20-12-2018 12:46

Пристрой балкона: пошаговая инструкция и технология

Владельцы квартир на первом этаже многоэтажных домов часто лишены такой привилегии, как балкон. А ведь это хоть и небольшое, но функциональное дополнительное пространство, которое часто применяется для хранения разных вещей, консервации и т. д. На балкон можно выйти, чтобы просто подышать воздухом. Поэтому многие владельцы квартир на первом этаже не могут смириться с его отсутствием. Они решаются на пристройку балкона. Об этой процедуре пойдет речь далее.

Возможные трудности

Пристроенные балконы (фото представлено далее) выглядят основательно, так как на строительство хлипкой конструкции нельзя получить разрешение.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

пристроенные балконы фото

Не только это условие должен выполнить собственник квартиры, чтобы осуществить задуманное. Стоит отметить, что в теории пристроить балкон может любой житель многоквартирного дома, независимо от этажа своего проживания. Однако в некоторых случаях это очень сложный процесс. Проще всего пристроить дополнительную жилую площадь именно на первом этаже.

Однако реализовать такую идею на практике может быть сложно по многим причинам. Нужно получить разрешение на пристрой балкона, так как эта работа относится к категории реконструкции. Потребуется собрать соответствующие бумаги, подготовить документы. Их список будет не меньше, чем при строительстве дома с нуля.

Трудности возникают, если здание построено в исторической части города. Любые изменения могут нарушить особое восприятие объекта, поэтому хозяева квартир в таких домах часто получают отказ на проведение подобных работ. Но в типовых многоэтажках подобные трудности не возникают. Проще всего получить разрешение жителям спальных районов. Этот документ выдают в РФ в организации, которая занимается охраной памятников архитектуры.

Еще одной сложностью, с которой сталкиваются жители первого этажа при получении разрешения, является необходимость сбора подписей у всех соседей. Это обязательное требование, так как дом общий, как и все его стены. Если кто-то из соседей откажется поставить подпись, также последует отказ на совершение строительных работ.

Также нужно правильно подготовить документы, которые нужно будет утвердить в соответствующих инстанциях. Проект реконструкции должен быть создан в соответствии с существующими нормами и правилами. В противном случае пристройка может быть опасной, будет признана противозаконной.

Как получить разрешение?

Можно ли пристроить балкон, зависит от многих факторов. Нужно подготовить соответствующий пакет документов. Их передают в соответствующие инстанции. Сначала потребуется документ о праве собственности человека на эту квартиру. Это может быть договор купли-продажи, дарственная, право наследования, а также приватизационные бумаги. Также нужен паспорт и его ксерокопии, идентификационный код.

пристроенный балкон на первом этаже

Если в паспорте и документах о собственности фамилия не совпадает (даже на одну букву), нужно подготовить справку о ее смене.

По требованию предъявляется техпаспорт квартиры, который должен быть составлен не позднее чем 12 месяцев назад. Также нужно взять справку из ЖЭКа о составе семьи (количество прописанных в квартире человек).

Также нужно представить подписи соседей, которые проживают этажом выше и в непосредственной близости от квартиры, о согласии на проведение подобных работ. Этот документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Собранные бумаги направляют в городскую или областную администрацию.

Чтобы пристроить балкон в панельном доме или иной многоэтажке, следует получить эскиз объекта строительства в отделе архитектуры. Это платная услуга, которая стоит около 8 тыс. руб. План нужен для правильного проведения строительных работ. Без него можно допустить ошибку, из-за которой конструкция будет неустойчивой и небезопасной. Поэтому в отделе строительства в своем городе нужно получить соответствующий эскиз.

Кроме того, разрешение получают также и в горводоканале, электросети, газовой службе и в МЧС. В ходе посещения каждой инстанции нужно будет оплачивать установленные суммы сборов, которые зависят от размера будущего балкона. Стоит также учесть, что после завершения процесса строительства нужно будет предъявить постройку представителям проверяющих организаций. Только после этого можно будет получить техпаспорт, подтверждающий законность пристройки, разрешающий ее эксплуатацию.

Этапы проведения процесса создания пристройки

Рассматривая, как пристроить балкон к квартире, стоит обратить внимание на правовую процедуру этого процесса.

