10-07-2018 16:54

Вкусные и полезные блюда из брюквы

Считается, брюква произошла сотни лет назад от случайного перекрестного опыления репы и листовой капусты. Она богата витаминами и микроэлементами, - в частности, витаминами группы B, также в ней содержится каротин и минеральные соли. Все эти вещества делают блюда из брюквы не чрезвычайно полезными.

Выбирая брюкву в магазине или на рынке, отдайте предпочтение крепким корнеплодам среднего размера. Качественная продукция отличается отсутствием вмятин и выростов, покрыта ровной кожурой, не имеет зеленых побегов. На верхушке брюквы прорастают листики? Значит, ее неправильно хранили - в ней осталась меньшая часть питательных веществ.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Если не собираетесь готовить блюда из брюквы в тот же день, когда она была приобретена, переложите корнеплоды в новый полиэтиленовый пакет, сделайте в нем 2-3 отверстия для циркуляции воздуха и уберите в самую теплую зону холодильника. Несмотря на то, что брюква относится к холодостойким растениям, выкопанная, она неважно переносит холод. Когда решите приготовить брюкву, достаньте ее за 1-2 часа до готовки. Помойте, обсушите, очистите ножом из нержавеющей стали. Вновь вымойте и промокните бумажной или тканевой салфеткой, чтобы удалить излишки влаги.

Этот овощ можно приготовить несколькими способами. Самый простой – запечь, нарезав, уложив в форму и залив сметанным соусом. Второй распространенный способ приготовления – тушение с другими овощами. Как правило, хозяйки предпочитают для этого блюда репу, морковь, тыкву. Все нарезают, отваривают в небольшом количестве воды, заправляют луком, жаренным на растительном масле. Но мы не ищем легких путей, поэтому приготовим из брюквы особенное, вкусное, полезное и необычное блюдо – французскую запеканку.

Для запеканки вам понадобится 1 кг брюквы, 300 г отварной говядины, 50 г бекона, 1 луковица, 1,5 ст.л. муки, 200 г сливок и 75 г тертого сыра. Мясо пропустите через мясорубку. Бекон нарежьте, обжарьте на сухой сковороде, добавьте измельченный лук и обжаривайте 3-5 мин. Переложите эту смесь в мясо. Брюкву измельчите на шинковке, чтобы получились некрупные брусочки. Припустите их до полуготовности в чуть подсоленной и подкисленной лимонным соком воде. Воду слейте, овощи слегка обсушите.

Нагрейте сливки, разведите в них муку и тертый сыр, масса должна едва-едва не доходить до кипения. Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу. В порционные огнеупорные формы выложите мясной фарш, поверх него – брюкву, залейте соусом и запекайте в духовке до образования румяной корочки. При подаче можно посыпать зеленью петрушки.



Источник