25-12-2018 12:15

Железобетонный фундамент: виды и технология строительства

Что собой представляет устройство железобетонных фундаментов? Начнем с того, что под ним подразумевается опора любого здания, его несущая часть, главное основание всей постройки.

К непосредственной закладке любого фундамента приступать нужно только после того, когда точно сделан выбор места будущего нахождения дома, есть утвержденный проект будущего строения, а также готовый вариант расположения разнообразных помещений в доме, сделан выбор материалов и самого вида фундамента.

С чего начать?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Именно надежность и функциональность фундамента определяет основные технические качества будущего здания, долговечность.

Важно учитывать, что для возведения качественного и долговечного фундамента потребуется примерно 15-20 % от общей стоимости всего дома.

Также нужно помнить о том, что допускать ошибки при установке фундамента нельзя, иначе строение может просто сойти через некоторое время после его возведения со свай.

устройство железобетонных фундаментов

Разновидности

Фундамент железобетонный считается в строительстве одной из самых востребованных конструкций. Прочность, существенный эксплуатационный срок — все это его отличительные характеристики.

Установка железобетонного фундамента предполагает длительный технологический процесс армирования бетона. В итоге появляются бетонные плиты, имеющие повышенную прочность. Они заполнены арматурным каркасом, основная функция которого — это усиление железобетонного фундамента. Кроме того, он защищает сооружение от преждевременного разрушения.

В зависимости от варианта возведения, в настоящее время выделяют фундамент железобетонный двух видов:

  • монолитный;
  • сборный.

Первый предполагает заливку на строительной площадке, является цельной конструкцией. Сборные варианты содержат несколько частей, закрепленных между собой цементным раствором. Монтаж железобетонных фундаментов проводится из бетонных плит разного калибра в заводских условиях.

монтаж железобетонных фундаментов

Сравнение конструкций

Проанализируем отличительные особенности разных видов конструкций. Чем отличаются эти типы железобетонных фундаментов? Сборные конструкции строятся в минимальные сроки, но собрать и изготовить их самостоятельно невозможно, потребуется помощь специальной техники и бригады рабочих. Вес одного блока составляет 0,3-1,5 тонны, поэтому сложно представить себе, что с блоком справится один человек.

С учетом специфики работ, стоить фундамент железобетонный будет примерно на 50 % дороже монолитного варианта.

Ленточный сборный вариант фундамента применяют для строительства массивных построек. Основной задачей застройщика будет выполнение работ за один сезон. Такое основание подходит для быстрого строительства. Какими преимуществами обладает сборный фундамент? Железобетонный каркас такого типа имеет высокое качество, так при его изготовлении применяются нормы ГОСТ.

С технической точки зрения интерес представляют монолитные виды, так как для них характерна цельная поверхность. Любые швы, которые есть в конструкции, существенно снижают прочность.

основные конструкции железобетонных фундаментов

Как провести расчеты?

Для этого необходимо вычислить суммарный вес планируемой конструкции: полезную нагрузку, стены, перекрытия. Устройство железобетонных фундаментов предполагает учет предметов мебели, отопительного и бытового оборудования, сезонной и снеговой нагрузки в зависимости от климатических особенностей региона. Далее рассчитывают удельное давление на грунт создаваемой постройки. Важно высчитывать геометрические размеры создаваемого основания. Корректировка размеров производится посредством подгонки под требования согласно давлению на грунт, полученному в результате расчетов.

Расчет железобетонного фундамента предполагает суммирование определенных нагрузок:

  • полезной;
  • конструкционных элементов;
  • снеговой.

Вычисляют вес отдельных элементов по следующему алгоритму:

  • Измеряют линейные размеры компонентов проекта.
  • Рассчитывают их объем.
  • Вычисляют удельный вес строительных материалов, которые применяются для строительных работ.
  • Определяют вес каждого фрагмента постройки.
  • Вычисляют суммарный вес конструкции, под которую подбирают железобетонный фундамент. Размеры можно определять по готовым формулам. В качестве основного требования, который предъявляется к подобному основанию, отметим превалирование сопротивления грунта нагрузке на него.
  • специфика фундамента

    Важные моменты при создании фундамента

    В зависимости от вида грунта при строительстве используется разная глубина для формирования фундамента.

