15-01-2019 19:00

Подъезд - это место общего пользования. Как повлиять на его благоустроенность?

Подъезд – это помещение многоквартирного дома, которое используется человеком для перехода с улицы в квартиру. Подъезд считается общим имуществом и решение о необходимых изменениях в нем принимается коллективно.

Российские подъезды совершенно разные по своей архитектуре. Например, в старых домах сталинской эпохи имеются широкие лестничные пролеты с винтажным оформлением, а в "хрущевке" можно обнаружить тесный подъезд с высокими ступеньками.

Устройство

Подъезд дома должен отвечать всем функциональным требованиям жильцов. Он должен быть удобным и практичным.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Начинается он с входной двери. В современном варианте это дверь с самозакрывающимся устройством и домофоном (иногда с видеосвязью). После входной двери начинается тамбур и вторая дверь (часто обычная деревянная). Это помогает сохранить тепло в помещении.

На первом этаже нередко расположены технические и подсобные помещения, вход в подвал. В районе 1-2 этажа находятся почтовые ящики.

Аккуратный подъезд

Этаж называют лестничной площадкой, а лестницу между этажами – лестничным пролетом. Его обрамляют перила (чаще деревянные). Каждый этаж должен хорошо освещаться и иметь свой исправный электрический щиток.

Окна имеются на каждом этаже и должны хорошо открываться и закрываться.

На последнем этаже находится выход в чердачные и технические помещения. В домах выше 5 этажей имеется лифт и мусоропровод.

Для дополнительного удобства жильцы просят установить пандусы и доски для объявлений.

Порядок

Подъезд – это общественное место. Он должен поддерживаться в чистоте всеми его жителями. Элементарные правила поддержания порядка:

  • установить урны для мусора;
  • уложить коврик в тамбур подъезда;
  • не курить и не употреблять спиртное;
  • уберечь его от вредителей;
  • соблюдать режим сухой и влажной уборки.

Чаще всего подъезд ставится на учет какой-либо управляющей компании, которая занимается регулярной уборкой помещения и выносом мусора.

Опрятность подъезда зависит от самих жильцов. Воспитанные люди, которые любят чистоту, делают их по-настоящему уютными:

  • ставят горшки и кашпо с растениями;
  • украшают стены картинами;
  • рисуют картинки на стенах и дверях;
  • ставят скамейки и стульчики;
  • вешают шторки.

Такие помещения принимают участие в конкурсах на лучший подъезд города.

Элитный подъезд

Ремонт

Капитальный или частичный ремонт – обязанность управляющей компании. Сюда входит не только преобразование интерьера. УК также отвечает за ремонт лифта, входной двери и крыльца.

Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда, ремонт подъезда должен проводиться раз в 3-5 лет. Замена осветительных приборов, почтовых ящиков или перил производится по требованию жильцов.

Если управляющая компания не планирует ремонт в ближайшее время, жильцы составляют коллективную заявку и предоставляют ее директору этой компании.

Кроме того, что подъезд должен быть ухоженным, он должен быть безопасным. Для этого жильцам запрещается загромождать лестничные площадки мебелью, хламом и стройматериалами.



Источник