вспомогательные помещения нагревались, следует использовать высокую температуру воздуха из парной по магистралям. Отводные воздушные каналы должны быть проложены в зону отдыха и предбанник, где можно будет поддерживать комфортные условия.

Обустраивая вентиляцию в предбаннике бани своими руками, вы должны будете установить вытяжной канал с задвижкой в верхней части помещения. Важно правильно определить площадь магистралей. Сечение воздуховода и отдушины определяется размером помещения парной. На кубический метр объема должно приходиться 24 см2 площади вентиляционного воздуховода.

Для того чтобы в нагретом помещении было комфортно находиться, следует обеспечить пятикратный воздухообмен. Это говорит о том, что воздух каждый час должен обновляться 5 раз. Если хотите увеличить ресурс эксплуатации полов, важно обеспечить эффективный воздухообмен. Для этого в цокольной части здания просверливаются каналы.

Что указывает на неправильно оборудованную систему вентиляции

Если вы хотите сделать вентиляцию в предбаннике бани своими руками, то должны уметь определять, правильно ли работает система. На ошибки при монтаже указывает влага в виде конденсата, которая скапливается на потолке и стенах. Если на трубе вытяжной системы есть жирные следы, это так же говорит о неэффективности вентиляции.

Если в помещении имеется неприятный и затхлый запах, вы сразу же поймете, что влага удаляется не так интенсивно, как нужно. К вентиляционному отверстию для проверки его работоспособности следует поднести горящую спичку. Если пламя не отклоняется в сторону, значит, систему вентиляции необходимо пересмотреть.

Выполнение отверстий для вентиляции

Если внутреннюю и внешнюю обшивку стен вы уже выполнили, а отверстия для вентиляции не проделали, то нужно начинать работы немедленно. Сначала выполняется разметка на внутренней обшивке. На этом этапе важно знать, где будут размещены углубления, каковы их параметры и габариты. Приточные отверстия следует расположить за печью, удалив от пола на 30 см. На противоположной стороне под потолком проделывается вытяжной канал.

На этом этапе нужно подготовить металлические решетки и воздуховоды. Это позволит контролировать габариты продуха и не выполнять лишнюю работу. Вентиляция в предбаннике может быть естественной. Если вы решили действовать по описываемой схеме, на следующем этапе необходимо подготовить сверло по дереву большой длины. В центральной точке продуха следует просверлить сквозное отверстие изнутри помещения. Выход сверла снаружи будет центром продуха. Вокруг следует изобразить габариты отверстия. В отмеченных границах убирается обшивка. Если здание обшито вагонкой, нужно будет лишь демонтировать рейки. Если снаружи использовались листы стали, понадобится болгарка.

Когда детали обшивки оказались повреждены, их следует починить. По контуру продуха для вентиляции необходимо проделать сквозные отверстия, которые будут располагаться максимально близко друг к другу. При этом нужно следить, чтобы сверло располагалось перпендикулярно к поверхности. Такие же углубления просверливаются по всей площади продуха. Чем их больше, чем легче будет проделать дырку в стене.

Делая вентиляцию в предбаннике, на следующем этапе следует убрать перемычки между отверстиями долотом или стамеской. Сделать сквозное отверстие с одной стороны стены не получится, ведь добраться используемым инструментом довольно проблематично. Часть работы предстоит сделать изнутри предбанника, а другую - снаружи. Разравнивать основание углублений слишком тщательно не стоит, важно, чтобы в канал смог поместится воздуховод. На подготовку таких отверстий уйдет много времени. Даже если работает специалист, у него в день получается проделать лишь два продуха. Далее можно начинать монтаж воздуховода и решетки.

Работа над воздуховодом

Для этого подойдут трубы из оцинкованного металла или пластика. Длину можно определить, учитывая длину прохода. Решетка должна быть подобрана с учетом размеров отверстия. Для регулировки эффективности проветривания на решетке должна быть заслонка.

Делая вентиляцию в предбаннике, на следующем этапе вы должны изолировать плоскости углублений минеральной ватой, уложив ее в один слой. На подготовленное место устанавливается воздуховод. Для надежного крепления трубы следует использовать строительную пену. Как только она застынет, ее излишки срезаются.

Если между обшивкой и стеной имеется изоляция, щель обрабатывается пеной. Это позволит герметизировать место прорезей и исключить проникание жидкости на древесину. Сверху устанавливается решетка. Метод ее фиксации будет зависеть от того, из какого материала изготовлены стены. Можно использовать саморезы, силиконовый герметик или другой крепеж. Вентиляция в предбаннике может быть дополнена клапаном. Он крепится по тому же принципу, что и решетка.

В заключение

Если правильно организовать воздухообмен в предбаннике, то вы сможете продлить срок эксплуатации материалов отделки и обеспечить комфортные условия для пребывания посетителей. Только в этом случае отдых в бане может доставить истинное удовольствие, а в помещении будет комфортно и легко дышаться.



Источник