06-09-2018 01:42

Демонтаж железобетонных конструкций: способы, технологии, оборудование

Демонтажные работы применительно к железобетону – довольно распространенное в строительное сфере мероприятие, которое характеризуется технологической сложностью и высокой долей ответственности со стороны исполнителей. Это связано с функциями твердотельных материалов, поскольку на них перекладывается нагрузка от перекрытий и других элементов сооружения. Но и с технической точки зрения демонтаж железобетонных конструкций не так просто реализовать без профессиональной поддержки.

Общая технология выполнения работ

Заглубленный ленточный фундамент: устройство, правила возведенияВам будет интересно:Заглубленный ленточный фундамент: устройство, правила возведения

Условно весь процесс демонтажных мероприятий можно разделить на три этапа: подготовка, непосредственное разрушение/разборка и зачистка с удалением оставшихся дефектов.

На первом этапе составляется технологическая схема и в целом план работ, выбирается тактика демонтажа, перечень оборудования и вспомогательных технических средств, которые будут задействоваться. На этой же стадии определяются такие параметры, как время, стоимость и трудозатратность проекта. Когда план составлен, переходят к подготовке площадки – она должна быть расчищена перед началом технических операций.

На основном этапе технология демонтажа железобетонных конструкций предполагает непосредственное разрушение намеченных сооружений или его отдельных элементов. Это могут быть стены, колонны, перекрытия, армирующие пояса и т. д. Выполнять такую работу можно разными способами от разборки ручным инструментом до сноса и прямого разрушения спецтехникой.

На заключительном этапе проводятся работы, связанные с расчисткой оставшихся коммуникаций, армирующих стержней, блоков кладки и т. д. Выполняется отбор пригодных для повторного использования материалов и сбор строительного мусора в специальные мешки для утилизации.

Полумеханизированные способы демонтажа

Широкая и наиболее популярная группа методов разрушения ЖБ-конструкций, предполагающая использование электрического и пневматического инструмента. Такими средствами можно осуществлять демонтаж кирпичных и монолитных бетонных сооружений, сводчатых перекрытий и перегородок. При этом различаются ударные и безударные техники разрушения. Например, ударные способы демонтажа железобетонных конструкций задействуют силу гидравлических и отбойных молотов до 60-70 Дж. Безударные же способы предусматривают выполнение резки, сверления и разборки. Среди наиболее распространенных инструментов такого типа выделяются гидравлические ножницы, сварочные аппараты, машины на станине, осуществляющие алмазную резку.

Безударные методы демонтажа оказываются во многих случаях более предпочтительными, поскольку оставляют меньше грязи, пыли и уровень шума при их использовании гораздо ниже. Также обеспечивается более высокая точность и минимизируется случайное нежелательное воздействие на соседние конструкции, которые не планируется разрушать.

Термический и ультразвуковой демонтаж железобетонных конструкций

Современные способы разрушения твердотельных строительных конструкций, при которых также используются ручные и полумеханизированные инструменты. Для термического воздействия используют плазменные и газовые аппараты высокой мощности. Они обеспечивают прямой нагрев материала, в результате которого образуются трещины, расплавы и зоны выпаривания. Ультразвуковой демонтаж железобетонных конструкций провоцирует эрозию, кавитацию, сжатие и растяжение. Перед использованием этого метода в целевом материале создается небольшое отверстие, по которому в дальнейшем целенаправленно распространяется мощная УЗ-волна. Эту операцию выполняют специальным генератором ультразвука, создавая разрушительные микровибрации изнутри конструкции.

Механизированный способ демонтажа

Если полумеханические средства демонтажа в основном ориентируются на частичное разрушение конструкций в рамках здания или сооружения, то механизированная техника задействуется при полной ликвидации объектов строительства. В таких операциях используют цилиндрические и клиновые раскалыватели, молоты, бетоно- и скалоломы. Это навесное оборудование, которое применяется в составе с движимой техникой – автомобильной или гусеничной. Впрочем, есть и практика применения стационарных перевозных установок. Наиболее масштабный капитальный демонтаж монолитных железобетонных конструкций выполняется мощностями тракторов, стреловых кранов, бульдозеров и экскаваторов. Характер воздействия в каждом случае будет ударным. Исключения составляют ситуации, когда требуется мощное силовое воздействие на небольшой площадке.

Какова стоимость демонтажа?

Расценки на выполнение демонтажных работ не столько даже зависят от характеристик самой конструкции, сколько от типа используемого инструмента или оборудования. Связано это с тем, что на выбор техники не всегда влияют характеристики материала, поскольку условия проведения таких мероприятий тоже могут ограничивать в выборе метода разрушения. Средняя же стоимость демонтажа 1 м2 ЖБ-конструкции составляет 5-7 тыс. руб. В этом случае будет использоваться полумеханизированный арсенал, который позволит устранить стены, кровельные и напольные покрытия, перегородки и т.д. Комплексное же разрушение зданий и инженерных объектов может стоить 10-15 тыс. руб. за 1 м куб. В этом случае, как уже говорилось, будет задействована механизированная техника с профессиональным навесным оборудованием подходящего для конкретного случая формата.

Заключение

Разрушающие процессы в отношении крепких конструкций должны тщательно планироваться и продумываться точки зрения техники безопасности и косвенного воздействия на сторонние объекты. Особенно это относится к точечному демонтажу железобетонных конструкций, когда требуется сочетание интенсивного ударного момента и малой зоны его приложения. При комплексных работах просчитывается и общая карта проведения последовательных технологических операций. Ведь каждая конструкция связана с другими функциональными частями строения и уничтожение одной из них неизбежно будет влиять на состояние других.



Источник