15-07-2018 09:42

Аперитив: когда, как и с чем подавать аперитив

Аперитивы - это легкие алкогольные напитки, чаще всего сухие, подаваемые перед едой, чтобы разжечь аппетит. Аперитивы могут быть очень простыми, такими, как бокал белого вина или шампанского, но чаще это более насыщенные напитки, настоянные на травах, крепленые вина и ликеры. В каждой стране существуют свои традиционные аперитивы и закуски к ним.

Во Франции аперитивы варьируются от региона к региону, но лакричный ликер «Пастис» могут подать в любой точке страны. Кроме лакрицы «Пастис» содержит корень солодки, звездчатый анис и в малых дозах горькую полынь. Подают этот ликер либо в стаканах, разбавленным водой, либо в ликерных рюмочках, но одновременно с кувшином воды. Закусывают пастис тостами с тапенадом (la tapenade) густой пастой из оливок, каперсов и анчоусов с пряностями.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В Италии большой популярностью пользуются вермуты. Самый известный из них, пожалуй, рубиново-красный Campari. Меньшей известностью за пределами страны, но не меньшей популярностью пользуется горький ликер «Амаро» (Amari). В его составе не один десяток трав – тут и можжевельник, и анис, фенхель, корица, солодка, лавр, шафран, имбирь, вербена и мята. Точный перечень зависит от марки и производителя. Самый популярный бренд – Averna Amaro Siciliano. Вермуты на аперетив подают охлажденными и со льдом, ликеры в ликерных рюмках. Закусывают итальянцы антипасти. Это могут быть морепродукты, артишоки, маслины и маринованные овощи.

Греки перед едой подают узо – дистилированный спирт,настоянный на анисе, кориандре, корице и гвоздике. Пьют узо, как и пастис, либо сильно разбавленным водой из стаканов, либо из ликерных рюмок, запивая водой. Закусывают мезе (mezédhes) – оливками, кальмарами, жареным на гриле сыром, салатом из баклажан, тарамосалата (Taramosalata) соленой тресковой икрой, смешанной с хлебными крошками, оливковым маслом и лимонным соком.

На Востоке в качестве аперитива вам предложат арак с той же явственной анисовой горечью во вкусе, также смешанный с водой. Закусывать арак можно восточными мезе ( mezze) – табуле, хумусом, пастормой и сыром халлуми.

В Америке любят подавать на аперетив крепленое вино Dubonnet, настоянное на травах и специях, с небольшой долей хинина. Это вино, разбавленное джином, очень любила английская королева-мать, Елизавета II. Закусываю американцы солеными орешками, хлебными палочками и крохотными канапе.



Источник