24-12-2018 20:30

Теплый пол от полотенцесушителя: подключение и рекомендации специалистов

При изготовлении теплого пола от полотенцесушителя в квартире необходимо получить разрешение в вашей управляющей компании. Процедура согласования сложная, так как прокладка таких магистралей влияет на конструкцию дома. Ведь нужно учитывать, что трубки теплого пола подключаются к центральному отоплению. А второе – они могут в любой момент дать течь. В результате вы просто затопите своих соседей снизу.

Конструкция и работа

Для теплого пола в ванной нет требований относительно прогрева воздуха. Главное лишь то, чтобы всегда напольное покрытие было теплым и сухим. Только в этом случае получится обеспечить максимальный комфорт, а капли быстро исчезнут с поверхности. И если одного полотенцесушителя не хватает для отопления, рекомендуется установить теплый пол – с его помощью у вас получится избавиться от грибков, затхлого запаха и плесени. Другими словами, теплый пол в ванной от полотенцесушителя сможет прекрасно выполнять свои функции, а подключение его очень простое.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

как сделать теплый пол от полотенцесушителя

Установка системы теплого пола позволит создать нормальный микроклимат в комнате, что позволит избавиться от лишней влаги. Причем пол может быть как водяным, так и электрическим. Первый вариант изготавливается на основе пластиковых или металлопластиковых труб, заключенных в бетонную стяжку. Это самый экономичный вариант, но его реализовать достаточно сложно.

Что касается электрических конструкций, то даже в ванных комнатах они будут абсолютно безопасны. Все активные элементы находятся под полом в стяжке. Питание осуществляется при помощи силового кабеля. Неплохой вариант – инфракрасный пол пленочного типа. Чтобы смонтировать его, нет необходимости в обустройстве стяжки. Кроме того, имеется возможность регулировки температуры. Укладывается пол непосредственно под плитку.

Конечно, обычно вместе с полотенцесушителем монтируют жидкостную систему, так как она не требует больших расходов при эксплуатации. Прогретая жидкость поступает в контур из системы горячего водоснабжения квартиры.

Жидкостные полотенцесушители

Полотенцесушитель – это такой вид радиатора, у которого форма змеевика. По этой трубке происходит циркуляция теплоносителя. Жидкостная модель монтируется посредством фитингов, которые позволяют подключить ее к центральной системе. Электрические модели имеют в своей конструкции нагревательный элемент – ТЭН. Принцип функционирования у обоих устройств похож – прогревается труба за счет теплоносителя. При этом в помещении воздух в помещении сушится, влага из полотенец выводится. Батареи устанавливаются на стенах. Далее рассмотрим, как сделать теплый пол от полотенцесушителя в своей квартире или доме.

Недостатки и преимущества жидкостных конструкций

Полотенцесушитель при монтаже необходимо врезать в горячий водопровод. Такая конструкция является наиболее популярной. При этом полностью отсутствует зависимость от электроснабжения, а преимущества имеются такие:

  • Конструкция максимально простая.
  • Повышенная степень безопасности.
  • Прост в обслуживании.
  • Низкая стоимость и большое количество моделей.
  • Эффективная работа.
  • теплый пол подключение от полотенцесушителя

    Но можно выделить и несколько минусов:

  • Зависит от подачи горячей воды в систему.
  • Внутри появляется накипь и коррозия, корпус хуже нагревается.
  • Довольно часто в таких конструкциях появляются воздушные пробки, которые ухудшают прогрев, хуже начинает работать теплый пол. Через полотенцесушитель если его подключить, то эффективность падает во много раз.

    Электрические полотенцесушители

    По сути, это простой радиатор с закрытым контуром, но только габариты у них немного больше. Установить радиатор можно в любом месте, главное, чтобы шнур питания дотягивался до ближайшей розетки. Конечно же, не допускается, чтобы провод висел и был сильно растянут. Необходимо прокладывать его по полу, а лучший вариант – это монтаж отдельной линии. Можно выделить два типа конструкций:

  • Масляные – у них высокая теплоемкость.
  • «Сухие» - отсутствует рабочая жидкость, вместо нее используется нагревательная спираль.
  • Достоинства и недостатки электрических моделей

    К преимуществам можно отнести такие моменты:

  • Большой ресурс.
  • Конструкции имеют высокую надежность.
  • Потребляют довольно малое количество электроэнергии.
  • Прибор может отключаться и включаться по необходимости.
  • Недостаток в том, что имеется зависимость от электрической энергии. Второй недостаток – высокая стоимость. В дополнение могут устанавливаться таймеры, термостаты, автоматика для защиты.

    теплый пол от полотенцесушителя в квартире

    Стоит отметить, что в продаже можно встретить и комбинированные конструкции. Они включаются как в систему отопления, так и к электропитанию. Главное – выбрать правильно место, в котором будет установлен прибор.

