Гурьевская каша с фруктами

Гурьевская каша — это не просто каша. Это одно из блюд, воспетых В.А.Гиляровским: «Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть… знаменитую гуриевскую кашу, которая, кстати, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым». И сейчас еще существует множество версий возникновения гурьевской каши. То ли ее придумал сам Гурьев (министр финансов во времена Александра Первого), то ли ее придумали специально для него… Легенда интересная, но нам сейчас не до этого. Давайте готовить гурьевскую кашу.

Разночтения присутствуют не только в истории появления гурьевской каши. Различаются и рецепты ее приготовления — причем уже в кулинарных книгах 19 века. Главное отличие гурьевской каши от каши обычной в том, что это не совсем каша. Это десерт, приготовленный из манной крупы с использованием сливочных пенок, варенья и орехов. Десерт очень нежный и необычный на вкус. Слои манной каши чередуются со сладкой начинкой и сливочными пенками. В самых старых рецептах в качестве сладкой начинки предполагалось использовать разные виды варенья, а сливочные пенки вытапливать в русской печи. В предлагаемом рецепте варенье заменено на нежные фрукты, такие как персики, абрикосы, груши, а пенки будут вытоплены в духовке.

Сначала приготовьте манную кашу. Вам понадобится 250 г манной крупы, 400 мл молока, 100 г сахара, ванильный сахар, 50 г сливочного масла. Смешайте молоко с 200 г воды. Доведите до кипения и высыпьте тонкой струйкой манную крупу. Постоянно помешивайте, чтобы не образовывалось комков. Сварите кашу. Добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешайте кашу с измельченными орехами. Лучше использовать два-три вида орехов, например грецкие, фундук и арахис. Перед тем, как использовать орехи, удалите с них шкурку и прокалите на огне. Если этого не сделать, каша приобретет неприятный сероватый цвет.

Вам будет интересно:  Фаршированный перец: варианты приготовления

Для приготовления сливочных пенок вам понадобятся сливки жирностью 10% и сковорода, по диаметру совпадающая с формой, в которой вы будете запекать гурьевскую кашу. Выливайте на сковороду тонким слоем сливки и томите в духовке при температуре 150 градусов, пока не образуется сливочная пенка. Томление пенок — процесс длительный, возможно вам понадобится сделать 5–6 пенок. Чем больше слоев будет в вашем десерте, тем вкуснее будет конечное блюдо.

В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите часть готовой манной каши, сверху положите готовую сливочную пенку и слой порезанных фруктов. Снова слой каши, пенку и фрукты. Пенку снимайте со сковороды шумовкой или широкой лопаткой и сразу кладите на манную кашу. Пока пенка вытапливается, вы укладываете слой фруктов и подготовленной каши.

Самый верхний слой манной каши посыпьте ванильным сахаром и украсьте звездочками бадьяна. Поставьте в духовку и запекайте до румяной корочки при температуре 180 – 200 градусов. Украсьте готовое блюдо кусочками фруктов и орехами.

Готово! Легендарное блюдо на вашем столе. Гости, конечно, будут в восторге!

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment