20-07-2018 13:24

Живопись на кофе для встречи гостей

Живопись на поверхности кофе, или латте-арт, сделает встречу гостей незабываемой. Расписывая густой молочной пеной поверхность эспрессо, можно создавать уникальные произведения гастрономического искусства. Оно доступно не только бариста, но и любой хозяйке, желающей удивить гостей.

Чашка ароматного кофе при встрече гостей, это не только хороший тон. Она служит залогом удачного вечера. Гости, вдыхая аромат кофе, отрешаются от проблем и настраиваются на домашний уют.

Приготовить и подать кофе можно по-разному. Новое веяние, обещающее стать хорошей традицией - это роспись поверхности кофе. Проделывать это можно с кофе-эспрессо, поверхность которого разрисовывают густой молочной пенкой. Отсюда и название - латте.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Этим искусством в совершенстве владеют бариста. Это мастера, отвечающие за выбор сырья и приготовление кофе в различных гастрономических заведениях. Но обучиться этому мастерству можно и в домашних условиях.

Сварить эспрессо можно при помощи кофе-машины. Приготовить пенку, на поверхности которой можно рисовать, необходимо в питчере. Питчер - специальный кувшин для сбивания молока кофе-машиной. Молоко в нем густо сбивается и им рисуют узоры на поверхности кофе. Украшать пену можно узорами из корицы, тертого шоколада или шоколадного сиропа. Для того, чтобы узор не исчез, в сироп добавляют желатин.

Для того, чтобы правильно сбить охлажденное молоко, следует погрузить в него носик парового крана кофемашины на полтора сантиметра, открыть и удерживать 5-15 секунд. В течении этого времени происходит фаза пропаривания и молоко достигает нужной консистенции.

Когда молоко и эспрессо готовы, можно начинать живопись. Молоко необходимо лить из питчера на поверхность кофе, выводя узоры.

Виды латте-арта:

Питчинг. При этом виде латте-арта используется только молоко из питчера. Это самый распространенный классический способ росписи эспрессо.

Этчинг. Этот вид живописи подразумевает покрытие поверхности кофе слоем пены, на который заостренным предметом наносятся узоры.

Капуччино-арт. Наряду с молоком для росписи используют также шоколадный сироп, тертый шоколад, иногда пищевые красители.

Мульти-арт. Этот вид объединяет в себе этчинг и капуччино-арт. Результаты такого украшения эспрессо просто потрясающие.

Эспрессо-арт. В этом случае молоко не используется. Рисунок выполняется непосредственно на пенке эспрессо заостренным предметом.

Овладев технологией росписи кофе, можно создавать уникальные шедевры. Однако есть несколько базовых рисунков, с которых можно начать "тренировку".

"Яблоко" выполняется из двух элементов - плодоножки и плода. Плодоножку следует нарисовать у дальнего края чашки. Плод же будет расположен по центру и заполнить большую часть свободного пространства. Чтобы его изобразить, кувшин помещают в центр чашки и, покачивая, заполняют воображаемый круг.

"Сердце" рисуется по следующим правилам. В центре чашки необходимо мысленно обозначить круг и заполнить его питчером, покачивая его слева направо. Перед завершением процесса следует приподнять его и перечеркнуть круг тонкой струйкой. В результате получится фигура "сердце".

"Розетта" выполняется более сложным путем. Мысленно следует разделить чашку на 4 части. В верхней части выбирается точка входа, куда вливается молоко. Начав вливание в эту точку и наполнив чашку наполовину. струю плавно перемещают влево. Затем струйку молока "змейкой" направляют к правой части и заканчивают в нижней. После того, как чашка почти наполнилась тонкой струйкой молока следует как бы "перечеркнуть" рисунок, быстро двигая питчер вверх.

Научившись делать базовые фигуры, можно импровизировать и создавать уникальные произведения.



Источник