    Варианты совмещения

    Полотенцесушитель – это прибор, который позволяет обогревать ванную комнату. Кроме того, он используется для сушки полотенец, белья и т. д. Нередко домовладельцы совместно с полотенцесушителем устанавливают теплый пол, причем соединяют их в один контур. Существует возможность подключения к любому типу трубопроводов:

  • К магистральным стоякам.
  • К системе централизованного отопления (используется редко).
  • К рециркуляционному отводу горячего контура.
  • У этих типов подключения различные режимы работы. Если подключить контур теплого пола и полотенцесушителя к системе центрального отопления, то получится так, что функционировать он будет только в зимний период. Если подключить к стояку, то получите низкую производительность системы. Наиболее подходящим будет включение в рециркуляционную линию.

    Прямое включение

    Что касается конкретно теплого пола, то он может подключаться к полотенцесушителю последовательно, параллельно, посредством циркуляционной станции. Рассмотрим их максимально подробно.

    Параллельное включение

    Такой вариант подключения можно выполнить при помощи тройников. Трубка, которая идет к напольной системе, подключается при помощи крана. Обязательно нужно устанавливать вентиль, который позволяет регулировать расход теплоносителя. У такого варианта подключения имеется один недостаток – вероятность того, что через систему будет проходить недостаточный объем жидкости, крайне велика.

    Параллельное включение

    Это происходит по причине того, что сопротивление контура оказывается выше, нежели у полотенцесушителя. Чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воды, необходимо существенно ограничить расход полотенцесушителя. Для этого нужно прикрывать входной или выходной вентили. Вот только такие действия могут сказаться на общем напоре в доме.

    Неплохое решение – это установка циркуляционного насоса низкой мощности (хватит 50 Вт). С его помощью вся система сможет наполняться теплоносителем. Только придется затрачиваться на электроэнергию.

    Последовательное включение

    Точка стыка находится в разрезе стояка. При реализации такой схемы подключения теплого пола от полотенцесушителя оба прибора смогут одновременно работать. Необходимо отключить стояк и вырезать из него участок трубы. В срезе устанавливается кран и вентиль (можно использовать 2 вентиля). Именно через эту арматуру подключается трубопровод.

    Последовательное включение

    Недостаток такого решения заключается в том, что может возникнуть большое сопротивление в работе самого стояка. А если к нему присоединить вентиль для регулировки, то отрицательный эффект только усилится. Крайне нежелательно устанавливать циркуляционный насос, так как он окажется препятствием.

    Теплообменник

    Наиболее оптимальным решением будет применение узла с насосом и теплообменником. В последнем происходит прогрев теплоносителя. В такой конструкции удается добиться образования полноценной гидравлической независимости.

    теплый пол в ванной от полотенцесушителя

    Лучше всего осуществлять последовательное подключение насоса к полотенцесушителю. Кроме того, обязательно нужно установить байпас. Если же выполнить параллельное включение, то появятся те же недостатки, что и при прямой врезке. И самый главный минус – малый поток жидкости.

    Последовательность выполнения работ

    В первую очередь вам нужно полностью снять старое напольное покрытие. Вам потребуется оголить основание из бетона. Затем очищаете поверхность, гидроизолируете и выравниваете ее. Обязательно нужно выполнить теплоизоляцию, чтобы не прогревать помещение под вами. Давайте рассмотрим, как сделать теплый пол в ванной от полотенцесушителя. Для этого выполняются такие манипуляции:

  • Специфика монтажа зависит от того, какие используются материалы. Трубы из полипропилена, например, соединяются фитингами. Металлопластиковые необходимо выбирать и покупать такими, чтобы при укладке выполнять как можно меньшее количество соединений. Трубы из нержавеющей стали или меди нужно монтировать при помощи уголков из аналогичных материалов.
  • Фиксацию элементов нужно выполнить на основании при помощи хомутов.
  • При помощи соединительных муфт выполняется врезка контура в систему. Главное – не допускать резких поворотов трубок.
  • теплый пол от полотенцесушителя

  • Производится монтаж армирующей сетки, которая увеличит прочность бетонной стяжки.
  • По всему периметру стен приклеиваете демпферную ленту. Она позволит избежать растрескивания цементной основы при высыхании.
  • Устанавливаете маяки и заливаете бетонную смесь. Высыхание будет длиться достаточно долго – в зависимости от того, какая толщина слоя. В среднем длится этот процесс около двух недель.
  • Рекомендуется при сушке покрытия смачивать его водой – это позволит избежать пересыхания. После того как контур будет подключен к полотенцесушителю, нужно систему протестировать и установить финишное покрытие. Это может быть кафель, линолеум, наливной пол.



    Источник