Газированная вода: история появления

Газированная вода – это вода, насыщенная углекислым газом. Природная минеральных вода с «волшебными пузырьками» с древнейших времен использовалась в лечебных целях (еще Гиппократ в своих трудах подробно описывал ее целебные свойства и рекомендовал больным не только пить природную «газировку», но и принимать ванны с ней). А вот газированная вода, созданная человеком, появилась только в 1767 году.

Изобретатель газировки — известный британский химик Джозеф Пристли, серьезно занимавшийся изучением газов. Именно ему принадлежит честь открытия как кислорода, так и углекислого газа – «главного героя» газированной воды. Первая в истории «шипучая вода» была получена Пристли после того, как он проводил серию экспериментов с газами, выделяющимся при брожении пива.

Спустя три года, в 1770-м, швед Тоберн Бергман изобрел аппарат, названный им сатуратором (от латинского saturo – насыщать). Сатуратор позволял при помощи насоса, под давлением насыщать воду пузырьками углекислого газа.

Массовое производство газированных напитков началось с 1783 года, когда Якоб Швепп создал на основе сатуратора промышленную установку, позволяющую изготавливать газировку в больших объемах. В начале XIX века он же внес очередное усовершенствование в технологию: стал применять для газирования обыкновенную пищевую соду (как известно, в результате реагирования соды с любой кислотой выделяется тот самый углекислый газ). Новинка получила название «содовая» и начала победное шествие по Англии и английским колониям. Коммерческий успех содовой воды позволил Швеппу основать компанию J.Schweppe&Co — именно от нее пошла известнейшая торговая марка Schweppes.

В США газировка продавалась в основном в бутылках, а в большинстве других стран еще несколько десятилетий назад использовались в основном перезаправляемые сифоны: маленькие – для дома, большие – для заведений общественного питания; позже появились также уличные автоматы. Бутылочная газировка (в дореволюционной России ее называли «сельтерской» или «зельтерской») считалась предметом роскоши.

Вам будет интересно:  Рулет из лаваша с крабовыми палочками: как готовить вкусно

Многие популярные марки сладких газированных напитков имеют довольно долгую историю. Так, «Кока-кола» была придумана в 1886 году, и автором напитка считается фармацевт Джон Стит Пембертон. При этом напиток изначально был запатентован как средство от нервных расстройств и продавался в аптеке. А год спустя, в 1887 году грузинский коллега Пембертона – тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал добавлять в газированную воду помимо сиропа еще и ароматный экстракт тархуна (эстрагона). Так появился знаменитый напиток «Тархун». А «Пепси-кола» появилась в самом конце XIX века – в 1898 году.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment