24-09-2018 13:09

Ламинат под плитку - как выбрать?

Ламинат под плитку - как выбрать?


Плюсы и минусы

Среди качеств плиточного ламината есть немало достоинств:

  • Простота укладки - ламинатможно без сложностей уложить своими силами;

  • Высокая гидро- и термоустойчивость - ламинат под плитку способен выдерживать значительные перепады температуры и влажности без повреждения структуры;

  • Более высокая устойчивость к механическому воздействию - обычная плитка может треснуть, если на неё упадет что-то тяжелое или острое, а ламинат в силу своей структуры будет амортизировать падающие предметы, и его внешний вид пострадает от этого в меньшей степени;

  • How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

    Простота ремонта - если одна из досок будет повреждена, то её можно будет легко заменить, тогда как замена поврежденных кафельных плиток может потребовать полного ремонта пола;

  • Комфортная поверхность - ламинат более теплый и приятный для ног материал, чем плитка.

  • Слабыми сторонами ламината под плитку считают:

  • Меньшая водостойкость, чем у обычной напольной плитки - ламинат не сможет полноценно сдерживать потоки воды, если возникнут проблемы с сантехникой;

  • Меньший срок службы - даже несмотря на то, что внешний вид кафеля может существенно пострадать со временем, свои функции этот материал выполняет “до последнего”, чем не может похвастаться ламинат;

  • Подверженность к воздействию бытовой химии - защитный слой ламината со временем может истончаться, отчего сильные средства для уборки могут проникать в его структуру и вызывать разрушения.

  • Выбор плиточного ламината

    При выборе ламината под плитку, нужно помнить, что к этому материалу предъявляются повышенные эксплуатационные требования. Класс износостойкости материала должен быть достаточным для того, чтобы выдерживать вес мебели и человеческие шаги. Для кухонь и ванных комнат разумно выбирать ламинат не ниже 33-го класса износостойкости, чтобы материал служил максимально долго и эффективно.


    Перед покупкой важно убедиться в том, что покрытие будет эффективно противостоять воздействию жидкости. Маркируется влагоустойчивый ламинат словами “Aqua Resist” или “Aqua Protect”, изображениями зонтов или водяных капель. При этом нужно различать два вида влагоустойчивого ламината:

    Влагостойкий ламинат не способен выдерживать долгое воздействие воды, только краткосрочное - его можно использовать в коридоре, туалете и на кухне, но стоит внимательно следить за его состоянием и заменить, если будет замечено разбухание или гниение досок;

    Водостойкий ламинат эффективнее противостоит попадающей на него жидкости, что делает его подходящим для саун и ванных комнат материалом - водоотталкивающие свойства ему придает обработка специальным воском, и некоторые производители дают гарантию, что материал способен выдерживать воздействие воды в течение нескольких недель.

    Любой материал при изменении температуры и влажности окружающей среды меняет свой размер, поэтому перед приобретением плиточного ламината также стоит учесть его коэффициент разбухания. В норме эта величина должна составлять до 18%, и чем она ниже, тем более влагостойким является ламинат. Замерить коэффициент разбухания можно самостоятельно, поместив небольшой кусок ламината в воду на 8 часов при комнатной температуре. Ламинат должен увеличиться не более, чем на 18% по сравнению с изначальным размером. Если доска увеличилась на треть от своего размера, то покрытие нельзя назвать качественным, и лучше отказаться от его использования.

    Доски ламината должны быть обработаны антибактериальной пропиткой — это защитит органические компоненты ламината от воздействия микроорганизмов и позволит материалу дольше сохранять свою структуру в изначальном виде.

    Если укладывать ламинат планируется своими силами, то стоит отдать предпочтения вариантам с click-соединением. В этом случае укладка не потребует особенных инструментов, знаний и навыков, и справиться с ней сможет даже тот, кто укладывает ламинат впервые.

    Внешний вид плиточного ламината подражает материалам из натурального камня, но не во всех интерьерах будет уместно его использование. Подобный эффект хорошо смотрится в просторных помещениях, в небольших комнатах использовать плиточный ламинат стоит с оглядкой на общий дизайн помещения.


    Приобретать ламинат стоит в специализированных строительных магазинах. В большинстве случаев они имеют правильно оборудованный для хранения строительных материалов склад, в котором соблюдаются допустимые значения температуры и влажности. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что плиточная ламинат будет соответствовать всем требованиям безопасности и качества. Чтобы избежать подделок, стоит также обращать внимание на внешний вид досок.

    Внешне оригинальный материал отличает одинаковый размер всех досок, равномерная окраска, отсутствие сколов и трещин и аккуратно обработанные места соединений.



    Источник