16-01-2019 01:15

Деревянный брус: размеры, стандарт, характеристики, применение

Перед тем как приступать к строительству деревянного дома, следует определиться с материалом и понять, что требуется для удовлетворительного результата. Обычно для производства бруса используются хвойные породы древесины, среди них следует выделить:

  • лиственницу;
  • кедр;
  • сосну;
  • ель;
  • пихту.

В меньших объемах его изготавливают из лиственных пород, а именно:

  • осины;
  • березы;
  • дуба.

Основные виды бруса по способу обработки. Размеры

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

деревянный брус размеры гост

Размеры деревянного бруса могут быть самыми разными, но определяющими показателями являются длина и сечение. Среди прочих характеристик следует выделить способ обработки. Брус по этому параметру подразделяется на строганный и не строганный. Последний используется там, где обработка поверхности не имеет значения. В зависимости от того, каково сечение, материал может называться бруском. В этом случае толщина не превышает 100 мм.

Перед вами брус, если размер от 100 мм и больше. Диапазон длин и параметров сечений самый широкий для этого вида пиломатериала, а ограничивается он лишь габаритами сырья. Рассматривая размеры деревянного бруса, можно отметить, что материал из массива чаще имеет сечение до 250 мм. Если изделие более громоздко, то производители стараются изготавливать его по индивидуальным заказам и для определенных целей.

Характеристики и размеры клееного бруса

деревянный брус размеры гост

Такой брус обладает усилением, склеивается методом чередования волокон у доски. Материал характеризуется высокой прочностью в связи с этим. Еще одним преимуществом в этом случае выступает то, что клееный брус почти не подвергается усадке, ведь изготавливается из хорошо просушенной древесины. Подбирая размеры клееного бруса, вы можете быть уверены в том, что параметры останутся неизменными. Размеры деревянного бруса в этом случае предлагаются на выбор. Сечение может быть самым разным, а именно: 150; 210 или 270 мм. Толщина выбирается потребителем. Увеличивать ее неоправданно не стоит, ведь это может негативно сказаться на стоимости строительства, так как цена продукции наиболее высока. Следует стараться найти баланс толщины и свойств материала.

Рассматривая размеры деревянного бруса, вы сможете отметить, что материал может иметь прямоугольное сечение и выпускается в зависимости от назначения. Стеновой материал, например, может иметь параметры от 140 x 160 до 170 x 280 мм. Балки перекрытия могут иметь высоту от 85 до 1120 мм. Их максимальная ширина составляет 260 мм, тогда как минимальное значение равно 95 мм. Следует упомянуть еще и стандартные размеры деревянного бруса, если пиломатериал называется оконным. Наиболее распространенные параметры следующие: 82 x 86 и 82 x 115 мм.

Характеристики и размеры профилированного бруса. Применение пиломатериала

размеры деревянного бруса для стропил

Такой брус изготавливается из массива древесины и может иметь разную геометрию профиля, а именно:

  • двойную;
  • финскую;
  • в виде гребенки.

Если построить дом из профилированного бруса, то он не будет нуждаться в отделочных работах, кроме того, будет хорошо защищен от проникновения влаги и холода. Рассмотрев фото деревянного бруса, вы сможете понять, что этот материал смотрится довольно эстетично. Его размеры представлены в стандартном диапазоне от 100 x 100 до 200 x 200 мм.

Назначение бруса определяет его толщину. Если это значение равно 100 мм, то перед вами облегченное изделие, которое идет на строительство беседок, хозяйственных построек и веранд. Такой профиль отлично справляется с нагрузками, которые оказываются конструкциями дачного домика. Использовать постройку можно будет в летнее время.

Если вы проживаете в регионе с мягким климатом, то вам отлично подойдет брус 150 мм. Такой профиль защитит ограждающие конструкции от промерзания. Для строительства жилища обычный используется брус на 200 мм по толщине. Обходится такой материал дороже, но его теплотехнические свойства позволяют строить срубы без дополнительной теплоизоляции. Для этого применяется профилированный брус с размерами, равными 200 x 150 или 200 x 200 мм.

Государственные стандарты и размеры

размеры бруса для лаг деревянного пола

Размеры деревянного бруса по ГОСТу определяются в отношении длины, которая лежит в пределах от 3 до 9 м. Основными считаются длины от 300 до 600 см. Эти параметры наиболее оптимальны для хранения, перевозки и строительства. В некоторых случаях брус изготавливается по индивидуальным размерам и имеет максимальную длину. Обычно это относится к типовым стандартным постройкам из профилированного бруса.

Для пиломатериалов из разных пород древесины определен свой государственный стандарт. Например, материалы хвойных пород должны соответствовать ГОСТ 8486-86. Параметры пиломатериала лиственных пород регламентируются ГОСТ 2695-83.

Размеры бруса для стропил

размеры бруса стандартные деревянные

При устройстве кровли частных домов используются доски. Их сечение должно быть равно 50 x 150 мм. Такие параметры пиломатериала подходят для крыш разной конструкции. Расстояние между стропильными ногами примерно равно одному метру. Этот шаг зависит от типа кровельного покрытия, количества снега зимой и уклона крыши.

Размеры деревянного бруса для стропил важны так же, как и шаг между ними. Если уклон крыши больше 45˚, то расстояние между элементами может достигать 1,4 м. Ширина изделия для стропил выбирается с оглядкой на длину проема, который нужно перекрыть. С увеличением длины стропильной ноги ширина доски увеличивается.

Если нужно стропило 6 м, его изготавливают из доски 150 мм. Минимальное значение в этом случае составляет 50 x 150 мм. Если длина ноги выше 6 м, ширина должна быть не меньше 180 мм. Удлиненная нога изготавливается из сплоченных досок 150 мм. Участок нахлеста должен располагаться максимально близко к коньковой части. Сечение стропил будет зависеть от нагрузки на крышу, в том числе ветровой, а также веса стропильной конструкции, длины перекрываемого проема, угла наклона ската и ширины дома.

Размеры бруса для лаг

деревянный брус фото

Размеры бруса для лаг деревянного пола подбираются индивидуально. От этого будет зависеть надежность конструкции. С длиной лаг обычно проблем не возникает. Этот параметр зависит от направления укладки и обычно равен ширине или длине помещения. Оптимальным вариантом считается длина бруса на 3 см меньше этого расстояния.

Сечение лаг вычисляется на основе возможной нагрузки на поверхность и размера пролета между точками опоры. Общепринятое значение нагрузки составляет 300 кг/м2. Этот параметр оптимален для жилого помещения. Например, если размер пролета составляет 2 м, то сечение лаг равно 110 x 60 мм. Максимальное значение составляет 220 x 180 мм, что верно при длине пролета в 6 метров.

Разновидность бруса по опиловке

Доски могут быть обрезанными и не обрезанными, а вот степень опиловки измеряется кантами. Брус может быть 2-, 3- или 4-кантным. У первого две стороны являются бревенчатыми закругленными. Две противоположные обработаны. Трехкантный брус имеет три обработанные поверхности, последняя находится в исходном состоянии. Четырехкантный брус обрабатывается со всех сторон и является самым дорогим из аналогов на рынке.

В заключение

Современные материалы наводнили рынок. Но старый добрый деревянный брус, который по сей день используется для строительства, не теряет актуальности. Это связано с тем, что он обладает долговечностью, надежностью и непревзойденным видом. Изначально брус — это бревно, которое острогано до получения определенного сечения. Сегодня брус — это материал, который может состоять не только из массива, но и из склеенных слоев, смешанных опилок, к которым добавляется клеевой состав.



Источник