20-12-2018 15:15

Столбчатый фундамент - это основа сооружения: понятие, определение, назначение и технология строительства

Любой дом должен строиться на надежном основании. Типов фундаментов, заливаемых под здания, существует несколько. При этом самой недорогой разновидностью таких конструкций является столбчатый. Фундаменты эти довольно-таки надежные и долговечные. При этом и заливаются они по относительно простой технологии. Возвести такое основание под дом под силу даже человеку, не имеющему навыков строительства.

Определение и назначение

Столбчатый фундамент — это прочная конструкция, представляющая собой ряд опор под строение. Основания этого типа возводятся обычно при строительстве домов облегченного типа. То есть, зданий со щитовыми стенами, собранными из бруса или пеноблоков. В некоторых случаях на столбчатых фундаментах также могут строиться и разного рода небольшие кирпичные сооружения. К примеру, такие конструкции часто устанавливаются под беседками. В зависимости от использованного материала, опоры таких фундаментов могут иметь круглое или квадратное сечение.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Обустройство столбчатого фундамента

Основную нагрузку в таких конструкциях несут заглубленное в землю столбы. В некоторых случаях дополнительно при возведении оснований этого типа может заливаться и ростверк. Иногда столбы таких фундаментов делают из кирпича или дерева. Но чаще всего опорные конструкции этой разновидности заливаются все же из бетона.

Ямы под столбы таких фундаментов делают с использованием бура. В качестве опалубки же чаще всего применяют рубероид или асбестовые трубы. Разумеется, для повышения несущей способности столбы такого фундамента всегда дополнительно армируются.

Помимо ростверка, одним из элементов такого основания может быть и забирка. Так называют конструкцию, закрывающую просветы между столбами. Забирка обустраивается для того, чтобы придать зданию законченный вид и предотвратить проникновение в помещения зимой холодного воздуха через пол.

Выбор материала

Столбчатый фундамент — это конструкция, при возведении которой должны использоваться исключительно качественные материалы. Цемент для заливки такого основания выбирают марки не ниже М400. Песок для приготовления раствора при этом используют исключительно крупный, желательно речной. Помимо этих материалов, возводятся столбчатые фундаменты с применением:

  • арматурных прутов диаметром 8 мм;

  • рубероида (для опалубки).

В случае необходимости возведения ростверка используют также следующие материалы:

  • доски для опалубки;

  • пленку для прокладки опалубки.

Для соединения элементов арматурного каркаса столбчатого фундамента применяется специальная вязальная проволока. Ямы под сами столбы при возведении небольших загородных зданий делают обычно с использованием садового бура диаметром 25 см.

Нормативы

Устройство столбчатый фундамент имеет не слишком сложное. Однако при возведении таких конструкций полагается, безусловно, соблюдать определенные правила. Устанавливают опоры оснований этого типа обычно на расстоянии в 1.5-2 м, но не более 3 м друг от друга.

Соединение столбов обвязкой

Ямы под такие фундаменты полагается бурить ниже глубины промерзания грунта. В противном случае из-за весеннего пучения вся конструкция может перекоситься, в результате чего в ростверке и стенах дома образуются трещины.

Столбы основания этого типа полагается располагать:

  • на углах коробки здания;

  • под всеми внутренними стенами;

  • на пересечении стен.

Перед началом заливки оснований этого типа также следует производить расчеты сечения столбов. Готовая конструкция, конечно же, должна легко выдерживать вес построенного на ней зданий.

Принцип расчета столбчатого фундамента

Для того чтобы определить размер сечения опор основания этого типа, нужно вычислить в первую очередь нагрузку, которую дом в последующем будет оказывать на несущий грунт. Для этого следует сложить вес всех использованных для строительства здания материалов. Столбчатый фундамент для каркасного дома, конечно же, будет не таким мощным. В отличие от оснований для зданий со стенами из бруса или пеноблоков.

К полученной сумме следует прибавить массу самого столбчатого фундамента. Также при выполнении расчета нагрузки нужно учесть и вес тех предметов, которые в последующем будут находиться в доме, а также проживающих в нем людей.

На основе полученного показателя нагрузки в дальнейшем вычисляют суммарное сечение столбов. При этом используют следующую формулу:

  • S = 1.4 x P/Ro, где P - вес здания, Ro - сопротивление грунта.

При строительстве малоэтажного частного здания полученную цифру обычно в последующем делят на 20-25. Ведь именно такой диаметр имеют ямы, выкопанные садовым буром. В результате получают необходимое количество опор.

Столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Строительство такого основания обычно включает в себя следующие этапы:

  • выполнение разметки;

  • бурение ям под столбы;

  • засыпку песчаной подушки;

  • монтаж опалубки из рубероида;

  • установку арматуры;

  • заливку столбов бетоном.

