10-07-2018 14:31

Как выбирать лыжные палки

К выбору лыжных палок часто подходят не задумываясь. Кажется, лишь бы было на что опереться и чем оттолкнуться. К тому же на какие современные палки для лыж ни посмотришь - все красивые, легкие, эластичные и прочные, выбирай любые. Однако к выбору лыжных палок не стоит подходить спустя рукава. Ведь качество катания во многом зависит от того, какими палками будет пользоваться лыжник.

В первую очередь при выборе лыжных палок нужно учитывать стиль катания лыжника. Для классического стиля палка должна быть на 30 сантиметров ниже роста лыжника. «Народный» метод измерения длины палок для классического стиля – встать, выпрямившись, рядом поставить ровно палку, она должна касаться рукояткой подмышки.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для катания коньковым ходом палки должны быть на 15-20 сантиметров длиннее, чем палки для классического хода. Привыкнуть к палкам конькового хода сразу сложно, поэтому их нужно удлинять постепенно. Чем лучше получится овладеть техникой катания, тем длиннее можно приобретать палки. Например, в первые месяцы обучения выбрать палки на 5-7,5 сантиметров длиннее классических. На следующую зиму поменять их на более длинные палки. В среднем, можно за раз увеличивать длину палок на 5 сантиметров.

Лучшие материалы для древка палок – карбон или стеклопластик. Правда, такие палки стоят дороже, чем аналоги из алюминиевого сплава. По форме древко может быть обычной цилиндрической формы и зауженное книзу. Последний вариант позволяет сместить центр тяжести палки вверх, отчего палка становится более устойчивой.

Петли для палок делают из капроновой тесьмы или ремешков. Удобно, когда на них есть пряжки для подгонки петли по руке лыжника. Проверяя, удобны ли у выбранных палок петли, нужно учитывать, что кисть лыжника должна опираться на петлю, но не зажимать рукоятку.

Для того чтобы палки не проваливались в снег, на расстоянии 5-7 см от нижнего конца палок к ним крепятся «лапки». Они бывают разные по форме, но чаще всего трапециевидные. Лапки не должны быть маленькими. Их универсальный диаметр равен 60-80 мм. Однако лучше ориентироваться на снежный покров. Если снег рыхлый и глубокий, подойдут лапки с диаметром 100-120 мм, при плотном снеге –40-55 мм.

Ручки лыжных палок могут быть изготовлены из разных материалов – пробки, пластика, кожи. При выборе лыжных палок важно оценить комфорт – руке должно быть удобно на ручке. Удобство может зависеть от величины ручки. Кому-то удобнее, когда ручка большая, либо немного загнута вперед, либо в ней есть выемки под пальцы (это так называемая анатомическая форма). Если в нижней части ручки есть небольшой уступ, он позволит снять с руки часть нагрузки.



Источник