05-06-2018 12:10

Виды лаков для дерева: составы, советы по выбору и применению

Покрытие из категории ЛКМ, именуемое лаком, используется для защиты поверхности мебели, паркета, других деревянных элементов часто использующихся в интерьере и ставших его неотъемлемой частью. На поверхности образуется пленка, которая не позволяет влаге и воде проникать в структуру дерева и портить ее. Дерево получает дополнительный блеск и служит дольше, чем обычное, не вскрытое лаком. Много говорить об этом материале не надо, единственное, о чем осталось позаботиться – изучить тонкости выбора подходящего варианта лака.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Рынок переполнен всевозможными вариантами материалов, потому, чтобы определиться с выбором, изучите предмет покупки, ознакомившись с разновидностями и характеристиками лака.

Виды лаков для дерева

По типам различают следующие варианты:

  • На основе масляной или из смол, при этом пропорции компонентов отличаются. Чем больше в составе смол, тем скорее лак высыхает, но он отличается меньшей прочностью. Такого рода лаки глубоко проникают внутрь структуры дерева, поэтому прекрасно подходят для обработки мебели. А вот для отделки пола придется поискать другой вариант.
  • На природной или синтетической смоляной основе. Лаки схожи по своим эксплуатационным свойствам и характеристикам с масляными и незаменимы в работе с деревом.
  • Алкидные, благодаря чему они и получили название. Класс лаков характеризуется высокой влагоустойчивостью и стойкостью к перепадам температур. Эта продукция недорого стоит. Активно используется для покрытия пола из дерева, придавая древесине дополнительную прочность, подходит для многолетней эксплуатации.
  • Спиртовые, в составе которых - этиловый спирт и смолы. Отличительная характеристика материала – сжатые сроки высыхания и невысокая стоимость. Они используются для покрытия мебели и других деревянных предметов, в числе которых и деревянные музыкальные инструменты. Такой лак для дерева для внутренних работ не подходит.
  • Алкидно-карбамидные лаки, отличающиеся от аналогов особенностями приготовления. Перед тем как наносить лак, к нему добавляют специальный отвердитель. Это отличный вариант покрытия для мебели и пола, отличающийся повышенной прочностью и влагоустойчивостью, усиленным блеском после высыхания.
  • На эпоксидной основе. Это лучший вариант лака для полов, подвергающихся большим нагрузкам. Благодаря эпоксидным смолам в составе лака на поверхности образуется твердая пленка, отлично противостоящая механическим повреждениям, в том числе сильным ударам.
  • Полиэфирные. Особенность использования материала – при помощи специального пистолета, способствующего образованию толстой глянцевой пленки.
  • Эфирноцеллюлозные лаки быстро сохнут, но не отличаются высокой прочностью, потому со временем начинают отслаиваться. Лаки используются для покрытия мелких изделий из дерева. Для мебельных предметов интерьера и пола они окажутся бесполезными. Не спрашивайте, сколько сохнет лак: если вам нужен быстро отвердевающий вариант, тогда эфироцеллюлозный состав - для вас.
  • Акрил-уретановые лаки перед началом использования разводят водой. Они отличаются повышенной адгезией, потому подходят для обустройства саун и бань.
  • На основе акрила. Такие лаки отличаются пожаробезопасностью, потому используются для отделки помещений со специфическими условиями эксплуатации, где повышена возможность возгорания. Акриловые лаки для дерева отличаются повышенной адгезией и хорошо пристают практически к любому типу материала. Для покрытия напольной поверхности редко используются, так как не отличаются прочностью.
  • Алкидно-уретановые – устойчивые к негативным воздействиям, потому пригодны для внешних отделочных работ и покраски лодок. Из недостатков отмечают их высокую токсичность, поэтому требуется использование индивидуальных средств защиты.
  • Полиуретановые виды лаков. К этому классу прочных лаков относятся составы с неприятным едким запахом. Подходят для внешних и внутренних работ. Образующаяся на поверхности пленка помогает защитить поверхность даже от едких химических веществ, которые могут оказывать влияние на поверхность дерева.
  • Область применения

    Все лаки разделяются на четыре категории, а принадлежность материалов определяется особенностями поверхностей и областью использования:

  • Внутренние работы. Лаки, образующие на поверхности прочное и жесткое покрытие. Благодаря этому материал характеризуется основным свойством – устойчивостью к истиранию, особенно паркетные лаки. Такие средства отличаются экологичностью. Лак для дерева для внутренних работ чаще всего изготавливается на основе олифы.
  • Наружные работы. На поверхности образуется эластичное покрытие, выдерживающее сжатия и расширения материала, к примеру, дерева или металла. Главное отличие таких лаков – устойчивость к атмосферным воздействиям, УФ-излучению, температурным скачкам и т.д.
  • С декоративным эффектом. Активно используются для придания оригинального вида поверхностям, к примеру, эффекта состаренного дерева или мокрого камня. Выделяют разновидности использующиеся как для внутренних, так и для наружных работ.
  • Универсальные компонентные составы. Актуальны для внутренних и наружных работ. К числу таких средств относятся алкидные лаки, нитролаки и т.п. Характеризуются покрытия следующими чертами:
    • эластичностью;
    • твердостью пленки;
    • продолжительным сроком эксплуатации.

    Несмотря на выше перечисленные характеристики, описанные виды лаков подходят не для всех типов внутренних работ и внешней отделки.

    Назначение лакокрасочных изделий для внутренней и наружной отделки

    Все ЛКМ также подразделяются на категории исходя из принципа использования и эксплуатационных характеристик обрабатываемого лаком материала. Они кратко описаны ниже.

    Для дерева

    Подразделяются на средства для наружных и внутренних работ, отличающиеся:

    • устойчивостью к УФ-излучению;
    • воздействию влаги;
    • перепадам температур;
    • ряду механических воздействий.

    По цвету лаки тоже могут отличаться.

    К числу таких лаков относят алкидные, алкидно-уретановые, полиуретановые составы. Отличный выбор для защиты дерева - яхтный лак на алкидно-уретановой основе, характеризующийся как состав с повышенной износостойкостью.

    Для паркета

    К этой группе относят разновидности ЛКМ для дерева, отличающиеся повышенной устойчивостью к механическим стираниям. Паркетные лаки бывают глянцевыми и матовыми, что определяет их степень блеска. Кроме этого они характеризуются экологичностью (к примеру лаки на водной основе для дерева) и пожаробезопасностью. Хороший вариант - двухкомпонентный полиуретановый лак с высоким остатком и вариант алкидно-карбомидного лака.

    Для металла

    Подходят и для внутренней, и для наружной отделки и используются для защиты металла от коррозии и придания ему эстетичных внешних качеств. Основное достоинство лака – повышенная устойчивость к износу, коррозии.

    Широко распространены специальные составы с разнообразными цветами - лаки, использующиеся для покрытия резервуаров, в которых хранятся разного рода жидкости, а также металлических полов, оборудования, других конструкций, выпоненных из металла. Оптимальным вариантом покрытия будет полиуретановый или эпоксидный лак.

    Для камня

    Подходят для внутренних и наружных работ с целью покрытия каменных поверхностей. Проявляют особую устойчивость к механическим воздействиям, влаге, химическим средствам агрессивного характера. Лучший вариант для камня – акриловое покрытие.

    Для бетона

    Такого рода материалы используются для проведения наружных и внутренних работ и покраски полов, стен, конструкций, плитки - облицовочной и тротуарной. Как наносить лак, не трудно догадаться, а при помощи плавных мазков кисти удастся покрыть любую поверхность.

    К достоинствам лаков для бетона относят высокую устойчивость к истиранию, влиянию атмосферных осадков, химических агрессивных веществ, механических нагрузок. Лучше всего с поставленными целями справляются полиуретановые лаки. Область их применения ограничивается отделкой промышленных объектов, производственных помещений, сельскохозяйственных построек, различных объектов инфраструктуры и т.д.

    Некоторые советы по выбору ЛКМ

    Придерживайтесь некоторых рекомендаций, выбирая лак для вскрытия дерева:

  • Для покраски пола выбирайте те виды лаков, которые отличаются повышенной прочностью и износостойкостью.
  • Для мебели покупайте ЛКМ, подчеркивающие ее внешний вид – структуру и красоту дерева. С такими целями отлично справляются полиуретановые составы, которые, кроме прочих достоинств, еще и безопасны для здоровья человека.
  • Для выполнения наружных робот отдавайте предпочтение лакам, характеризующимся повышенной устойчивостью к УФ-излучению, скачкам температур, влажности, другим негативным внешним факторам.
  • Для внутренних работ берите только тот лак, который не обладает резким въедливым запахом. В то время как для наружной, в зависимости от направления в применении, подойдет любой.
  • В зависимости от желаемого результата, выбирайте ЛКМ, гарантирующее глянцевое или матовое покрытие.
  • Для получения безопасного и абсолютно безвредного покрытия используйте экологически чистый материал, к примеру, лак на водной основе для дерева. Такие лаки не хуже альтернативных вариантов, зато могут использоваться в детских комнатах.
  • Лак для дерева – еще один шанс продлить жизнь деревянных вещей, изделий и поверхностей, а также улучшить их внешний вид и эксплуатационные характеристики.



    Источник