При возведении каркасных и брусчатых домов ростверк на опорах такого основания обычно не заливается. Его роль в данном случае чаще всего выполняют нижние обвязка или венец.

Столбы фундамента

При использовании для возведения стен пеноблоков или кирпича на опорах столбчатого фундамента заливается бетонный ростверк. При этом такая лента в обязательном порядке армируется металлическими прутами.

В некоторых случаях для распределения нагрузки от стен на опоры фундамента может укладываться и металлический ростверк. Чаще всего при этом столбы соединяют швеллером или двутавром.

Разметка и бурение ям

В первую очередь перед заливкой столбчатого фундамента для дома на месте строительства убирают весь мусор. Далее производят разметку с использованием неэластичного шнура, колышков и уровня. Для того чтобы углы здания получились максимально ровными, при выполнении этой операции применяют методы египетского треугольника или двух кривых. Разумеется, отмечают колышками также место расположения всех столбов.

Разметка под столбчатый фундамент

На следующем этапе на строительной площадке срезают верхний дерновой слой почвы. Далее приступают собственно к бурению ям под опоры. При выборе их глубины учитывают высоту песчаной подушки. На заключительном этапе бурения плотно утрамбовывают и выравнивают дно каждой ямы.

Устройство подушки

Под опоры столбчатого фундамента предварительно обязательно накладывают песок. Образованная этим материалом подушка предназначена для амортизации столбов при весеннем пучении и подвижках здания при усадке. Толщина такого слоя под опорами, согласно нормативам, не должна быть меньше 15 см.

Производят обустройство подушки под столбчатый бетонный фундамент следующим образом:

  • насыпают на утрамбованное и выровненное дно ямы слой песка 5 см;

  • тщательно проливают его водой для уплотнения;

  • насыпают следующие 5 см песка и снова производят трамбовку;

  • насыпают еще 5 см песка и поливают его водой.

На заключительном этапе песчаную подушку накрывают куском рубероида. Это позволяет предотвратить вытягивание воды из нижних слоев бетона опоры.

Монтаж опалубки и установка арматуры

Металлический каркас столбов такого фундамента обычно состоит из 4 прутов. С помощью вязальной проволоки и кольцеобразных хомутов их соединяют в каркас. Далее в ямы кладут брусочки (или специальные пластиковые подставки) толщиной 5 см. На них устанавливают каркас. Это необходимо для того, чтобы металлическая арматура в последующем полностью оказалась в толще бетона и в последующем не ржавела.

При возведении столбчатого фундамента под деревянное здание длину каркаса выбирают равной длине самих опор (минус 5+5 см вверху и внизу). Если же предполагается обустройство ростверка, пруты выводят поверх последних на 20 см. В последующем это сделает возможным связку арматуры столбов и ростверка.

Заливка бетоном

Столбчатый фундамент — это конструкция, при возведении которой, конечно же, нужно в точности следовать всем положенным технологиям. Песок для столбов фундамента легконагруженного дома перед приготовлением раствора обязательно самым тщательным образом просеивают. Игнорировать эту операцию ни в коем случае нельзя. Цемент для замеса положено использовать исключительно свежий.

Бетономешалка для раствора

В подготовленные ямы с установленной в них арматурой ставят опалубки из рубероида. Для их изготовления материал просто сворачивают рулоном.

Раствор готовят в пропорции цемент/песок как 1/3. Известь в смесь не добавляют. Этот материал может снизить способность столбов сопротивляться почвенной влаге. Чтобы столбы получились прочными, заливку их производят в один прием. На заключительном этапе смесь протыкают прутами для удаления воздушных пузырей.

Как сделать столбчатый фундамент: заливка ростверка

Этот элемент возводится примерно по тому же принципу, что и ленточные основания домов. То есть бетонная смесь заливается в опалубку с предварительно установленным в ней металлическим каркасом. Арматуру ростверка связывают с прутами столбов с помощью проволоки.

Ростверк столбчатого фундамента

Дно у опалубки под ленту обычно не набивают. Вместо этого под стенки формы насыпают снизу горкой землю. Заливку производят раствором, также приготовленным в пропорции 1/3.

Обустройство забирки

Такую конструкцию при возведении столбчатых фундаментов часто выкладывают из кирпича. При этом используют обычную технологию с перевязкой швов. Кладку для экономии делают по методу «в полкирпича» или « в кирпич». Для вентиляции столбов в такой забирке оставляют в нескольких местах небольшие "продухи".

Также иногда опоры такого основания дома закрывают и просто щитами из досок. Конечно же, древесину в последующем окрашивают для продления срока ее службы. Помимо досок и кирпича, забирка дома может обустраиваться и из листовых материалов, к примеру:

  • шифера;
  • влагостойкой фанеры;
  • сайдинга;
  • профнастила;
  • цокольного сайдинга.

Ростверк методом в кирпич

Под небольшими сооружениями, к примеру, беседками, забирка обычно не собирается.



Источник