20-12-2018 12:45

Перекрытие первого этажа: виды, достоинства и недостатки

Монтаж перекрытий осуществляется согласно определенным требованиям, поскольку от этого зависит прочность всей конструкции дома. В некоторых помещениях дополнительно учитываются водонепроницаемость, газонепроницаемость и пожароустойчивость.

В любом случае выбор типа перекрытия основывается на предварительных расчетах, поскольку неправильно сделанная конструкция в дальнейшем не только означает выход из строя, но и представляет угрозу для жизни проживающих в таком здании людей.

Особенности

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Прочность всех перекрытий рассчитывается согласно постоянной нагрузке, которая обуславливается весом конструкции дома (та часть, что находится выше), массой мебели, оборудования и проживающих людей. Поэтому перекрытие чердачного помещения может быть облегченным, а цоколь или первый этаж обязательно должен иметь усиленную систему.

Устройство перекрытия

Стоит учитывать, будет ли чердачное перекрытие нести дополнительную нагрузку и планируется ли в будущем сделать там часто эксплуатируемое помещение. Также, согласно СНиП, оно должно иметь очень хорошую теплоизоляцию.

Перекрытия между этажами рассчитывают по таким показателям, как прочность и изгиб, а также обеспечивают им требуемую тепло- и шумоизоляцию. Согласно пожарным нормам СНиП, в деревянных постройках или частично деревянной конструкции перекрытие первого этажа следует делать из негорючего материала, а чердака – прочным, потому что при ветровых нагрузках не должно возникать никаких вибраций.

Помимо прочности, особое внимание стоит уделить заделке швов, ведь основная часть теплопотерь здания осуществляется через крышу.

Монолитное

Перекрытие осуществляется заливкой бетона в опалубку, которая может быть съемной или несъемной. Преимуществом этого типа можно считать ненадобность заделывать швы, также характерной чертой является повышенная тепло- и шумоизоляция. Однако это длительный и трудоемкий процесс.

Работы по монтажу перекрытия

Во-первых, дно следует устелить фанерой, затем сделать армирование по всему объему, выгнать большую опалубку, а уже потом приступать к заливке бетоном. При этом марка цемента не должна быть ниже 400. Для выполнения следующего этапа работ следует подождать около месяца, именно за этот период бетон полностью закрепится.

Поэтому высотные дома не возводят по такой технологии. Монолитные перекрытия делают в цокольных этажах и помещениях с повышенной влагой. Чаще всего в двух-, трехэтажных каркасных зданиях возводят нижний уровень таким методом, поскольку перекрытие с плохой изоляцией способствует развитию грибка и плесени по всему дому.

Балочное

Балками могут служить металлические, деревянные или ЖБ-конструкции. То есть они несут основную несущую нагрузку (которая рассчитывается на всю площадь перекрытия этого уровня), а между ними пространство заполняется конструктивным материалом.

Дерево

Перекрытие первого этажа по деревянным балкам следует дополнительно обработать антигрибковыми и противопожарными средствами. Срезы обязательно требуется оставить скошенными и изолировать рубероидом. Каркас перекрытия можно делать открытым на уровне потолка нижнего этажа. Это очень красиво, поскольку дерево является природным и экологически чистым материалом.

Монтаж перекрытия

Подобное перекрытие возводят в малоэтажных домах, вес конструкций позволяет делать их вручную. Однако при выборе древесины следует обращать внимание на ее процент влажности. Все строительные, а тем более конструктивные элементы выбираются согласно определенным требованиям, приведенным в СНиП.

Металлические

Этот тип перекрытий более долговечен, способен выдержать большие нагрузки, да и монтаж здания осуществляется сравнительно быстро. Однако удельный вес подобных изделий предполагает наличие машин и механизмов на строительном участке.

Перекрытие этажа

Конструкции могут перекрывать довольно большие пролеты (до 8 метров), они негорючие, однако требуют обязательной тепло- и шумоизоляции. Если система перекрытий выполняется из металла (швеллер, двутавр и т. д.), то пустоты чаще всего заполняют конструкционными плитами, после чего поверхность засыпается мелким шлаком и делается цементная стяжка.

Пустотные плиты обладают характерными преимуществами:

  • Уменьшают удельный вес конструкции.
  • Благодаря пустотам обладают тепло- и шумоизолирующими качествами.
  • Применение подобных изделий необходимо для того, чтобы выровнять уровень пола, ведь плиты перекрытия имеют некоторый перепад высот. Этот технологический процесс возведения перегородок осуществляется для зданий с полным и неполным каркасом. Например, когда в двухуровневой квартире верхний ярус меньше по площади, чем нижний. К тому же, если есть возможность, рекомендуется для небольших пролетов сделать консольную конструкцию.

    В остальных случаях, сооружая верхний уровень, следует просчитать его весовую нагрузку и обеспечить прочную и надежную стоечную систему.

    Железобетонные

    Чаще всего используются при строительстве многоэтажных домов для перекрытия первого, второго этажа. Во-первых, они уже готовыми в виде пустотелых плит приезжают на стройплощадку. Во-вторых, монтаж осуществляется только с помощью машин и механизмов, что значительно облегчает и ускоряет процесс строительства.