    В любом случае при заложении фундамента необходимо, чтобы располагался фундамент выше возможного уровня частичного либо полного промерзания грунта. Это даст возможность защитить основание фундамента от избыточного увлажнения, следовательно, повысит его эксплуатационные характеристики. Важно учитывать и срок примерной службы разных вариантов фундаментов.

    К примеру, они могут иметь такие значения:

    • ленточные фундаменты, выполненные на цементном растворе, имеют срок службы 150 лет;
    • бутовые либо бетонные столбы годны всего 30–50 лет;
    • деревянные стулья имеют срок службы только 10 лет.

    Возведение фундамента в зимнее время

    Можно ли создать прочные конструкции железобетонных фундаментов в условиях холодной зимы? Решить такую сложную задачу способны лишь профессионалы. Ранее строительство фундамента в зимний период считалось практически невозможным, в настоящее же время это стало вполне приемлемым процессом.

    На современном строительном рынке применяются инновационные технологии, позволяющие возводить основу с прекрасными показателями надежности и качества даже в зимний период. Усиление железобетонного фундамента – прекрасный способ справиться с поставленной задачей.

    Безусловно, идеальным вариантом является для строительства теплое время года. По срокам будет намного проще и быстрее возвести фундамент под будущее жилое либо производственное строение, к примеру, в весенний либо осенний период.

    При сезонных работах потребуется и гораздо меньшее количество дорогостоящих строительных материалов, и меньше будет нагрузка на бригаду рабочих, и процесс будет осуществляться намного быстрее. Но когда необходимо сделать фундамент при довольно промерзшем грунте, важно соблюдать определенные правила. Важно не поддаваться панике. Профессиональные строители помогут сделать даже в таких погодных условиях качественный железобетонный фундамент.

    Начинать нужно с подготовки котлована под будущий фундамент. При строительстве домов чаще всего применяется вариант ленточного фундамента, а для его установки нужно вырыть котлован.

    При заливке бетона можно применять подогрев, что даст возможность исключить промерзание бетона, а также его слишком быстрый процесс затвердения. В цемент вводят дополнительные специальные добавки, способные противостоять даже очень низким температурам.

    Также проводится усиление фундамента железобетонной обоймой. Строители стараются при проведении таких работ максимально использовать готовые конструкции для возведения фундамента.

    К примеру, ставятся бетонные блоки, которые изготовлены на цементном заводе. Эти блоки размещают в сделанный котлован, в минимальных количествах используется жидкий бетонный раствор. Есть еще много разных вариантов сделать фундамент и в условиях низких температур.

    усиление фундамента железобетонной обоймой

    Варианты фундаментов в современном строительстве

    Как подбирают железобетонные фундаменты? Серия зависит от эксплуатационных характеристик здания. Среди широко распространенных вариантов фундамента, отметить можно ленточный фундамент. Если бригада строителей, предлагающая свои услуги по возведению фундамента, просит небольшую сумму денег, стоит задуматься, и даже насторожиться. Качественный фундамент не может быть недорогим, ведь на его возведение может быть затрачено до 25 % от всех расходов, связанных с возведением нового жилого дома.

    Именно фундамент является важнейшим элементом любого строения, в том числе и жилого частного дома. От качества и надежности фундамента напрямую будет зависеть продолжительность срока службы самого здания, а также комфортность использования данного строения.

    Для возведения железобетонного фундамента желательно пригласить настоящих профессионалов, не экономя на данном этапе строительства свои материальные ресурсы. Именно фундамент будет определять и материал для стен, и конструкцию кровли, а не наоборот. В связи с чем, задумываясь над вариантом фундамента, важно продумать проект дома, просчитать ту силу, с которой стены и крыша будут давить на основание.

    Если же строительство проводится без полноценных предварительных расчетов, после возведения дома он может просто «уйти под землю». Также нужно отметить и то, что состояние грунта на данном земельном участке также окажет свое влияние на выбор фундамента под новый дом.

