17-07-2018 13:24

Правила истинного гурмана

Гурман – в переводе означает ценитель изысканных блюд, любитель необычных сочетаний вкусов, знаток напитков, в том числе вин. К разному виду вкусов – в еде или напитках – гурман подходит по-разному. Например, гурман дегустирует новое блюдо и новое сочетание продуктов, определяет тонкости в приготовлении и наслаждается небольшим количеством еды. Напитки и вино дегустируется своим, определенным способом.

Правила истинного гурмана – это умение насладиться небольшим количеством еды, определить вкус и пряные нотки, попробовать от каждого блюда самую вкусную часть, при этом не перебить вкус и не объесться.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Многие ресторанные критики являются гурманами и периодически посещают различные рестораны для дегустации блюд. Для такого гурмана – это и увлечение и работа, а для самого ресторана – получение важной для него критики, замечаний, пожеланий от авторитетного специалиста.

Дегустация сама по себе подразумевает употребление лишь небольшого количества какой-либо исключительной, эксклюзивной пищи, нового блюда, чтобы можно было объективно оценить это блюдо по достоинству. Когда человек имеет чувство голода, его вкусовые рецепторы во рту наиболее восприимчивы к различным вкусам.

Вкусовые точки на языке ощущают мельчайшие вкусовые подробности продукта, блюда или напитка. Поэтому дегустация истинного гурмана производится на голодный желудок и абсолютно не преследует цель наесться досыта. Если человек сыт, то и вкусовые рецепторы как бы «засыпают», поэтому тонкости различный вкусов почувствовать и определить практически невозможно.

Значение для гурмана имеет и эстетическая сторона приготовленных и подаваемых блюд. Оформление, запах, внешний вид и аппетитная притягательность производят самое первое неизгладимое впечатление, а уже затем и вкус блюда.

То же касается и вин. При дегустации вина, специалист или дегустирующий так же должен быть немного голоден для лучшей работы вкусовых рецепторов. Истинный гурман для начала любуется цветом вина, рассматривает его на просвет, наслаждается запахом, улавливает в нем тонкие нотки пряностей, цветов и других еле заметных ингредиентов. Затем уже вино пробуется на вкус – маленькими глотками, таким образом, чтобы все вкусовые рецепторы во рту могли ощутить вкус напитка.

По всем ощущениям – внешним, внутренним, эстетическим и вкусовым – истинный гурман делает выводы именно о конкретном напитке или вине. Самые важные правила истинного гурмана – пробовать блюда и напитки надо, имея небольшое чувство голода, а сами порции должны быть маленькими, чтобы в полной мере ощутить вкус, разложить на спектр составляющих и получить истинное удовольствие от употребления напитка или блюда.



Источник