15-07-2018 21:54

Как развить скорость бега

Хотя скорость - врожденное качество, существуют определенные способы ее увеличения. Прежде всего, нужно принимать во внимание, что ускорение происходит благодаря процессам, происходящим в нервной системе - возбуждению и торможению. Кроме того, на скорость влияют врожденные особенности, психическое состояние человека, способность к долгим тренировкам и внешние факторы.

Чтобы правильно развивать скорость, постарайтесь избавиться от критериев, замедляющих действие мышечных групп. По мнению специалистов, прежде чем развивать максимальную скорость, спортсмену нужно отработать свою технику на средней скорости. Так он сможет избежать вредного мышечного напряжения.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Попробуйте сначала бегать с ускорением. Секрет скорости - умение выполнять определенное движение в расслабленном состоянии. По сути, для того чтобы быстро бегать, вам необходимо научится быстро ходить с расслабленными мышцами. Один из методов наращивания скорости считается повторение забегов после определенных передышек. Однако отдых не должен быть слишком долгим. Обычно восстановление сил занимает 4-6 минут.

Тренировать ускорение желательно 2 раза в неделю. Для разогрева мышц рекомендуется бег с подскоками на каждом третьем шаге и бег на месте с упором руками в стену, попеременные прыжки на скамейку или на ступеньку со сменой ног, прыжки вниз с последующим выпрыгиванием вверх. Для развития быстроты старайтесь стартовать, наклоняя корпус вперед. Для этого, не сгибая колен, медленно наклонитесь вперед так, чтобы туловище и ноги находились на одной линии. Достигнув наклона в 30 градусов, начните бег. Ваши ноги при этом должны толкать тело вперед, а не следовать за ним.

Хорошо развивает скорость бег на месте с высоко поднятыми коленями и бег с ограничением нагрузки. В последнем случае на пути бегущего спортсмена укладывают палочки на расстоянии 120 см друг от друга. Его задача быстро пробежать дистанцию, не прикасаясь к препятствиям и увеличивая скорость.

Кроме тренировок с отягощениями и прыжков, спортсменам-бегунам рекомендуется выполнять спринтерские сеты, экспериментировать со спортивными снарядами, которые создают добавочное сопротивление во время бега. Советуют также тренироваться на пологом склоне, бегая по дорожке вверх и вниз.



Источник