    усиление железобетонного фундамента

    Анализ грунта

    При начале строительстве нового дома необходимо существенное внимание уделить фундаменту. Именно он будет определять всю дальнейшую судьбу возводимого жилого сооружения. Прежде чем начинать проведение работ, непосредственно связанных со строительством фундамента, нужно проанализировать состояние грунта.

    Достаточно часто грунт настолько мягкий, что не способен выдержать возводимый фундамент. Приходится рыть довольно глубокий котлован для того, чтобы получить желаемый. Именно поэтому работы по возведению фундамента становятся весьма дорогостоящим удовольствием для бюджета данного заказчика. Поэтому профессиональные строители стараются выбирать более простой и менее дорогостоящий вариант фундамента. К примеру, при неплотном грунте можно возвести свайное основание. Для его создания берут сваи, которые имеют форму столбов, длина их доходит до 7,5 м.

    Чтобы получить необходимый запас прочности возводимого фундамента под дом, следует забивать примерно по две дюжины таких свай. Некоторые строители рекомендуют устанавливать их парами, делая между ними расстояние порядка 1,5 метра. Пары свай можно располагать на расстоянии 4.5 метра. Размещают их под несущими стенами, а также всеми углами здания, то есть в тех местах, где оказывается со стороны стен максимальная нагрузка.

    Советы для возведения свай

    При создании свайного фундамента важно качественно провести саму забивку, а потом все излишки обрезать пилой, делая это приблизительно на уровне имеющегося грунта. Затем вырывается экскаватором траншея вблизи каждой пары. Потом над каждой свайной парой устанавливается железобетонный ростверк.

    Такой железобетонный ростверк опытные строители укладывают сверху столбов, точнее заливают. Он дает возможность полностью защитить столбы от возможного повреждения, а также появления расколов, трещин, возникающих из-за оказываемых нагрузок.

    Кроме того, ростверки способствуют защите свай от процессов гниения. Их укрепляют арматурными прутами горизонтально и вертикально. Если не уделить должного внимания процессу создания фундамента, впоследствии можно очень сильно об этом пожалеть.

    особенности создания

    Строительство фундамента

    Выделяют несколько разных видов фундамента, которые отличаются по своей надежности, экономической составляющей, а также по нагрузке, которую они смогут выдержать в ходе непосредственной своей эксплуатации.

    В случае возведения любых легких построек, к примеру, бань, хозяйственных построек, наиболее оптимальным вариантом станет создание столбчатого фундамента. Важно учитывать, что в таких случаях диаметр столба должен составлять диапазон 200-250 мм, процесс армирования составляет 8-10 мм, используется в качестве основного материала для такого фундамента бетон марки М300.

    Также нужна качественная песчаная подготовка, которая составляет не меньше 200 мм. Необходимо соблюдать и определенную глубину заложения всей основной подошвы, причем, начиная с поверхности грунта, должно быть примерно 1500 мм.

    Оптимальное расстояние, которое допускается между установленными столбами, допускается в 2 м. Обязательно на каждый столб укладывается качественная гидроизоляция, сделанная из двух слоев рубероида. Для того чтобы осуществить выпуск арматуры, нужно уложить нижнюю обвязку строения.

    В случае строительства домов, если отсутствует проект цокольного этажа здания, рекомендуется создание ленточного фундамента. Установка такого варианта интересна и с позиции материальных затрат. Ленточные варианты фундаментов представлены двумя видами: монолитным либо сборным из различных железобетонных конструкций.

    В случае наличия существенного уклона либо при сложном рельефе, или если достаточно высок уровень грунтовых вод, специалисты рекомендуют установку свайно-ленточного фундамента.

    Свайные элементы при этом обязательно заглубляются на максимальную глубину возможного промерзания имеющегося грунта и потом уже по углам периметра дополнительно устанавливаются ленты, причем непосредственно под несущими основными стенами.

    Важно, чтобы таких лент было не меньше одной на каждой стороне по всему имеющемуся периметру здания, правда, не считая угловые элементы.

    Такой вариант фундамента отлично подойдет для строительства самых разнообразных вариантов домов: канадских, брусовых, каркасных зданий, домов из бревен, клееного бруса, пенобетона. От правильности подбора фундамента зависит конечный результат - прочность и надежность жилого дома либо промышленного строения.



    Источник