пристроить балкон к дому

Если построить балкон без разрешения, это карается штрафом, а также гражданин будет обязан выполнить демонтаж пристройки за собственные средства. Эта процедура регламентируется в судебном порядке.

Общий правовой механизм состоит из следующих этапов:

  • Хозяин квартиры получает согласие у всех других собственников соседних квартир, например на общем собрании или при помощи сбора подписей. Это обязательное действие, так как в ходе строительства будет затронута внешняя стена дома, которая является общей долевой собственностью. Также балкон, который будет построен на первом этаже, может препятствовать доступу жильцов к земельному участку, который также находится в общей долевой собственности владельцев квартир. Поэтому добровольное соглашение собственников обязательно.
  • Подготовка разрешительной и проектной документации. Обязательно проводятся инженерные изыскания соответствующим специалистом, который привлекается для выполнения этой процедуры на основе договора. В таком же порядке составляется проектная документация, а также проводится ее дальнейшая экспертиза. Перечисленные документы позволяют получить разрешение на строительство, которое выдают местные органы самоуправления.
  • После этого можно пристроить балкон на первом этаже в соответствии с разработанным планом.
  • Приемка проведенной реконструкции, после которой хозяин квартиры получает акт о вводе в эксплуатацию объекта. Это основной документ, который позволяет получить право собственности на квартиру с новыми дополнениями.
  • Когда нельзя пристроить балкон?

    Существуют ситуации, когда нельзя пристроить балкон к дому. В этом случае стоит вообще забыть о подобной идее.

    балкон пристроенный к дому

    Отказ будет получен со стопроцентной гарантией в следующих случаях:

    • Окна квартиры, к которым нужно достроить дополнительную жилплощадь, выходят на центральную улицу города.
    • Дом признан памятником истории, архитектуры.
    • Пристройка портит общий вид дома, так как фасад, например, выполнен в классическом стиле, а хозяева хотят достроить балкон из современных материалов, например в стиле хай-тек.
    • Реконструкция может нанести зданию вред. Это возможно, если дом старый или на его стенах есть небольшие деформации. При проведении строительных работ они могут стать больше, что приведет к разрушению стены или дома вообще.
    • Технологии, строительные материалы не соответствуют современным требованиям СНиПа, СанПиНа и т. д.
    • Реконструкция предполагает разрушение несущей стены.
    • Подземные коммуникации подходят к поверхности ближе чем на 2,5 м от будущего пристроенного балкона на первом этаже.

    Это основные случаи, когда от проведения реконструкции придется отказаться. Могут быть и иные причины отказа, которые определяются в ходе проверок на всех этапах проведения работы. Если балкон был возведен не в соответствии с утвержденным планом, его эксплуатация будет невозможна. Чтобы избежать значительных финансовых затрат, нужно выполнить строительные работы в соответствии со всеми существующими нормами и правилами.

    Фундамент

    Пристроить балкон на первом этаже можно разными способами. Технология зависит от габаритов конструкции, состояния несущих стен и т. д. Если пристройка будет большой, тяжелой, не обойтись без обустройства фундамента. Небольшие, относительно легкие сооружения можно обустроить при помощи специальных поддерживающих конструкций.

    пристроить балкон на первом

    Чтобы правильно сделать фундамент, нужно оценить особенности грунта и климата в данной местности. Обязательно потребуется информация о том, на какую глубину промерзает грунт зимой. Фундамент должен быть построен ниже этой границы. Это обязательное требование, в противном случае конструкция деформируется. Из-за этого может разрушиться и пристройка.

    Фундамент должен проходить по периметру всего балкона. Пристройка может быть установлена только возле одной комнаты или захватывать сразу 2-3 помещения. С учетом конфигурации балкона создается и фундамент.

    Основание будущей пристройки можно сделать по-разному. Это может быть просто столбчатая конструкция, элементы которой располагаются на расстоянии 50 см друг от друга. Если же планируется сделать в основании балкона небольшой погреб, обустраивается ленточный фундамент. Он представляет собой полосу из бетона, которая проходит по всему периметру пристройки.

    Если же грунт в этой местности зыбкий, а грунтовые воды подходят близко к поверхности, нужно будет создавать свайный фундамент. Высоту и внешний вид основания выбирают в соответствии с общим видом дома. Нужно применять специальную засыпку из гравия и песка, гидроизоляцию и прочие материалы, обязательные для возведения фундамента.

    Перекрытия, стены

    Пристроенный балкон на первом этаже должен быть прочным, устойчивым, надежным. Также он должен сочетаться с дизайном самого фасада здания. В качестве перекрытия можно применять обычную железобетонную плиту. Она будет служить полом в будущей пристройке. В современном строительстве применяют плиты со стандартными габаритами. Их ширина может составлять 1,2-1,8 м, а длина варьируется от 3 до 6 м.

    разрешение на пристрой балкона

    Внутри балкона можно будет обустроить настил для пола в соответствии со своими предпочтениями. Но перекрытие лучше утеплить. Для этого применяются разные материалы, например керамзит, минеральная вата, пенополистирол и т. д. Вариантов множество, но выбрать стоит наиболее безопасный способ. Лучше всего для этих целей подходит минеральная вата. Для ее монтажа на полу монтируется каркас, между балками которого укладывается минеральная теплоизоляция.

    Сверху настилают листы фанеры, а под ватой должна находиться гидроизоляция. Так удастся избежать теплопотерь в холодный период.

    Стены на балконе должны быть прочными. Для этого создают перегородки толщиной минимум 25 см. Лучше всего для этих целей подойдет кирпич. Нужно выбирать разновидности, не подверженные воздействию влаги и неблагоприятных погодных условий. В передней части стены должны быть предусмотрены места для остекления.

    С внешней стороны стены также рекомендуется утеплить. При выборе отделки для пристройки нужно учесть особенности дизайна существующего фасада. Нужно максимально гармонично вписать пристройку в общую концепцию. В противном случае можно даже не получить разрешение на проведение строительства.

    Открытая конструкция

    Балкон, пристроенный к дому, может не иметь стен до самого верхнего этажа. В некоторых случаях хозяевам достаточно создать открытую конструкцию. У такого балкона есть несколько преимуществ. Это легкая конструкция, которая не нуждается в обустройстве фундамента, что значительно удешевляет процесс строительства. При этом допустить ошибку будет гораздо сложнее, поэтому сдать пристройку в эксплуатацию будет проще.

    балкон на первом этаже

    Недостатком открытой конструкции на первом этаже является ее невозможность защитить вещи, хранящиеся здесь, от непрошеных гостей. Таковыми могут быть как люди, так и птицы, звери. Открытые балконы предназначены исключительно для того, чтобы хозяева могли подышать свежим воздухом. Но хранить здесь какие-то вещи нельзя.

    Создание открытого балкона

    Для монтажа открытой конструкции под балконом монтируют стойки из прочного металлического профиля. Они выглядят как уголки, одна сторона которых крепится к стене дома, а вторая будет поддерживать балкон. Такие конструкционные элементы располагаются друг от друга на расстоянии 50 см.

    Пристрой балкона предполагает его установку сверху на металлические уголки. Для этого нужно приобрести соответствующий профиль. Обшить такой балкон нужно прочным материалом, который не боится ударов, погодных воздействий. Дальше нужно отделать пол внутри пристройки материалом, который не боится воды. Это, например, может быть палубная доска. Также нужно предусмотреть в конструкции слив для воды и талого снега.

    Кровля

    Выполняя пристрой балкона, нужно обустроить кровлю. Она защитит от осадков внутреннее пространство. От стены здания монтируют наклонную конструкцию. Для этого применяют металлический профиль или деревянные балки.

    Далее монтируется обрешетка, а на нее выстилают любой кровельный материал (лучше всего легкий). Если балкон будет утепленным, теплоизоляцию монтируют и на кровлю. В месте соприкосновения конструкции со стеной дома устанавливают оцинкованный пояс. Он должен выходить на стену дома на несколько сантиметров для защиты балкона от попадания влаги.

    Выход на балкон

    Завершая пристрой балкона, нужно сделать выход из квартиры. Окно демонтируют, а часть стены разбирают. Далее устанавливают балконный блок. Проем для него должен иметь стандартные размеры. В противном случае придется заказывать окно и дверь по индивидуальному проекту.



    Источник