10-07-2018 14:29

Как выбирать горнолыжные ботинки

Чтобы получить удовольствие от катания, нужно правильно выбрать горнолыжное снаряжение. Удачные ботинки облегчают обучение, а неподходящие – обеспечат постоянную боль в ступнях, икроножных мышцах, лодыжке, пальцах. Когда горнолыжные ботинки не подходят, ситуацию не исправят даже самые лучшие лыжи и самый прекрасный горнолыжный курорт.

У каждого производителя модели разделены на несколько групп. Есть ботинки для детей и начинающих горнолыжников. Они не рассчитаны на катание на больших скоростях и сложных трассах. Более жесткие модели обуви созданы для гонщиков. Но нужно учитывать, что чем жестче ботинки, тем ниже уровень комфорта. Если новичок станет использовать в езде жесткие ботинки, велика вероятность, что это отобьет у него всякое желание в дальнейшем кататься на лыжах. И, наоборот, ботинки для новичков максимально комфортны. Они очень мягкие, их удобно снимать и надевать, есть возможность переключать режимы «ходьба-катание». В дальнейшем, чем выше уровень подготовки, тем жестче ботинки нужно выбирать.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

У горнолыжных ботинок есть разнообразные регулировки, которые позволяют быстро подстроить обувь под ногу, а также учесть особенности стойки и состояния склона. Так, переключатель жесткости ботинок обеспечивает переход с жесткого подготовленного склона на бугры.

Важным элементом регулировки ботинок являются клипсы, которые фиксируют ногу. Не смотря на то, что все клипсы выполняют одну и ту же функцию, их конструкция может быть разнообразной.

Многие модели ботинок оснащены кантингом. Эта регулировка необходима для людей, у которых Х или О-образная форма ног.

Для внутреннего ботинка большинство производителей стараются использовать материалы, позволяющие изменять форму вкладыша для наилучшего облегания ноги. В более дорогих моделях используют материал, который позволяет выполнять термоформирование сапожка по ноге владельца. Для этого при подгонке ботинок разогревают изнутри горячим воздухом с помощью специального устройства, затем хозяин ходит в нем 15 минут, после этого подгонку ботинка можно считать завершенной.

Мужские горнолыжные ботинки отличаются от женских не только внешним видом. При изготовлении обуви для женщин учтены их особенности. Так, центр тяжести при сгибании колен и приседании у женщин уходит назад сильнее, икроножная мышца в нижней части может быть более объемной. По этим причинам манжета женских моделей ниже и сильнее наклонена вперед. Так как женщин в катании на горных лыжах чаще привлекает отдых, а не скорость, большинство женских моделей максимально комфортны и мягки, отвечают требованиям для ботинок новичков.

Выбирать горнолыжные ботинки всегда нужно в соответствии со своим классом катания. Нет смысла покупать мощные, экспертные ботинки, если человек не уверен, что будет серьезно заниматься горными лыжами, тренироваться перед началом сезона, много заниматься и кататься на высокой скорости. Если ботинки не будут соответствовать уровню подготовки, появятся и ошибки в технике катания, ноги сильнее устанут.

Подбирая ботинки в магазине, нужно проконсультироваться с менеджером отдела и мерять, мерять, мерять…



Источник