20-12-2018 12:49

Ленточный фундамент: размеры, особенности и характеристика

Срок эксплуатации любого здания напрямую зависит от того, насколько надежное будет под ним возведено основание. Строиться дома могут на фундаментах столбчатых, плитных, свайных, ленточных. При этом наиболее популярным является последний тип оснований. Ленточные фундаменты можно считать оптимальным вариантом в плане соотношения цены и надежности. Такие конструкции способны прослужить весь срок эксплуатации здания без необходимости ремонта. Размеры ленточного фундамента зависят от веса дома и несущей способности грунта на участке.

Что собой представляет

Отделка металлических лестниц деревом: варианты, технологии и материалыВам будет интересно:Отделка металлических лестниц деревом: варианты, технологии и материалы

Как уже можно судить по их названию, фундаменты этого типа представляют собой сплошную опорную ленту под стены здания. Заливаются конструкции этой разновидности в предварительно выкопанных траншеях. При этом находящаяся под землей их часть называется собственно фундаментом, а выступающая над землей — цоколем.

Заливка фундамента

Какие существуют разновидности

Классифицируются основания этого типа в основном по двум признакам:

  • виду использованного для возведения материала;

  • степени заглубленности.

Необычные лестницы на второй этаж в частном домеВам будет интересно:Необычные лестницы на второй этаж в частном доме

Возводиться ленточные фундаменты могут из кирпича или бетона. Также в качестве опоры под здания достаточно часто используются сборные железобетонные конструкции этого типа.

Строительство фундамента под стены

Кирпич для возведения ленточных фундаментов применяется исключительно керамический полнотелый хорошего качества. Бетонные конструкции этого типа являются наиболее популярной разновидностью и заливаются под зданиями и сооружениями чаще всего. Для усиления прочности таких лент на растяжение используется металлическая арматура.

Сборные железобетонные основания домов собираются из длинных прочных блоков. Последние укладываются в траншее в ленту с соединением арматурой и заливкой стыков бетоном.

Размеры ленточных фундаментов определяются, конечно же, в том числе и их высотой. Возводиться под зданиями могут как обычные конструкции этого типа, так и мелкозаглубленные. В частном домостроении, к примеру, наиболее популярным является второй тип оснований.

Такие фундаменты заглубляются в землю обычно не более чем на 30-40 см. Разумеется, возводить такие основания допускается только на очень надежных прочных грунтах. Обычные ленточные фундаменты заливаются на глубину ниже промерзания почвы — то есть на 0.7-1.5 м, в зависимости от региона.

Особенности использования

Пристрой балкона: пошаговая инструкция и технологияВам будет интересно:Пристрой балкона: пошаговая инструкция и технология

Возводиться ленточные фундаменты могут под зданиями абсолютно любого типа:

  • рублеными;

  • каркасными;

  • кирпичными;

  • бетонными;

  • металлическими и пр.

Разрешается заливать такие конструкции, однако, только на достаточно прочных грунтах. Не возводят фундаменты этого типа, к примеру, на плывунах, склонах, болотистых почвах, участках, склонных к подвижкам. В таких случаях здания строятся на более дорогих плитных или свайных основаниях.

Как возвести ленточный фундамент

Не заливаются обычно ленточные фундаменты и под очень легкие постройки — небольшие деревянные домики или бани, беседки, веранды. В этом случае чаще всего возводятся столбчатые основания. Такие конструкции отличаются надежностью и при этом обходятся дешевле ленточных.

Характеристики

К плюсам ленточных фундаментов в первую очередь относят их не слишком высокую стоимость. Цена на такую конструкции при условии правильного проектирования будет низкой, какие бы она ни имела размеры. Ленточный фундамент для дома стоит выбрать и потому, что в этом случае в последующем можно будет обустроить подвальное помещение или погреб. Плюсами таких оснований являются также:

  • надежность и долговечность;

  • максимально равномерное распределение нагрузки от стен дома;

  • универсальность;

  • простота возведения.

Минусов у фундаментов этой разновидности практически не имеется. К недостаткам конструкций этого типа можно отнести разве только то, что их нельзя возводить на слабых грунтах.

Особенности выбора материалов

Построенный под зданием ленточный фундамент, конечно же, в первую очередь должен быть максимально надежным. Поэтому материалы для таких конструкций всегда стараются выбрать наиболее качественные. Силикатный кирпич, к примеру, поскольку он не отличается влагостойкостью, для постройки ленточных фундаментов применять не допускается.

Приготовление раствора

Цемент для заливки бетонных лент приобретают высоких марок. Песок при этом используют крупный речной просеянный. Для армирования бетонных фундаментов этого типа приобретают металлический прут 8-12 мм.

В раствор для ленточных оснований, помимо песка и цемента, добавляется щебень. Выбирать для таких фундаментов полагается только влагостойкий прочный материал этого типа. Известковый щебень, к примеру, для этой цели совершенно не подходит.

