29-12-2018 02:00

Печи для загородного дома: обзор, виды, описание

Частный дом – это творение своего хозяина. Он имеет особенный характер, и нет среди домовладений двух одинаковых. Когда решается вопрос отопления загородного дома, иногда выбирается вариант установки печи. Это может быть связано с несколькими причинами:

  • Дорогостоящий подвод магистрального газа.
  • Редкое посещение дома в зимний период.
  • Экономичность содержания печи по сравнению с газовым котлом.
  • Какую выбрать печь для загородного дома, чтобы она имела высокие характеристики и вписывалась в современный интерьер? Сейчас выпускают множество конструкций из металла и чугуна. Но кому-то по душе традиционная кирпичная печка. Рассмотрим подробнее все варианты.

    Современная металлическая печь

    How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

    Когда требуется быстро установить печь и быстро отопить помещение, незаменима конструкция буржуйки. Это небольшая печь, которая имеет прямой выход газов, образующихся в процессе горения, в печную трубу. Сейчас это уже не пузатые черные печки, сваренные из железной бочки. Многие имеют кафельные поверхности, цвет которых можно выбрать на свой вкус.

    Нередко такие печки комплектуются теплообменником, который устанавливается на выходе из топки. Он создает большую поверхность для теплоотдачи, и мощность конструкции используется рациональнее. Выпускаются такие отопительные приборы европейскими странами и пользуются большим спросом.

    Металлическая печь

    Толщина металла корпуса достаточная, чтобы печь для загородного дома служила без прогорания несколько лет. Топка и колосники выполняются из чугуна и шамотного кирпича. Топливо используют дровяное или угольное.

    Установка печи не составит проблем: для ее веса не требуется создавать специальный фундамент, достаточно положить стальной лист на изоляционный материал прямо на пол – и можно устанавливать печь.

    Современная печь из чугуна

    Чугунная буржуйка прослужит очень долго. Она не подвержена прогоранию со временем, как металлическая печь. Дольше держит тепло, на ней удобнее готовить пищу. Эти конструкции также популярны в Европе. Дизайн таких печек разнообразный: от прямых линий в стиле минимализма до ажурных кружевных плит, которые сами по себе являются дизайнерским украшением.

    Чугунная печь для загородного дома тяжелее металлической. Многие производители по этой причине уменьшают ее размеры, чтобы избежать дополнительных расходов на возведение фундамента при ее покупке. Это снижает тепловые характеристики, но для небольшого помещения их оказывается вполне достаточно.

    Печь в интерьере

    К чугунной печи тоже можно подсоединить теплообменник. Особенно это актуально, если печь установлена на первом этаже двухэтажного дома. В этом случае один теплообменник устанавливается на выходе из топки, второй и третий – монтируются на втором этаже по ходу печной трубы. Система дополняется заглушками, что позволяет сохранить тепло после протапливания.

    Пеллетная печь с регулируемой подачей воздуха

    Для отапливания с помощью печей важным условием сохранения комфортного микроклимата в доме является регулярность подкладывания топлива. С появлением пеллет это постепенно уходит в прошлое. Если раньше человек был вынужден два раза в день топить печь, то сейчас есть возможность делать это реже – один раз в два-три дня. Существуют даже конструкции печей для недельной закладки пеллет, но они неэстетично выглядят из-за большого резервуара.

    Пеллеты – это спрессованные опилки, имеющие высокий КПД при сгорании. Способность опилок быстро давать высокую температуру известна давно. Но применять их для топки раньше было неудобно: мгновенно сгорая, они оставляли слишком много золы. Несвоевременное удаление ее из топки приводило к затуханию пламени.

    Пеллетная печь для загородного дома имеет регулируемую заслонку поддувала, что обеспечивает слабую тягу. В таких условиях горение топлива поддерживается в режиме тления, что не позволяет печи остыть. Это применяют в котлах с водяным контуром. И чугунная, и металлическая печи могут иметь топки, приспособленные для пеллет. Они усилены огнеупорным материалом.

    Кирпичные и каменные печи

    Мастерство умелого печника всегда высоко ценилось. В Петербурге есть печи, которым больше ста лет, и они прекрасно функционируют. В Европе сохранились старинные печи-камины для приготовления пищи и обогрева помещения, выполненные из камня. Это надежные конструкции, которые не потребуют ремонта после строительства.

    Кроме высокой надежности, такие печи несут определенный колорит, создают особенный уют. А для любителей погреться на печке не обойтись без лежанки. Ее имеют только печи для загородного дома из кирпича.

    Старинная печь

    Для такой конструкции необходимо устроить отдельный фундамент: насыпают песчаную подушку, делают стяжку и кладут каменный или кирпичный фундамент по размеру, немного превышающему контуры будущей печи. Эту операцию очень сложно выполнить в уже построенном доме, поэтому еще на этапе проектирования стоит задуматься о возможности установки фундаментальной печки.

    Труба для такой конструкции может быть также выполнена из кирпича, иметь на крыше ревизионный боров и теплообменник. Вес такой конструкции очень велик. Уход за кирпичной печью сводится к чистке каналов, заделыванию трещин, которые образуются при топке, и чистке трубы. Не все могут правильно содержать такую печь, поэтому понятен выбор металлической буржуйки.

