11-09-2019 01:31

Как составить программу тренировок

Как составить программу тренировок

Для достижения лучших результатов в спорте и улучшения своей физической формы лучше всего составить план занятий. Он поможет вам лучше распределить время и силы. Причем сделать это надо так, чтобы достичь желаемого результата. Для начала решите, для чего вы хотите тренироваться. Для подготовки к соревнованиям и просто для поддержания хорошей физической формы понадобятся разные упражнения.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для подготовки плана тренировок к соревнованиям лучше всего обратиться к тренеру. Самостоятельные занятия в больших объемах могут принести вред не только уровню подготовки, но и вашему здоровью. При этом тренировочную программу занятий для общего оздоровления организма и улучшения внешнего вида вы можете составить и сами.

Секрет успешного плана - это чередование различных видов нагрузки с определенными интервалами. Основные типы нагрузок - это силовые (качание пресса, занятия со штангой) и аэробные упражнения (аэробика, бег, плавание). Первые необходимы для развития мускулатуры тела, а вторые - для укрепления сердечной мышцы, легких и улучшения общей выносливости организма.

Лучше всего распределить силовые и аэробные тренировки по разным дням. Например, для накачивания мышц можно выбрать понедельник и среду, а для других тренировок - вторник, четверг и субботу. Занятия не должны быть слишком продолжительными, сорока пяти - шестидесяти минут обычно бывает достаточно.

Также в график занятий можно включить и некоторые дополнения. Например, весьма полезно будет как минимум час в день ходить пешком. Это время тоже нужно учесть в плане.

В графике можно указать не только типы нагрузок, но и конкретные упражнения и количество их повторения. Лучше всего сделать план «с развитием», то есть постепенно вводить более сложные упражнения или увеличивать количество повторений определенных элементов.

Сам график можно оформить как в виде простого расписания занятий, так и в виде подробной таблицы со списком упражнений. Второй вариант особенно предпочтителен, если вы сможете отмечать на схеме, какую часть плана вы смогли выполнить.