10-07-2018 14:28

Как выбрать шелк

У шелка есть один минус - он легко мнется. Хотя некоторые типы шелковых тканей из нитей повышенной крутки не мнутся - это креп-жоржет и шифон. В любом случае шелк – это изысканность, утонченность, шик. Главное, выбрать качественный материал.

Настоящий шелк выдерживает высокие температуры и не выделяет токсичные вещества и аллергены. Главный признак натурального шелка заключается в том, что во время горения он пахнет шерстью или паленым рогом. Подожгите несколько ниточек. Запекшийся комочек настоящего шелка можно растереть в пальцах, как пепел.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Похожий на настоящий шелк полиэстер плавится, а вискоза тлеет и пахнет жженой бумагой.

Качественный шелк не обязательно должен быть гладким, блестящим и скользким. Например, собираясь приобрести постельное белье, для удобства сна выберите такие типы шелка, как крепдешин, «мокрый» шелк, либо шелк с эффектом кожи персика.

Вообще типов шелка – великое множество. Обратите внимание на шелковый трикотаж. Он может быть матовым, как кашемир или хлопок, либо блестящим, словно синтетический трикотаж. Такая ткань хорошо впитывает влагу и долго носится. Шелковый трикотаж идеален для «беременной» одежды и детских вещей. Из него шьют удобное нижнее белье. К тому же сейчас продаются даже носки, чулки, гольфы и колготки из так называемого «смесового трикотажа» с шелком – тонкие, теплые и очень приятные на ощупь.

Стрейч-атлас - шелковый атлас для одежды в обтяжку с содержанием лайкры от 3 до 5%. Из этого материала получаются качественные кофточки и платья, а также подкладки для кожаной и меховой верхней одежды.

В последнее время появилась шелковая тафта с водозащитной пропиткой для курток и пальто.

Для ручной росписи (например, изготовления платков и блуз в технике батика) рекомендуется жаккард – ткань с «рисунчатой» текстурой, получившейся в результате комбинации атласной и матовой поверхности, вытканной на станке; креп-жоржет – матовый материал, плотный и не мнущийся благодаря повышенной крутке нитей; «дикий» шелк (особенно для росписи в этническом стиле); переливчатая органза, в том числе органза-хамелеон; тафта.

Используя «дикий» шелк и шелк-«рогожку», можно создать модный экологически чистый интерьер, отделав плотной тканью природной окраски даже потолок.



Источник