    Комбинированная печь

    Для постоянного проживания актуально не просто отопить квадратуру помещения, но и приготовить пищу, и довести тепло до отдаленных уголков дома, не имеющих дымового канала в стене. Хорошая печь для загородного дома та, что имеет варочную панель и водяной контур. Устанавливают эту конструкцию в центре дома, устраивая перегородки для деления на комнаты. В этом случае в каждое помещение будет выходить кирпичная стенка с печным каналом. Умелый мастер может встроить в нее котел для водяного отопления. Вариант одной из моделей с водяным контуром представлен на видео.

    Красивые печи

    Эстетичность обогревательного устройства – немаловажный фактор. Если печь громоздка и некрасива, она потребует создания котельной. Ее уже не установить в центре дома, и это приведет к снижению КПД. Потребуются трубы, конвекторы и встроенный котел для водяного отопления. Это повлечет за собой дополнительные расходы на устройство и содержание котельной.

    Печи для загородных домов, фото одного из вариантов которых показано ниже, красивы и функциональны. Внешние характеристики у них очень похожи: отделка панелями, небольшой размер, стекло в топочной дверце. Финансовая составляющая при этом имеет большую вилку. Цена изделия зависит от толщины стенки, степени огнеупорности топки, наличия водяного контура и многих других нюансов.

    Отопительно-варочная печь

    Выпускаются современные металлические печи экономкласса, которые в эксплуатации нисколько не хуже, чем дорогие чугунные буржуйки. Каждый может сделать свой выбор, и стоимость не повлияет на красоту и эффективность.

    Ракетная печь

    Когда речь заходит о печи в интерьере загородного дома, нельзя не вспомнить о системе горизонтального отопления, которая используется в печах ракетного типа. Топку устраивают обычно, ориентируясь на размер топлива. Из нее выходит труба, которая идет в рядом смонтированный кожух, причем имеет колено для того, чтобы подвести горячий газ от сгорания к его верхней трети. Выходя из этой трубы, газ остывает, соприкасаясь со стенками кожуха. Опускаясь вниз, он идет по горизонтальному дымоходу, который устроен под лежанкой. Преодолев еще одно колено, теплый воздух уходит в печную трубу.

    Ракетная печь

    Такая конструкция стала популярна в Америке. Ее недорого смонтировать из подручных материалов. Принцип действия ее напоминает ондоль, корейскую печь. Плюс ракетной печки по сравнению с ондолью – ее топка расположена в помещении, и горизонтальный дымоход устроен не на полу, а под лежанкой. Это больше соответствует западному образу жизни.

    Печи для кухни

    При отсутствии магистрального газа актуальным становится вариант отопительно-варочной печи, у которой одна сторона выходила бы в кухню и имела варочную панель и духовку, а остальные три были бы встроены в другие помещения для обогрева.

    Существует много схем кладки кирпичных печей такого типа. Сложность выбора заключается в том, что все они имеют топочную дверцу и зольник со стороны кухни. Это ограничивает рабочую площадь и без того небольшого помещения. Необходимость удалять золу и оборудовать место для дров совсем уменьшает полезную площадь кухни.

    Встроенная кирпичная печь

    Какую печь выбрать для загородного дома, чтобы можно было готовить на ней пищу и она не занимала бы много места? Существуют недорогие металлические печи с варочной панелью и выводом дымохода внизу или сбоку топки. В этом месте ставят переходник и разводят теплый воздух по всем помещениям. Легкость монтажа и красивый дизайн современных дымоходов позволяют вписать такую печь в пространство кухни без ущерба для удобства.

    Две печи

    В русских деревнях встречаются дома с двумя печами. Это связано с тем, что изба-пятистенок не всегда может достаточно хорошо отапливаться одной печью. Обычно русскую печь с подтопком и лежанкой устанавливают в срубе с кухней. Второй сруб разделяют на две спальни и устанавливают между ними голландку или печь-малютку, зашив ее жестяными листами.

    Когда наступает вечер, хозяева протапливают голландку, и за два часа в спальнях воздух нагревается до комфортной температуры. Тепло постепенно уходит к утру, тогда хозяева протапливают большую печь. Тепло от нее держится весь день и уходит уже ночью. Если не нужно готовить пищу, такой режим топки позволяет сохранять дом теплым. При необходимости готовить еду большую печь топят два раза в день.

    Современные печи для отопления загородного дома тоже могут использовать этот принцип. В таком случае одна печь будет установлена на кухне, вторая – между спальнями. Для кухни лучше выбрать вариант с духовкой, а для спален – чугунную буржуйку с теплообменниками.

    Финская система отопления

    В Финляндии климат очень похож на российский. Печки там тоже в почете. Распространенный вариант отопления частного дома – совмещение установки добротной кирпичной печи и электрических конвекторов под каждым окном. Для того чтобы теплый воздух свободно проникал во все уголки дома, делается дом без потолков. Все помещения закрывает двускатная или шатровая крыша. Под ее куполом собирается самый теплый воздух.

    Печь и конвектор

    Над ванной и санузлом, которые расположены на первом этаже, потолок есть. Он является полом для спальни. Наверх ведет небольшая лестница. Совмещение отопления печью для загородного дома на дровах и электрическими приборами сокращает заботу о своевременной закладке топлива. Конвекторы оснащены датчиками тепла и автоматически включаются при понижении температуры воздуха до заданной отметки.

    Заключение

    Каждый выбирает печи для обогрева загородного дома, исходя из собственных предпочтений, финансовых возможностей и эстетических требований. Вариантов очень много, но важно помнить, что каждый потребует определенной заботы. Все взвесив, некоторые отказываются от печного отопления в пользу электрического.



    Источник