10-07-2018 14:28

Как распознать бриллианты

Бриллианты подделывают очень часто. Помимо внешней схожести, подделки порой обнаруживают одинаковые химические и физические свойства. Это осложняет задачу. Кроме того, существует масса синтетических аналогов. Однако существует несколько проверенных способов, чтобы отличить подделку от настоящего камня.

Бриллиант - самый прочный минерал. Если в доме есть некондиционный изумруд или сапфир, которые не представляют большой ценности и могут быть использованы для эксперимента, то можно поцарапать их предполагаемым бриллиантом. Эти минералы достаточно твердые, и оставить на них след может только настоящий камень.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Алмазы, которые при обработке и превращаются в бриллианты, очень хорошо проводят тепло. Поэтому они не запотевают, если на них подышать. Это еще один способ проверить подлинность камня.

Распознать натуральный бриллиант поможет лупа 30-кратного увеличения. Если рассмотреть под ней камень, то можно обнаружить у природного минерала микроскопические включения. Они всегда присутствуют, если это натуральный бриллиант. У подделки такой особенности нет.

Для камней, ограненных в виде круга и имеющих 57 граней, существует еще один интересный и простой способ. Следует взять бриллиант и, повернув коронкой к свету, взглянуть вовнутрь. Камень прозрачен, но, взглянув таким образом, можно увидеть лишь белую точку. Это связано с особенностью преломления света у бриллиантов такой огранки, при котором входящий поток света отражается всеми внутренними фасетами. Но этот способ эффективен только у минерала такой огранки.

Исследуемый камень можно положить на газету с целью отличить его от стекла. Как бы ни было огранено стекло, через него можно прочесть текст. Через натуральный ограненный алмаз невозможно увидеть газетный текст.

Бриллиант ведет себя совершенно особенно в жирной среде. Если камень немного намазать маслом и приложить к стеклянной поверхности, то он обязательно прилипнет.

Определить подлинность бриллианта поможет обычная кварцевая лампа. Природный драгоценный камень под лучами будет издавать желто-зеленое или голубоватое сияние.

Самый простой и действенный способ помогающий выявить подделку - согреть камень в руке. Натуральный минерал останется прохладным даже после длительного пребывания в ладони.

Достаточно сложно отличить бриллиант от синтетического муассанита. Этот камень может обмануть даже «алмазный детектор». Прибор реагирует на него так же, как на бриллиант. Наиболее яркое отличие этого камня от бриллианта - серовато-зеленый оттенок. Кроме того, рассмотрев этот камень в оптическую лупу, можно увидеть включения в виде каналов и игл. Для бриллианта же характерны такие включения, как кристаллики минералов. К тому же, природный алмаз имеет внутренние трещинки и облачка.



Источник