20-09-2018 20:09

Как вернуть бракованную обувь

Даже в проверенном, заботящимся о своей репутации обувном магазине есть шанс приобрести бракованный товар. Для этого случая российские законы предусматривают возможность вернуть вещь ненадлежащего качества. Как же это сделать?

Для начала уточните, имеете ли вы право вернуть ставшую неприемлемой для носки обувь в магазин. Для этого вам нужно знать, что у ботинок и туфель, так же, как и у многих других видов товара, есть свои гарантийные сроки эксплуатации. Они указаны в документах, которые выдаются вам при покупке вместе с коробкой. И вы имеете право передать обувь несоответствующего качества в магазин только до истечения гарантии.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

При этом нужно учитывать момент сезонности. Например, гарантийный срок эксплуатации зимних сапог начинается в первый день зимы после покупки. То есть, если вы приобрели их в июле, гарантия будет касаться только сезона, для которого предназначена обувь. Также из-за разницы в климатических условиях официально зима наступает в регионах России в разное время. Она может начинаться с первого декабря (в соответствии с календарем), с первого ноября или даже раньше, например, для арктических широт.

Если вы имеете право вернуть обувь, отправьтесь в магазин, где вы ее купили. Возьмите с собой чек и упаковку, если она сохранилась. Это будет подтверждением вашей покупки в конкретной торговой точке.

Обратитесь к продавцу и скажите, что вы хотите вернуть обувь ненадлежащего качества. По закону вы можете выбрать форму компенсации - или аналогичную модель без дефектов, или стоимость покупки. При этом магазин не может навязывать вам свой вариант. Если сложностей не возникло, оформите на кассе возврат товара и получите свою компенсацию.

В том случае, когда продавец не признает вашу правоту, обратитесь в дирекцию магазина. Вероятно, что руководство быстрее пойдет вам навстречу, чем линейный персонал.

При отказе выполнять ваши требования со стороны руководства обратитесь в Роспотребнадзор или местное Общество по защите прав потребителей. Там вы сможете оформить жалобу, а в случае отсутствия реакции продавцов - и подать на них в суд. Но при этом учтите, что вам придется самостоятельно оплачивать экспертизу товара на соответствие нормам качества. Правда, затраты могут быть вам компенсированы в случае удовлетворения запроса.



Источник