Размеры ленточного фундамента: расчеты и проектирование

Заливают основания этого типа таким образом, чтобы на ленты в последующем опирались все внешние и внутренние стены дома. При проектировании, помимо глубины заложения, определяются с шириной фундамента, а также высотой цоколя. Расчет показателей при этом производят с учетом:

  • веса здания;

  • несущей способности грунта.

Вес здания определяют путем сложения:

  • веса использованных для строительства материалов;

  • самого фундамента;

  • снега зимой;

  • всех предметов, которые в последующем будут находиться в доме (в среднем - 180 кг/м2).

Далее найденную таким образом общую массу дома делят на предполагаемую площадь фундамента (длину умножают на ширину). Таким образом получают удельную нагрузку на 1 см2. Далее по специальной таблице узнают, выдержит ли грунт под фундаментом такое давление.

Размеры ленточного фундамента

Если несущая способность грунта меньше, чем нагрузка от дома, в проект вносят необходимые корректировки. То есть пересматривают ширину фундамента в большую сторону.

Размеры ленточного фундамента относительно толщины стены могут быть разными. К примеру, довольно-таки часто возводятся малоэтажные дома, у которых кирпичи фасадов выступают за пределы ленты основания на несколько сантиметров. Иногда фундамент, наоборот, может быть шире стен. Таким образом производится его заливка тогда, когда в последующем, к примеру, фасады предполагается облицовывать декоративным кирпичом. Но все же чаще всего при строительстве домов в наше время вертикальные плоскости цоколя и стен совпадают.

Размеры блоков ленточного фундамента

Сборные основания этого типа возводятся из стандартных блоков. Такие конструкции доставляются на участок с помощью спецтехники. Приобрести их можно на предприятиях, занимающихся изготовлением железобетонных изделий.

В маркировке таких блоков всегда присутствуют буквы ФЛ. Размеры ленточного фундамента этого типа определяются стоящими после них цифрами. Балки ФЛ6-24, к примеру, имеют габариты 240 х 60 х 30 см, ФЛ8-12 — 118 х 80 х 30 см и т. д.

Таким образом, определяет размеры блоков сборного ленточного фундамента ГОСТ. Расчеты в данном случае производятся по тому же принципу, что и в отношении монолитных оснований этого типа.

В некоторых случаях могут использоваться при возведении сборного ленточного фундамента и плиты. Размеры такие железобетонные конструкции также имеют стандартные. Ширина их может варьироваться в пределах 600-3200 мм. Используются железобетонные конструкции этого типа для распределения нагрузки от стен.

Блоки для ленточного фундамента

Технология заливки вкратце

После расчета размеров ленточного фундамента можно приступать собственно к его возведению. Чаще всего под зданиями и сооружениями, как уже упоминалось, строятся монолитные основания этого типа. Их преимуществом, в сравнении с кирпичными, является скорость строительства, а в сравнении со сборными — дешевизна. Заливаются ленточные монолитные фундаменты по такой технологии:

  • производится разметка участка по методу египетского треугольника;

  • выкапывается траншея проектной глубины;

  • на дно траншеи с трамбовкой водой укладывается песчаная подушка;

  • производится простилка подушки рубероидом;

  • в траншею устанавливается опалубка из деревянных щитов;

  • с помощью вязальной проволоки собирается каркас из прута;

  • на дно ямы устанавливаются специальные небольшие подставки высотой 5 см;

  • на подставки устанавливается металлический каркас;

  • производится заливка бетонной смеси.

Размеры арматуры для ленточного фундамента должны быть такими, чтобы от нее до стенок опалубки и уровня верха будущего цоколя оставалось по 5 см. В этом случае каркас после заливки окажется полностью погруженным в раствор и последующем не начнет ржаветь.

Цементный раствор для фундамента готовится в бетономешалке. Это позволяет сделать его максимально качественным и однородным. Замес производится в пропорции цемент/песок/щебень 1/3/4. В бетономешалке сначала прокручиваются сухие компоненты раствора. Затем к ним добавляется вода.

Особенности возведения

При строительстве ленточного фундамента нужно, помимо всего прочего, соблюдать следующие правила:

  • дно траншеи перед засыпкой песчаной подушки обязательно следует утрамбовать и выровнять;

  • гвозди при сборке опалубки полагается вбивать с внешней стороны;

  • стенки опалубки для облегчения ее демонтажа после заливки можно проложить полиэтиленовой пленкой;

  • верх цоколя выравнивают по натянутой по уровню леске;

  • на этапе возведения фундамента предусматривают отверстия для подведения инженерных коммуникаций и вентиляции;

  • при заливке бетонную смесь время от времени следует протыкать прутами или лопатой для удаления воздуха.

Кирпичный фундамент

Стенки готового фундамента желательно, помимо всего прочего, гидроизолировать битумной мастикой. Можно также еще на этапе приготовления бетонного раствора для ленты просто добавить в него пенетрон. Верх цоколя такого основания в обязательном порядке прокладывается двумя слоями рубероида. Возводить стены на ленточном фундаменте допускается только после полного созревания бетона, то есть через 28-30 дней после заливки.



Источник