    Плиты перекрытия

    Эти плиты укладывают на несущие конструкции и ригели. Скрепляются изделия цементным раствором с мелкой фракцией песка. Воздушных камер быть не должно, поскольку это значительно снизит тепло- и шумоизоляцию здания. Утепление производится минеральной ватой, представляющей негорючий и экологически чистый материал.

    Плиты перекрытий между первым этажом и вторым выпускаются определенных стандартов, поэтому согласно архитектурному проекту они могут ложиться прямо на несущие конструкции, главное, чтобы они налегали не менее чем на 15 см. Это связано с тем, что внутреннее армирование плиты имеют хомуты по концам по 10 см. Они не работают на растяжение-сжатие, а служат лишь составляющей частью армирующего звена.

    Основная арматура располагается между пустотами и имеет довольно высокий класс стали и диаметр сечения. Обычно железобетонные системы опираются на несущие стены или же ригель, который имеет основу в виде ряда колонн или сам опирается на стены. Так или иначе, плиты следует укладывать только с учетом шага колонн и соблюдением всех норм.

    Сборно-монолитные

    Подобные технологии осуществляются с помощью возведения конструктивной сетки перекрытия (конструкция, которая рассчитывается на прочность и изгиб), пустоты заполняются облегченным пористым бетоном (керамзито-, газо- и пенобетон).

    Плиты для перекрытия

    Бетон работает на сжатие (в этом случае учитывается его хрупкость), а арматура на растяжение и прогиб, поэтому после монтажа блоков площадь перекрытия дополнительно устилается армирующей сеткой. Далее поверхность заливают бетоном, а после полного высыхания устилают тепло- и шумоизолирующими материалами. Чаще всего используют для изоляции пенополистирол или керамзит.

    Подобная технология строительства подходит для малоэтажных типов построек. Ввиду длительности строительного процесса, достигается очень хорошая тепло- и шумоизоляция помещения, причем удельный вес перекрытия меньше.

    По техническим и конструктивным характеристикам пористые блоки не проигрывают железобетонным плитам. В таком доме будет прохладно летом и жарко зимой. Неправильно, если в здании температура воздуха резко меняется от внешних факторов.

    Рабочие моменты

    Какое перекрытие лучше или хуже, решается в индивидуальном порядке. Лучше довериться хорошему архитектору, который точно знает, где золотая середина.

    Огромную роль играет монтаж перекрытия балками первого этажа: скорость, трудозатраты, характеристики материалов и прочие основные особенности, прописанные в СНиП.

    Помимо всех вышеперечисленных показателей перекрытия, его удельный вес сказывается на общем весе всей конструкции, что влияет на выбор фундамента. Он, в свою очередь, тоже бывает нескольких видов – зависит от типа здания, его веса и основания.

    Деревянное перекрытие

    Стоимость фундамента составляет около 30 % всех затрат на строительство, поэтому уменьшая вес перекрытий, можно снизить нагрузку здания на основание и, соответственно, стоимость строительства в целом.

    Утепление перекрытия первого этажа чаще всего производится базальтовой ватой, которая негорючая и нетоксичная. Гидроизоляция производится рубероидом и смолами. Самый нижний этаж следует максимально защитить от влаги и теплопотерь, потому что малейшее промерзание приведет к нежелательному конденсату и появлению влаги, гнили.

    Что учитывать?

    Чердачный этаж и межэтажный дополнительно устилают пароизолирующей пленкой. Перед возведением перекрытия первого этажа производится двойная гидроизоляция фундамента, но влага все равно образуется в результате перепада температур внешнего и внутреннего пространства, поэтому его уровень следует возводить по всем правилам и требованиям.

    Также, несмотря на достоинства, различные виды перекрытий имеют и недостатки. Например, монолитные конструкции требуют бригады рабочих и специальной техники. А в случае с бетонным раствором придется ожидать его застывания для продолжения работ около месяца.

    Те же деревянные системы, хотя и легче при монтаже, подразумевают обязательную обработку специальными составами, да и срок службы меньше.

    Заключение

    Независимо от того, какой тип перекрытия будет возводиться, главное – соблюдать все нормы и поэтапные требования строительства, поскольку малейшее отклонение от нормы может привести к нежелательным последствиям, вплоть до разрушения строения.

    Здания, в которых нарушались правила строительства, не принимают в эксплуатацию, потому что это противоречит нормам и опасно для жизни.

    Помимо того, в процессе монтажа на участке должны соблюдаться нормы охраны труда и жизнедеятельности. Класс арматуры, древесины, марка цемента ни в коем случае не должны меняться. Каждая характеристика учитывается архитектором и согласовывается в проектных организациях.

    Также застройщик не может самостоятельно принять решение об изменениях в сооружении здания, т. е., например, вместо железобетонных плит перекрытия на первом этаже поставить металлические. В любом случае необходимо обоснованное решение и согласование с архитектором. Только соблюдение технологии позволит избежать ошибок при строительстве и гарантирует надежность постройки.



    Источник