11-07-2018 12:14

Как настроить себя на соревнования

Для спортсмена любого уровня, вне зависимости от его опыта, соревнования могут быть серьезным испытанием, как физическим, так и психологическим. Для того чтобы выступить с максимально возможным для вас результатом, используйте ряд рекомендаций, которые помогут вам настроиться должным образом.

Настройка на соревнования должна начаться задолго до дня, в который они проходят. Фактически, настройка происходит уже тогда, когда вы начинаете к ним готовиться. Основная задача, которую вы должны поставить перед собой — уверенность в своих собственных силах. Эмоции, возникающие перед соревнованиями либо непосредственно во время их проведения — признак вашей неуверенности в себе. Сомневаться в своих возможностях естественно для человека, но в такие моменты сомнения являются только помехой.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Во время тренировок, в течение которых вы готовитесь к соревнованиям, постепенно начинайте закручивать по кругу одно и то же состояние. Это состояние заключается в отсутствии каких-либо посторонних мыслей, которые не относятся к достижению победы, а в случае тренировок — не способствующих их выполнению. Постепенно привыкайте думать таким образом, что с момента начала тренировки весь окружающий мир для вас перестает существовать. Есть только снаряд, задание, упражнение, которое вы должны выполнить. Очистите свой мозг от посторонних мыслей и эмоций. Отключите мобильный телефон и полностью изолируйтесь от окружающих раздражителей. Если для вас отвлекающим фактором является звук, используйте музыку по своему вкусу чтобы заглушить его.

За пару недель до соревнований начинайте прорабатывать выброс контролируемой агрессии, энергию от которой вы будете использовать для получения «второго дыхания». Агрессия, сопровождаемая выбросом адреналина, является одной из самых сильных эмоций, и именно этим объясняется ее использование. Ваша основная задача — изолировать ее деструктивную часть, и использовать только энергию, которую она дает. Учитесь «разгонять» себя, постепенно уменьшая время, которое проходит от запуска эмоции и до того момента, когда она набирает пиковое состояние. Это будет наиболее просто для людей с вспыльчивым характером. Важно не использовать адреналин не только для временного усиления показателей тела, но и для ускорения работы вашего сознания. К примеру, если вы занимаетесь спортивными единоборствами, то в момент выплеска адреналина вы не должны превращаться в ветряную мельницу, беспорядочно молотящую руками. Вы должн продолжать думать, и думать быстрее чем думали до этого в спокойном состоянии.

Ключ к психологической подготовке к соревнованиям лежит в выработке уверенности к себе, изоляции от внешних раздражителей, не относящимся к соревнованиям, а также железному спокойствию, в течение короткого промежутка сменяемого выплесками агрессии и тут же стабилизирующемуся. Научившись пользоваться всеми этими инструментами, вы будете готовы к любым видам соревнований.



Источник